Когда выгоднее покупать семена

Покупать семена выгодно в период распродаж и акций. В сезон посадок семена очень дорогие. Осенью и зимой можно брать из старых проверенных партий.

В местные магазины семян хожу регулярно и круглый год. Сделала некоторые наблюдения, которые помогают мне меньше тратить на семена и покупать больше качественных. Плюс учитываю опыт только что завершившегося сезона.

В итоге пришла к выводу, что основную массу семян лучше покупать до Нового года.

1. Покупать проще по свежей памяти

К весне у нас опять начинается эйфория, глаза горят, за спиной крылья. Готовы все купить, посеять, забыв о прошлом сезоне. А осенью мы пресытившиеся, усталые, трезво оцениваем свои аппетиты. Еще помним, как трудно было переработать или пристроить весь урожай. А чего-то, наоборот, надо больше сажать.

Кроме того, свежа память и у знакомых садоводов, соседей, коллег. Они угощают, рассказывают о самых удачных сортах, делятся впечатлениями в соцсетях. В общем ничто не мешает расчетливо с холодным умом составить список на следующий сезон.

Стоит и запасы свои перетрясти. Ведь еще и свои семена собираем.

Свои семена, фото автора

Свои семена, фото автора

Можно из того, что есть, выбрать и взять под резиночку семена, которые будем сеять. Список покупок сильно сократится.

Никаких стратификаций, подсветок и уличных цветов на подоконниках — мои планы на рассадный период

2. Из той же партии покупать семена тоже выгодно

Очень понравился этот прием. То ли кто-то подсказал в комментариях, то ли сама придумала.

Весной купила семена. Летом вырастила. Мне понравился именно этот сорт, именно из этого пакетика. Иду в тот же магазин и покупаю из той же партии такой же пакет. Не всегда, но часто они обнаруживаются на витринах, есть в остатках. Часто распродаются со скидками.

В новой партии под тем же названием уже может быть что угодно: пересортица, невсхожие семена. нашим производителям доверия мало.

3. Акции

Не знаю, как у вас, в наших магазинах массовый завоз новых семян начинается после Нового года. А до тех пор распродают остатки с хорошими скидками.

Сейчас садоводство возвели в ранг дорогого хобби. Цены сильно скачут. Этой весной я была шокирована стоимостью семян.

Пример из моих наблюдений — покупать семена в сезон себе дороже

Массовую закупку на сезон 2021 делала в январе. Цены были сопоставимы с прошлогодними. В разгар сезона, в мае, пошла докупить недостающие семена. Те же пакетики, что в январе я покупала за 20-30 р., стоили уже 50-60 р. Впервые тогда увидела семена цветов под 200 р. за 3 шт. в пакете.

В конце сезона, к осени, цены возвращаются на прежний уровень.

А как же новинки?

Редкие семена, новинки расхватывают сразу после их завоза. Но это единичные пакетики-капризы, которые нам хочется попробовать. Конечно, я пойду за семенами и после Нового года, и весной. Но основную массу — семена обычных овощей, которые нас кормят, их сеем много, можно купить и по распродаже из старых партий осенью.

Выгоднее покупать семена, проверив запас имеющихся

Семена овощей, которые сажаю каждый год, фото автора

Кроме того, к концу года дешевеют и распродаются семена экзотов. Они не так популярны, как свекла и морковь, залеживаются. Тоже можно купить уже сейчас.

Конечно, надо смотреть на сроки годности!

***

Не призываю сейчас идти и закупаться на много лет вперед и на всю родню! Так можно потратиться еще больше, чем весной по новым ценам.

Наоборот, верю в расчетливый и холодный ум садовода, каким он бывает осенью.

Выгодно заранее покупать и минеральные удобрения: Когда и какие вносить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.