Когда высаживать рассаду лука: определяем сроки самостоятельно

Когда высаживать рассаду лука, в том числе и порея. Как самим определить сроки по градуснику за окном и прогнозу погоды.

«Ребята! Кто когда рассаду лука высаживает? Я из Подмосковья,» — подобные вопросы появляются в комментариях и о капусте, и о томатах, обо всех культурах.

Почему так? Неужели кто-то может ответить, назвать точную или хотя бы примерную дату? Ведь даже в одном регионе погода каждый год разная: весна то ранняя, то поздняя, то жаркая, то холодная. А ведь для каждой культуре есть определенный диапазон благоприятных для роста температур.

Мой лук через рассаду в середине июля прошлого года, пасмурное лето было
Мой лук через рассаду в середине июля прошлого года, пасмурное лето было

Ну, не трудно же поискать в браузере по фразам: «благоприятная температура для лука», «»рассада лука выносит заморозки». Почитать, а потом понаблюдать за собственным градусником, посмотреть прогнозы погоды на неделю вперед.

И не трудно совсем сопоставить все данные между собой: благоприятные и критичные температуры для лука и те, что за окном.

Мозг надо заставлять думать, тренировать, прокачивать, иначе он стареет, а за ним и весь организм целиком.

Я буду счастлива, если мои постоянные читатели перестанут равняться на других садоводов, а будут решать сами, когда и что им сажать. Пусть все вокруг на нас равняются!

Давайте сами выясним, когда высаживать рассаду лука в любом регионе

Я уже не гуглю, проверила на своем луке, причем даже на порее, который многие почему-то считают теплолюбивым, не переносящим заморозки.

Так вот! У меня репчатый и порей, высаженные рассадой, в прошлом году перенесли заморозки -2 по оконному градуснику. На почве холоднее. Перья нисколько не скукожились, не пожелтели, как росли, так и продолжали.

Тот заморозок убил под спанбондом бархатцы, георгины, ипомею. В ог пострадал бадан. Листья целы, а цветы загнулись. А луку, в том числе порею, хоть бы что.

Убедилась, что в интернете так и пишут: рассада лука переносит заморозки до -3. Но рассада к такому заморозку должна уже быть хорошо укоренившейся, то есть высаживаем, когда потепление приходит хотя бы на неделю, без всяких минусов.

Когда высаживать рассаду лука в грунт
Порей в прошлом году, сразу после высадки 14 мая, заморозок случился 22 мая. Повезло?

Заостряться надо не только на заморозках, но и на температуре днем. Благоприятная температура для роста лука +18… +20. Это из интернета по тому запросу, что я выше написала.

Теперь смотрю в Гисметео погоду в своем городе.

Когда высаживать рассаду лука, смотрим прогноз погоды
Выясняем, когда высаживать рассаду лука

Нет никаких +18… +20, чтобы лук рос. Зато есть -3… -4 — критически опасная для него температура.

Значит, на этой неделе точно не высаживаю. Через неделю снова посмотрю погоду. Бывает, что неделя теплая, подходящая, а потом 2 недели вот таких, как у нас, холодов. Высадите и будете переживать: выживет/не выживет.

Поэтому не спешите. Загляните в прогнозы на месяц вперед. Синоптики ошибаются на дальних прогнозах, но угадывают, когда идет заметное, длительное и сильное похолодание. Если и дальше тепло предсказывают, причем не на 1-2 дня, можно и высадить.

***

Еще статьи о рассаде лука:

Почему рассада лука гибнет сразу после высадки — 5 ошибок

Лук-порей в Сибири без заморочек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.