Морковь под зиму: зачем ее сеять, когда, как и в любом ли климате можно

Морковь под зиму сеют для получения раннего урожая и летнего потребления. Как посадить морковь под зиму, сроки посева, подготовка грядки.

Всем привет ?‍♀️ и крепкого здоровья!?

Часто в комментариях пишут: «а что если посеять или посею под зиму чернушку/морковь».

Хочу рассказать про морковь, но и чернушки это касается: сроки и способ посева для них одинаковые.

Я не знаю зачем сеют чернушку под зиму — для какого эффекта? Не сеяла или забыла уже. Возможно, всходы крепче, лук здоровее и крупнее? Кстати, надо попробовать, чтобы знать ?.

Как правильно посадить лук севок под зиму?

А вот морковь под зиму сеяла и запомнила, взошла она у меня отлично, только не очень я ей была рада.

Зачем сеять морковь под зиму? Мой опыт и выводы

Сеяла один раз по молодости. Прочитала в газете или журнале, что надо выбрать особый сорт — морозостойкий. Запомнила тот случай, потому что не могла я найти такой сорт. Компьютера с интернетом тогда еще не было.

И где мне искать холодостойкую морковь? Правильно! В магазине. В описаниях на пакетиках семян такое не пишут: можно ли под зиму сеять, морозостойкая ли? И я решила купить сорт Московская зимняя! Ну, почему-то же ее так назвали?. Слово «зимняя» меня очень успокоило. Пошла сеять.

Что выросло

Весной морковь взошла редко — островками по грядке. Их все равно пришлось прореживать.

Морковь под зиму, фото автора
Морковь, фото автора

Где-то в середине лета я с удивлением обнаружила на грядке с озимой морковью цветы: некоторые корнеплоды выбросили стрелки и зацвели?.

Решила я морковку выдернуть, пока вся грядка в клумбу не превратилась. И увидела, что моркови выросли какими-то корявыми, бугристыми, деревянистыми, с пучками толстых корней, многие растрескались, но все были просто огромными. Кошмар ?. Больше я морковь под зиму не сеяла.

Какие выводы сделала

Сейчас понимаю, почему так получилось. Морковь, посеянная под зиму, всходит очень рано. Семена прорастают при +3… +5. Урожай готов уже в июле! Если корнеплоды и дальше сидят в земле, то перерастают, зацветают, дубеют.

То есть под зиму я сейчас посею только в одном случае, если осенью был плохой урожай моркови и до следующего мне ее не хватит. Подзимние посевы дадут молодые корнеплоды, особенно ранние сорта да пучковой спелости, на месяц раньше обычного.

Срок созревания до пучковой спелости — 50-60 дней, до полного созревания — в среднем 80-110.

Под зиму морковь сеют для раннего потребления летом, для хранения зимой она не годится.

Как посеять морковь под зиму и в каждом ли регионе можно?

Уже написала выше, что морковь прорастает при +3… +5. Если в вашем регионе бывают такие оттепели среди зимы, то шансы получить раннюю морковь посевом под зиму низки.

Морковь взойдет и будет убита морозом. Всходы погибают уже при -3… -4. Даже если они не появятся над землей, семена только проклюнутся — все равно погибнут. Семена в земле должны лишь набухнуть и долежать в таком состоянии до весны. Поэтому и всхожесть весной плохая — часть семян все-таки прорастает и вымерзает.

Отсюда способ посева:

  1. Грядку готовим заранее: заправляем перегноем или компостом, золой.
  2. Делаем бороздки глубиной 1-2 см.
  3. Заготавливаем ведро/мешок или другой нужный объем рыхлого грунта для заполнения бороздок и храним при плюсовой температуре, чтобы не схватился комком от мороза. Это могут быть старые опилки, компост, покупной грунт, торф, обычная земля с грядки.
  4. Ждем морозов: уже несколько дней около нуля и ниже. Может уже и снег лечь. Земля коркой должна взяться.
  5. Выходим, выметаем снег из бороздок, если есть. Сеем морковь густо.
  6. Засыпаем бороздки заготовленным грунтом.

Можно сверху закидать ветками, оставшимися после обрезки — для снегозадержания.

Не закидывайте ботвой с крупными листьями, тряпками, картоном. Это все примерзает, прилипает к земле сплошняком, гниет на грядке. А заодно преют, гниют и семена, и всходы. Укрытие должно быть воздушным.

Вроде, ничего не упустила.

Чернушку под зиму сеют так же и в те же сроки.

Почему морковь лучше сеять поздней весной и даже в начале лета

Прореживание моркови, можно ли ее пересаживать, свойства молодой ботвы

Прореживание моркови провожу в 3-4 этапа, чтобы набрать подрастающей морковной ботвы. Свойства листьев моркови. Можно ли пересаживать после прореживания.

Прореживание моркови в 3-4 этапа

Морковь я прореживаю за лето несколько раз:

  • Первый при появлении семядольных листочков, на расстоянии 1 см друг от друга.
  • Второй, когда кустики начнут смыкаться и теснить друг друга, продергиваю через одно растение.
  • Третий, когда основания растений утолщаются до 1 см в диаметре, листочков уже 5-6. Расстояние оставляю 5 см, а могу и 3 см, чтобы потом еще раз проредить до 5 см.
На этой стадии прореживаю морковь до расстояния 3-5 см
На этой стадии прореживаю морковь до расстояния 3-5 см

Зачем мне так много прореживаний? Люблю молоденькую морковку, особенно её ароматную ботву. Прореживание по мере роста дает возможность собирать вот такие пышные кустики.

Прореживание моркови, лишние идут в дело
Морковь после прореживания идет в дело

А если бы я проредила один раз в стадии семядолей сразу на расстоянии 5-7 см, дополнительного урожая бы не получила.

Можно ли пересаживать морковь после прореживания?

Такой вопрос меня тоже мучил по молодости. Не слушаясь маму и соседей, пару сезонов подряд пыталась рассадить густо взошедшую морковь. Ведь свеклу же можно рассаживать. Морковь что ли хуже?

Но ни одна из пересаженных морковок даже на самой ранней стадии — семядолей — не прижилась. Так я на собственном опыте убедилась, что морковь пересаживать бесполезно, лучше сеять погуще, чтобы не было проплешин на грядке.

Если есть садоводы, которые пересадили, и у них морковка прижилась, напишите в комментариях. Вдруг уже и такие сорта вывели. ?

Кстати, есть статья:

3 способа посева моркови, чтобы потом не прореживать

К слову вспомнила, что в комментариях к той статье советовали не танцевать с бубнами, а купить гранулированные семена. Купила, в 4 раза дороже обычных. Вот с ними натанцевалась с лейкой: и бороздки хорошо пролила, и сверху каждый день потом поливала, но морковка так и не взошла — 5-6 кустиков на всю часть грядки, отведенную под гранулы. Так что больше я на такие советы не куплюсь. Может, у кого-то и всходит, не спорю, у меня — нет.

За что я люблю морковную ботву? Полезные свойства

Люди употребляли в пищу корнеплоды моркови уже в 1 веке до нашей эры, а листья ещё раньше. То есть наши предки осваивать морковь начали именно с листьев и семян. Добавляли их к мясу и рыбе как пряность.

Не удивительно, что и сегодня многим садоводам и мне в их числе нравится запах морковной ботвы. Я крошу её в щи и борщи, как любую другую зелень. Можно добавлять в салаты, соления, а также заваривать лекарственный чай.

У моей подруги еще в молодости была мочекаменная болезнь. Так она постоянно ходила с бутылочкой, в которой носила отвар ботвы моркови. Пила, вместо воды. Говорила, что помогает.

Ещё чай или настой морковной ботвы используют для лечения гастрита, цистита, авитаминоза, гипертонии. Наружно используют для укрепления волос. Я осенью при сборе урожая собираю ботву моркови и сушу для запарок в бане и для ванны.

Конечно, запах морковной ботвы на любителя. Прежде чем заготавливать её на зиму, распробуйте хорошенько аромат и вкус летом.

Наиболее ценна ботва моркови на второй год, выращенная из корнеплода и собранная во время цветения.

Почему морковь сею поздно