Определяем кислотность почвы сами! Как, чем и почему это важно

Определить кислотность почвы сегодня не проблема. Сделать это важно, чтобы не вносить наобум раскислители. А вдруг почва, наоборот, щелочная?!

Читаю наших садоводов: «Удобряю навозом, он закисляет почву, поэтому вношу доломитовую муку». Кто-то считает, что трава зеленая почву закисляет или опилки. Кто-то поливает каждый год грядки содой или солью, вообще не задумываясь что там закисляет или раскисляет.

Одни верят в силу древесной золы, другие щедро посыпают землю минеральными удобрениями от слизней. Вспомнила про «у вас в земле кальция не хватает» и картинку из интернета.

Все засыпано скорлупой. С какой целью?

Все засыпано скорлупой. С какой целью?

Кальций в почве образует соединения, которые ее подщелачивают. Но про пользу скорлупы — это отдельная тема, я эту пользу точно не вижу.

Это все влияет на кислотность нашей кормилицы — земли. И судя, по комментариям, садоводы действуют наобум. Что-то где-то прочитали, не проверили и пошли над своим участком издеваться. Именно так!

Вношу доломитовую муку под озимый лук, фото автора

Вношу доломитовую муку под озимый лук, фото автора

А ведь можно сначала прочитать, пусть даже поверить, а потом поразмышлять и хоть чуть-чуть усомниться. Ведь ваш участок уникален, не такой, как у другого садовода, пусть даже агронома или академика с/х наук. И среди них троечники есть

Не надо вносить, а потом смотреть, что будет. Проверьте сначала кислотность своей почвы. Этот анализ уже давно доступен каждому садоводу.

Чем определить кислотность почвы и почему это важно

В отделах для дачников, а в магазинах семян так вообще на кассах, как самый ходовой товар, продают наборы. Это лакмусовые полоски с индикаторной шкалой. Еще они называются — pH-тестеры, полоски для определения кислотности или еще как-то аналогично.

Это не реклама, я не называю марку и магазин, где купить. Полоски стоят около 100 р., есть цифровые тестеры, они дорогие. Для наших целей подходят бумажные. Срока годности нет. Я купила лет 5 назад, до сих пор не закончились.

Моя уже состарившаяся упаковка  индикаторной бумаги

Моя уже состарившаяся упаковка индикаторной бумаги

Определить кислотность почвы можно простыми лакмусовыми полосками

Так выглядят полоски и шкала индикации

Эти же полоски пригодятся вам в рассадный период. Проверьте купленный грунт или смесь, которую сами делаете.

Практически для всех овощей и большинства цветов, что мы выращиваем, нужна слабо-кислая или нейтральная почва.

В кислой среде происходят другие химические реакции, нежели в нейтральной. Питательные элементы образуют не те соединения, которые способны усваивать растения. Они остаются без питания и не растут, чем бы их не подкармливали.

В кислотах лакмус краснеет, в щелочах синеет, в нейтральном растворе не меняет свой цвет.

Проверила лимонный сок на кислотность, фото автора

Проверила лимонный сок на кислотность, фото автора

Нормальные показатели для почвы:

  • слабокислая — рН 5-6;
  • нейтральная почва — рН 6,5-7.

Но не помешает слабо-кислую чуть поправить до нейтральной. В кислой среде отлично плодятся грибки и вредители. То есть правильная кислотность — это еще и здоровье растений.

Как определить кислотность почвы на своем участке

Кислотность бывает разной в разных местах огорода. Поэтому пробы надо брать в нескольких местах, удаленных друг от друга.

  1. Питающие корни растений находятся в слое земли от поверхности до глубины 30 см. Я подкапываю лопатой на штык. И беру с лопаты среднюю часть. Всего столовую ложку
  2. Пробу грунта развожу водой из поливной бочки — дождевой. Зимой это талая вода. Кто-то в комментариях предлагал дистиллированную.
  3. Консистенция смеси, как у жидкой манной каши до теста на оладьи.
  4. Опускаем лакмусовую бумажку на пару секунд, она сразу намокает и меняет цвет.
  5. Сверяем со шкалой и определяем кислотность.

Уже предвижу возражения, что кислотность можно определить по щавелю, крапиве, мокрице, хвощу. Ну, и чему равен рН по хвощу?

Если вы хотите помочь своей земле, а не что-то наугад сыпнуть, нужны конкретные показатели. Потому что давно уже на пакетах с раскислителями указывают — сколько сыпать в граммах при определенном рН.

Чтобы правильно внести раскислитель, надо определить кислотность почвы

Таблица расхода доломитовой муки

Таблица расхода извести пушонки

Таблица расхода извести пушонки

Чтобы внести со смыслом, надо знать свой показатель.

Что дает навык определения кислотности?

Вы больше не будете предполагать, часто неправильно, и другим рассказывать, что навоз или трава подкисляют. А точно сможете проверить, так ли это и надо ли каждый год вносить что-то для раскисления. Не вредно ли поливать солью или содой.

Вы сможете проверить кислотность навоза и убедиться, что он имеет щелочную реакцию. Это раскислитель, а не закислитель. А если у вас на грядках зеленая трава киснет, то надо разбираться, почему. В обычных условиях она превращается в перегной, по сути навоз дождевых червей с щелочной реакцией.

Можно проверить на кислотность золу. В старой, хранившейся в сырости, уже ничего щелочного не осталось или мало. Часто это шлак для рыхлости и не более.

Можно определить и кислотность почвы, и раскислителя

Вверху тест со старой золой — полоска лишь замазалась, внизу свежая зола — есть синяя окраска, фото автора

Золой иногда заменяют подкормки. Да, в ней есть какие-то макро- и микроэлементы. Сколько их там? Точно они нужны, а главное, достаточны именно в таком (неизвестном) количестве растениям?

Плохие и хорошие раскислители

Плохое раскисление — это когда кислотность определили по хвощу или мокрице и внесли на глаз золу непонятного качества. Вносят и доломитку, и пушонку «на глаз». На другой год все выросло, значит, помогло. Больше скажу, может, хорошо вырасти даже на третий-четвертый годы.

Например, пушонка и доломитовая мука работают в почве 4 года после единственного внесения. А если их каждый год сыпать, что будет через 5-10 лет? Не пробовала.

Чем бездумнее мы вносим все в землю, да каждый год, да по совету огородника, проживающего в сотнях и тысячах км от нас, или ботаника-химика-теоретика, тем ей становится хуже.

Давайте вспомним, что мы живем уже в XXI веке. Уже есть все необходимое, чтобы:

  1. Определить кислотность своей земли.
  2. Купить специальный раскислитель.
  3. Внести четко по инструкции столько на 1 м кв., сколько надо при конкретной кислотности вашей почвы.

В комментариях рассказали, что проверили и оказалось, что наоборот, почва щелочная и вода поливная из скважины тоже. Надо не раскислять, а закислять. Для этого подходит торф, минеральные удобрения, подкисляющие, а не органика.

Сначала проверьте, потом вносите. Это в наших силах и несложно.

Желаю вам грамотно распоряжаться землей, делать ее лучше, а растения урожайнее.

Доломитовая мука и известь: когда и как раскислять ими землю

Почему зола не помогает растениям: мои химические опыты

Участку 70 лет, почему не истощилась земля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.