Картофель под соломой, поверх дерна: отчет об эксперименте

Картофель под соломой, поверх дерна, вырастила, урожаем довольна. Но больше повторять не хочу. Почему пришла к такому решению?

Года два назад заинтересовала меня тема выращивания картофеля под соломой. Просмотрела много видео-роликов и комментариев под ними. Было и есть много споров. У одних выросло, у других нет.

Предлагалось несколько технологий такой посадки. Особенно меня привлекал вариант, когда копать землю не нужно. В углу нашего участка остался кусок целины. Я его потихоньку возделывала, но сильно тяжело. И вот идея посадить картошку прямо по дёрну меня очень воодушевила.

Главной целью было за один сезон избавиться от большой полосы целины. Для этого надо её укрыть толстым светонепроницаемым слоем мульчи. А если ещё и картошка под ней вырастет, так это будет приятным бонусом. Плюс сам эксперимент был интересен: что получится? 🙂

Сооружение грядки

Я бы не назвала этот способ ленивым. Да, копать не пришлось. Но где брать столько сухой соломы или травы? Весной, когда оттаяла и подсохла земля, поехали мы с мужем за город. Есть у нас одна знакомая полянка. Свежая трава ещё не отросла, зато прошлогодняя лежала толстым слоем. Что нам и надо 😉.

Прогребли мы большую площадь. Тот ещё труд… Набили багажник нашего жигулёнка, и на крышу ещё баул прицепили. Дома этой травы хватило на грядку длиной около 4 м, шириной 1 м, высотой 50 см. Кстати, сухую траву мы не стали сразу укладывать. Дали участку, куда планировали раскладывать картошку, хорошо прогреться на солнце. Была же ещё ранняя весна.

Как я сажала картофель под соломой, прямо по дерну

В нашем регионе картофель начинают сажать в середине мая. Отсадили мы картошку обычным способом, а семена которые остались (мелкие, кривые, больные) решила посадить под солому. Такие не жалко.

Этапы посадки:

  • Срубила тяпкой уже отросшую траву дёрна. Хотя, наверное, и этого делать не надо было.
  • Разложила картошку в 2 рядка. Расстояние в ряду — 30 см, между рядами примерно 40-50 см получилось.
  • Обработала землю и клубни препаратом Табу от проволочника и колорадского жука.
  • Уложила сверху сухую траву. Но не всю! Примерно 30 см слой, чтобы картошка скорее проросла, а потом по мере роста кустов подкладывала остальное, как бы окучивая.

Выращивание картофеля под соломой

Выращивать таким способом было очень интересно и забавно 😁. Я постоянно ходила к этой грядке, приподнимала сухую траву сбоку как одеяло и проверяла: как там картошка? Растёт? Не засохла? Не сгнила? А какая радость была, когда начали пробиваться ростки сквозь солому! Я им помогала — разгребала немного, чтобы выпутать картофельные стебли из перепутавшихся сухих травинок.

Поливала, когда под соломой становилось сухо — 2-3 раза за сезон. Подкладывала выполотую траву, поскольку привезённая с полянки медленно и верно проседала. Росла картошка на соломе и на дёрне точно так же, как и посаженная обычным способом. Даже цвели они в одно время.

Картофель под соломой по центру, слева обычные посадки

Хоть грядка к середине лета и просела, сорняки сквозь неё не пробились.

Картофель под соломой дал неплохой урожай

Если учесть отрицательные факторы:

  • посадка поверх твёрдой не перекопанной земли, опутанной корнями дёрна;
  • плохое качество семян — самые мелкие остатки;

то результат можно назвать очень хорошим. Картошка выросла и достаточно крупная.

Картошка выросла на целине под соломой

Картошка выросла на целине под соломой

И неправду говорят, что картошку под сеном копать легко: отодвинул траву и собирай. Ничего подобного! У картошки есть корни, и они вросли в грунт. Кроме того, к осени от соломы уже осталась полусгнившая труха. Нижний слой вообще превратился в землю. Так что без вил выкопать не получилось, подкапывала.

Под грядкой ни травы, ни её корней уже не было. То есть главная цель была достигнута: полоса целины перепрела, превратилась в плодородную почву. Плюс мы собрали с неё неплохой урожай картошки 😊.

Ах да! Чуть не забыла минус: эта картошка, несмотря на обработку Табу, была поедена проволочником. Он ведь как раз и обитает в дёрне. Отравы на все личинки явно не хватило.

А если под сено сажать хорошие семена, да ещё в перекопанную землю, то я уверена, что результат будет ошеломительным. Но мы больше этот опыт повторять не планируем. Целина закончилась, да и соломы не напасёшься.

Я потом просто перестала копать землю под картошку:

Как перестать копать землю на своем участке и не пожалеть об этом

4 сорта картофеля: какой затмил Адретту?

Как я из ботанических семян пыталась вырастить картофельную элиту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.