Фаршированные патиссоны в духовке: рецепт с фото

Фаршированные патиссоны в духовке — это очень красивое и вкусное блюдо. Готовить его тоже интересно: вырезать крышечки, делать горшочки.

хочу поделиться своим рецептом из престарелых патиссонов. Его я составила из двух, подсмотренных в интернете. Начинку взяла из одного, а способ запекания «на сухую» — из другого.

Готовить фаршированные патиссоны начинаем с резьбы по этому овощу

Патиссон сам по себе идеально подходит для фарширования:

  • Имеет привлекательную форму с волнистым краем.
  • Эту форму он не теряет при выпекании.
  • У него порционный размер.
  • Легко очищается от семян чайной ложкой и в результате образуется формочка-горшок.

Я выращиваю желтые патиссоны Солнышко. Они еще и аппетитно выглядят.

Для приготовления взяла 4 патиссона. Сразу поставила их в маленький лист для духовки. Можно брать форму для запекания, сковороду. Главное, чтобы емкость вмещала нужное количество патиссонов.

Патиссоны Солнышко
Патиссоны Солнышко

Повторю: патиссоны — престарелые, у них уже жесткая кожица, а внутри сформированные семена.

Конечно, мою свои патиссоны и вырезаю из них крышечки. Поэтому плодоножки не отрезаны, они послужат ручками на крышках.

Фаршированные патиссоны начинаем готовить с создания горшочков
Горшочки из патиссонов

На фото патиссоны уже вычищены. Делается это просто: ножом прорезала до семенной камеры, внутри она рыхлая, чайной ложкой вынимается. Выскребаю хорошо, чтобы не осталось ни одного семечка.

Смазываю горшочки изнутри солью и приступаю к приготовлению начинки.

Фаршированные патиссоны — это еще и конструктор на свой вкус

Здесь уже начинаются нюансы:

  1. Беру мясной фарш, причем предварительно его не пережариваю. Тогда бульон он отдаст мякоти патиссона, а не сковороде.
  2. Овощи, наоборот, пережариваю, чтобы начали источать ароматы.

Фарша здесь примерно 250-300 г.

Патиссоны фарширую фаршем
Говяжий фарш
Поджариваю овощи
Поджариваю овощи

С начинкой можно импровизировать. Например, я сначала хотела сделать фарш с луком и грибами, но потом передумала и решила добавить к луку и моркови помидоры и болгарский перец.

Жарила на среднем огне, чтобы овощи не тушились, а быстро подрумянивались, оставаясь полусырыми. Окончательная их готовка, отдача всех соков и ароматов должна произойти в горшочках:

  • Первым на раскаленную сковороду с растительным маслом бросила нарезанный репчатый лук.
  • Когда лук зарумянился, добавила натертую на крупной терке морковь.
  • Следом пошли полоски сладкого перца.

На этом решила остановиться, хотя можно было добавить еще и баклажаны, спаржевую фасоль, да что угодно, лишь бы есть было приятно.

Добавим еще кое-что ?

Перемешала, прожарила минутку и высыпала овощи в сырой фарш.

Начинка для фаршированных патиссонов
Фарш для патиссонов

Добавила в миску к фаршу:

  • натертые зубчики чеснока — 2 шт.,
  • два свежих нарезанных кубиками помидора весом примерно по 100 г,
  • зелень базилика.

Посолила, поперчила и перемешала.Теперь можно фаршировать горшочки.

Фаршированные патиссоны в духовке запекаются 40-60 минут
Фарш в горшочках

Как запекать

Закрыла горшочки крышками. В лист налила немного воды, чтобы закрыла все дно. Отправила в разогретую до 200 градусов духовку.

Фаршированные патиссоны перед запеканием
Фаршированные патиссоны перед запеканием

Мои патиссоны запекались там целый час. Один раз за это время пришлось долить воды. Она выпарилась.

Фаршированные патиссоны из духовки
Фаршированные патиссоны испеклись

Готовность проверяю, как и при варке картофеля: протыкаю ножом мякоть патиссона. Легко протыкается — готово.

Если у вас молодые патиссоны, с еще нежной кожицей, и вы планируете есть все блюдо целиком со стенками, то выпекать нужно в глубокой форме, залив патиссоны до половины их высоты соусом, например, из сметаны, или обложив овощами: нарезанными помидорами, луком, морковью, и посолив.

Мне нравится именно такой вариант, когда патиссоны остаются сухими снаружи. Их можно брать руками и переставлять в тарелки.

Горшочек из патиссона фаршированный,
Горшочек из патиссона фаршированный,

Кстати, если в доме есть сыр, то перед самой готовностью можно убрать крышки, засыпать верх горшочков тертым сыром и отправить в духовку, чтобы он расплавился.

Есть из таких горшочков надо ложкой, зачерпывая одновременно начинку и мякоть патиссона.

За счет зрелой и подсушенной в духовке кожицы горшочек до самого конца трапезы будет сохранять форму.

Рецепты из кабачков, фото. Заходите, читайте и делитесь своими

***

А вы как готовите патиссоны? Поделитесь своими рецептами со мной и читателями.

Как заморозить баклажаны на зиму дольками и целиком

Рецепты из кабачков с фото: оладьи, на сковороде и гриле

Рецепты из кабачков, любимые в нашей семье. Пошаговые инструкции по приготовлению оладий, кабачков на сковороде по типу «Анкл Бенс», кабачки маринованные на гриле.

Вчера писала о том:

Как заморозить кабачки на зиму

В том числе и из тех заморозок можно приготовить то, что я люблю. Рецептами решила поделиться, но только в обмен на ваши ?. Пишите в комментариях свои рецепты из кабачков, выкладывайте фото. Тогда те, кто ищет что-то вкусное из кабачков, найдут здесь полезную подборку.

Оладьи из кабачков, рецепт можно подстроить под свой вкус

  1. Мою кабачки.
  2. Молоденькие с тонкой кожицей не чищу, а престарелые очищаю от кожуры и семян.
  3. Натираю на крупной терке, можно и на мелкой. Но у меня терпения не хватает, и так пропекаются.
  4. Добавляю соль, примерно чайную ложку без горки на 1 кг кабачков и перемешиваю.
  5. Сливаю выделившийся сок.
  6. Добавляю 2 яйца и специи по вкусу. Я мелко режу зелень укропа и выдавливаю пару зубчиков чеснока. Мешаю.
  7. Сыплю треть чайной ложки лимонной кислоты. Перемешиваю. Кислота нужна для реакции, когда буду добавлять соду. Тогда оладьи получатся пышными, толстенькими.
  8. Просеиваю муку сразу в миску с кабачковой массой, перемешиваю до консистенции теста для оладий. Пробую на соль, добавляю, если надо.
  9. Всыпаю четверть чайной ложки соды и ещё раз хорошенько мешаю. Масса становится воздушной за счет образующихся пузырьков.

Дальше все как с обычными оладьями. Нагреваю сковороду. Столовой ложкой выкладываю тесто в раскаленное масло и обжариваю с двух сторон на среднем огне.

Первая сковорода показательная. Если оладьи прилипают, плохо переворачиваются, ломаются, значит, надо добавить муки.

Готовые оладьи выкладываю на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

Оладьи из кабачков
Оладьи из кабачков

Едим теплыми со сметаной.

Рецепт из кабачков на сковороде с мясом

У нас это блюдо называется «Анкл Бенс». Раньше на ТВ активно показывали рекламу продуктов под брендом Uncle Ben’s. Вот оттуда и взяла идею.

Готовлю из молоденьких кабачков.

Урожай кабачков
Мой урожай кабачков

Здесь примерно 1 кг. Начинаю готовить с мяса:

  • Обжариваю кусочки мяса, любого какое есть. В рекламе была курочка, тоже отдаю предпочтение этому варианту.
  • Добавляю нарезанный репчатый лук — большую головку. Обжариваю пару минут, пока не пойдет приятный луковый аромат. Готовлю на среднем огне.
  • Засыпаю натертую на крупной терке морковь — большую, грамм на 200-300.
  • Когда пойдет аромат и от моркови, убавляю огонь на слабый, солю, посыпаю красным и черным перцем. В рекламе в сковороду бросали еще и болгарский перец, но муж не очень его любит.
  • Пока это все тушится, нарезаю кубиками кабачки и высыпаю их в сковородку. Морковь и лук к этому времени уже становятся мягкими. Прибавляю огонь до среднего, перемешиваю и накрываю крышкой.
Что приготовить из кабачков
Искандер и Атена Полька — отличный дуэт желтого и зеленого
  • Тем временем готовлю помидоры: мою, нарезаю. Вчера решила добавить свои замороженные черри. Остались с прошлого года — последние запасы. Как и зачем морожу томаты.
  • Томаты засыпаю в полуготовности кабачков (снаружи мягкие, внутри с хрустинкой). Перемешиваю и опять тушу под крышкой ещё минут пять.
Кабачки типа Анкл Бенс
Довожу кабачки до полуготовности и добавляю томаты
  • Тем временем иду на огород за зеленью. Мне хватило укропа, люблю и перо лука. Можно добавить петрушку, базилик, кто что любит.
Вкусный рецепт из кабачков с курицей
Мой Анкл Бенс

Можно уже есть, или ещё пару минут потушить под крышкой на самом медленном огне. Ведь кто-то любит свежую зелень в горячем блюде, а кто-то — уже отдавшую свой аромат другим ингредиентам.

Блюдо получается сочное: из кабачков выделяется сок, он напитывается вкусами овощей и ароматом специй, в нем кипит мясо. Бульон становится самым вкусным ингредиентом моего «Анкл Бенса».

Рецепты из кабачков быстро и вкусно (на гриле, мангале, сковороде)

Это блюдо любят готовить на свежем воздухе мои дети (сын и невестка). За полчаса до жарки кабачки нарезают кружочками или тонкими пластиками и маринуют.

Я попробовала такой набор:

  • сбрызнула лимонным соком;
  • полила соевым соусом;
  • измельчила веточку базилика с запахом гвоздики;
  • посыпала красным и черным молотым перцем;
  • измельчила пару зубчиков чеснока.
Быстрый рецепт из кабачков на гриле
Кабачки маринуются с базиликом, чесноком в лимонном соке и соевом соусе

Кабачки пару раз за время настаивания потряхиваю, чтобы смочились рассолом. Полежат, впитают специи и на решетку их или в гриль.

Как долго жарить, зависит от степени нагрева ваших углей и типа гриля. Дети жарят на мангале по паре минут с двух сторон. Я в аэрогриле при самой большой мощности (200) держала 7 минут.

Мои кабачки из аэрогриля
Мои кабачки из аэрогриля

Конечно, на углях выглядит зажаристее.

Без гриля и мангала можно воспользоваться сковородой. Маринованные ломтики валяю в муке и обжариваю до золотистой корочки с двух сторон.

Теперь ваша очередь поделиться вкусными рецептами из кабачков.?

А на зиму, кроме рецепта заморозки, на моем канале есть:

Рецепт вкусных конфет из кабачков (цукатов) — вяленые ломтики, предварительно пропитанные соками ягод и фруктов

Уход за кабачками в грунте, чтобы не гнили на кустах