Зелень на подоконнике с осени до весны без фитоламп

Зелень в домашних условиях без фитоламп. Как вырастить микрозелень. Выгонка репчетого лука на перо. Выгонка корнеплодов, посев на зелень.

У кого руки чешутся уже поздней осенью или ранней зимой что-то вырастить? Может, сместим акценты с несчастных, вытягивающихся на подоконнике сеянцев цветов, на витаминную зелень?

У нас только земля снегом покрылась, а уже хочется чего-то зелененького и свежего.

Мой регион — Кузбасс, Западная Сибирь. Резко пришли холода. Утром 1 ноября было около нуля, виноград укрыли, а к вечеру его уже снегом замело. Вовремя успели. 3 ноября, утром, уже -15.

Теперь в моем распоряжении только подоконники, активно ими пользуюсь. Никаких фитоламп не использую.

Лук на зелень в домашних условиях

Для выгонки пера взяла то, что выбросить надо было. Сажала под зиму шалот. А самый мелкий севок, почти пустой под рубашками, подгнивший посадила в свой любимый парничок.

Лук на зелень в домашних условиях

Выгонка зеленого лука из отбракованного севка, фото автора

Держала на кухонном окне. На дне в кассетах только вода из-под крана и больше ничего. Этот лук уже первый раз общипанный, собираю второй урожай.

Зелень в домашних условиях

Мало, но две порции солянки украсить хватило.

Солянка с зеленым луком, фото автора

Солянка с зеленым луком, фото автора

Больше неправильного севка нет, и лук свой репчатый уже съели. Надо развивать огород в этом направлении — увеличить посадки лука. Наверное, весной посею чернушку, чтобы был свой севок и для посадки, и для выгонки зелени.

Лук-шалот (семейный) на зелень: вкус на «5 +», но нашла и минусы

Выгонка корневой петрушки и других корнеплодов

Петрушка следующая на очереди. Жалею, что мало посадила весной.

Мой первый урожай корневой петрушки и планы на него

Почти всю корневую петрушку съели, в холодильнике осталась пара корешков. Их посажу в горшок ближе к Новому году или после него. Пока хватает запасов замороженной зелени петрушки.

Точно так же можно посадить для выгонки корневой сельдерей и даже не целиком, а верхнюю часть с плечиками от крупных корнеплодов.

Корневой сельдерей на грядке, фото автора

Корневой сельдерей на грядке, фото автора

Подходит для выгонки и свекла, ее листья можно есть, вместо мангольда. Да, любые мелкие корнеплоды, которые плохо хранятся до весны, можно воткнуть в горшки и ящики на зелень.

Микрозелень

В прошлом году из комментариев узнала о существовании проращивателя семян. Спасибо! Немедленно пошла и купила. Большинство читателей меня не поняли: зачем я купила бесполезное устройство. Для проращивания семян оно не выгодное, а мои фразы про микрозелень мимо глаз пропускали.

А я купила для микрозелени! Но она еще не популярна среди садоводов, поэтому и не поняли.

Есть мой подробный отчет: что и как я выращивала, ела, как на вкус и прочие нюансы.

Месяц выращивала разную микрозелень: отчет с фото и выводами

Сейчас опять приходит пора доставать и запускать мой проращиватель. Свет для получения микрозелени абсолютно не нужен. Чем зеленее проростки, тем они грубее.

Зелень в домашних условиях из маша

Проращиваю маш, фото автора

Самые сладкие, нежные, сочные те, что еще не успели набраться хлорофилла. Но я люблю зелень зеленую, поэтому проращиватель держала на окне. В этом году попробую поставить подальше от света.

Если тоже увлечетесь микрозеленью, сначала изучите матчасть. Проростки не всех растений можно есть, некоторые ядовиты. Магазинные семена для посева в грядки нельзя проращивать для еды проростков, они могут быть обработаны химией. Лучше брать свои или специальные с надписью «микрозелень».

Специальные семена для микрозелени, фото автора

Специальные семена для микрозелени, фото автора

Кажется, что микрозелени вырастает мало, но когда начнете ее есть, не будете успевать. У меня так было. Дело в том, что она очень быстро перерастает, надо иметь всегда аппетит, чтобы в любой момент ее съесть.

Ранние посевы в горшочки на зелень в домашних условиях

Уже в январе можно сеять всякую зелень семенами в горшочки с грунтом и держать на светлом подоконнике: редис, горчицу, петрушку и т. д. Всходы без подсветки вытягиваются, ложатся. Тут я их срезаю и на бутерброды.

Бутерброды с вытянувшейся зеленью горчицы, фото автора

Бутерброды с вытянувшейся зеленью горчицы, фото автора

В прошлом году так проредила, оставила в горшочках по 2-3 растения. День увеличивался, света на окнах прибавлялось. В феврале эти вытянувшиеся и полегшие растения начали отращивать нормальные листья и розетки, и я их еще раз съела.

Кстати, только вот так, с подоконника, удается съесть горчицу вперед блошек, не дырявую, а красивую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.