Как срезать укроп, чтобы он снова отрастал

Как срезать укроп, чтобы дальше росла зелень? В первую очередь нужно выбрать правильный сорт — кустовой, для многоразовой срезки.

Самый популярный из них — Аллигатор, но сейчас есть и много других

Например, я выращивала Амазон и Ароматный букет. Растут так же — крупными розетками, можно срезать много раз.

Кроме правильного сорта, надо еще и предоставить хороший уход, что бы у корней была сила и возможности снова и снова гнать зелень.

Чтобы укроп рос мощным и здоровым

Мы хотим получить много пышной зелени, но почему-то думаем, что она должна нарастать сама собой без помощи садовода. Даже знаю, почему так думаем. Потому что уже сложился стереотип, что укроп растет сам из самосева, только подходи и рви.

Да, растет, но рвем мы при этом преимущественно палки и зонтики. А хотим-то много зелени. Так ухаживать же надо!

Мой Аллигатор на 21 июня, сеяла 4 мая.

Кустовой укроп Аллигатор

4 рядка Аллигатора, слева петрушка, справа мангольд, фото автора

С этих 4 рядков я наморожу полный ящик морозильной камеры зелени, потому что вот такой урожай с одного кусочка земли буду собирать каждые 7-10 дней. Уже проверено в прошлом году на точно таких же 4-х рядках.

Укроп для многоразовой срезки на зелень - кустовой

Кустовой укроп дает пышную розетку, фото автора

Как получить пышные розетки кустового укропа:

  • В землю вношу перегной или компост.
  • Если не внесла перед посевом, то подкармливаю, поливаю при появлении 1-2 перышек удобрением с преобладанием азота, можно настоем крапивы, коровяка, помета.
  • Прореживаю в несколько приемов, каждый раз, когда кустики начнут друг друга касаться и теснить. Один от другого должен быть всегда на расстоянии. Иначе им некуда развернуться, показать свою мощь. Будут вытягиваться вверх, расти хилыми и ничем не отличаться от обычного зонтичного.
  • Поливаю регулярно, рыхлю между поливами.

Итого, коротко, почему укроп хилый: бедная, кислая земля, загущенная посадка, тенистое место, не пропололи вовремя от сорняков, не поливали.

Как срезать укроп, чтобы он снова рос, фото-инструкция

Для многоразовой срезки надо следить за укропом регулярно и успевать срезать до образования стебля.

Вот на этой стадии надо срезать. Нож для масштаба, длина красной рукоятки — 10 см.

Как срезать укроп, фото

Укроп пора срезать, фото автора

Чтобы листья снова отросли, надо оставить точку роста — это самое маленькое перышко в центре розетки.

Точка роста

В центре розетки точка роста, ее оставляем фото автора

После срезки поливаю, рыхлю, можно внести подкормку, снова азотную или органическую. Но часто не надо кормить, а то нитратов наедимся — 1-2 раза за месяц достаточно.

Пришла в голову мысль: «А что если точно так же срезать обычный укроп, который сам растет из самосева?» Нашла у себя такой и сразу увидела преимущества кустового.

Тот же нож для масштаба, но укроп другой — самосевный.

Обычный укроп, фото автор

Обычный укроп, фото автор

Перо явно тоньше (ажурнее), черешки тоже тонкие и грубее даже на вид, чем у кустового. Причем у нас дожди идут уже несколько дней подряд, влаги всем хватает.

Но самое главное — где у этого укропа точка роста: три листочка и пошел в стебель, хотя куст растет один, никто его не теснит. Здесь посажены арбузы с большим шагом, еще не сомкнулись.

Нет розетки, зато уже есть стебель, фото автора

Нет розетки, зато уже есть стебель, фото автора

Можно вернуться к фото Аллигатора выше и посчитать. У того розетка из 6 сочных листьев, а стебля еще нет.

Самосевный укроп не подходит для многоразовой срезки: один раз срежу у земли и больше он не вырастет. Щипать выше точки роста на стебле — не вариант. Что я там нащипаю? Полтора пера.

А так отрастает кустовой укроп после срезки. Стебля нет.

Как правильно срезать укроп, чтобы снова росла зелень

Кустовой укроп после срезки снова наращивает розетку, фото автора

3-4 срезок за сезон мне хватает, чтобы запастись укропом на всю зиму. Потом его убираю и сею другую скороспелую зелень или редис на второй урожай, дайкон. Пару кустом оставляю, больше не срезаю. вырастают стебли, собираю с них перья, но уже не для заготовки, а для летней готовки: в супы, салаты.

Вывод

Кустовой укроп отличается от обычного тем, что дает мощную розетку из сочных листьев и не торопится выбрасывать цветонос. Можно срезать несколько раз выше точки роста, кусты будут снова отрастать.

Но для этого надо изначально создать условия: достаточно места, света, питания, воды. Иначе и кустовой укроп будет «худым и никчемным», устремиться ввысь наращивать стебли и зонтики.

***

Хотя, не исключаю и пересортицу. Например, в этом сезоне меня постигло разочарование по поводу кабачка Кавили. Но это другая история:

Кавили уже не тот: у меня растет пересорт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.