Надо ли окучивать картофель

Окучивать картофель или не надо, что происходит при окучивании. Агроприем приносит пользу. но чаще это бесполезная трата сил и времени.

Мы многое делаем, потому что так надо, и так делали наши родители, знакомые. При этом не вдумываемся: как это работает. Так же, не вдумываясь, многие окучивают картошку, порой на жаре, сухой землёй, разбивают и сгребают почву из узких междурядий, срезая и ломая побеги и корни🥀. Всё равно что там с растением, главное — окучить, потому что так все делают.

Зачем окучивать картофель

Забудем ненадолго о варварском способе, который я описала выше 🙂.

Если окучивать правильно:

  • из просторных междурядий, не повреждая корни (столоны) кустов;
  • влажной землёй после полива или дождя;

то с картошкой происходит следующее. В той части, которую присыпали влажной землёй начинают прорастать новые дополнительные корни. На них тоже нарастёт картошка. Вроде бы хорошо🙂.

Но растение не может одновременно развиваться активно во всех направлениях. Его силы ограничены впитывающей способностью корней. А имеющийся объём листьев способен давать определённое количество питания через фотосинтез. Мы окучили, а у растения жизненных соков не прибавилось. Для роста новых корней ему надо направить туда часть из имеющихся, значит, забрать их из активно росших до этого частей.

Например:

  • Если окучиваем ещё маленькие растущие кустики, приостанавливается рост ботвы. То есть без окучивания куст вырос бы быстрее и мощнее, дал бы урожай раньше и больше.
  • Если окучиваем перед цветением или уже цветущую картошку, приостанавливается развитие первых самых крупных клубней. Соки идут на закладку новых.

В любом случае, чтобы где-то наросло новое, должно затормозиться что-то растущее до этого.

Окучивать картофель, значит стимулировать образование клубней

Куст картофеля

Рассмотрите картинку выше. Клубни завязались, много, крупные и средние. А в верхней части те самые дополнительные корни, выросшие в результате окучивания. В том числе и толстые столоны и мелкая недоразвитая картошка. Отросли ненужные никому части, а куст потратил на них соки = силы. Значит, мог быть ещё урожайнее, дорастить до крупных размеров больше картофелин, тех что остались средними и мелкими.

Повышает ли окучивание урожайность

Получается, что окучивание — это сомнительная для повышения урожайности деятельность. Клубней будет больше количеством, но с куста вы соберёте те же 1-2 кг. Только без окучивания это будет 3-4 крупных картофелины, а с окучиванием 10 мелких или средних.

Уже можно найти в интернете советы агрономов не окучивать раннюю картошку. Ну, это логично: если нужна ранняя продукция более-менее нормального размера. Зачем тормозить развитие куста стимуляцией роста новых корней и клубней?

Также не вижу смысла окучивать поздние сорта, они и так долго растут.

А если ещё и неправильно окучивать картофель?

У нас как? Пришла пора, картошка поднялась, надо идти на поля в первый же выходной и отдать дань традиции.

Окучивание сухой землёй в жару

Во-первых, толку не будет, дополнительные корни в сухой земле не появятся. Во-вторых, с междурядий выгребается земля, насыпается к стеблям. В рядках оголяются нижние, ещё влажные слои почвы и быстро высыхают. Испаряется драгоценная влага, которая питала клубни, наливала их.

Итог — неурожайная картошка. Кто виноват? Конечно, погода! Ну, или сорт плохой.

Окучивание из узких междурядий

Тут вообще всё понятно. Ломаются не только сами кусты, потому что не развернуться, но и рубятся корни в междурядьях, они туда уже проросли сомкнулись с соседними рядами. После такой экзекуции кусты тратят время на восстановление корней, потом ботвы, клубни завязывают после.

Чтобы окучивать картофель, нужны широкие междурядья

При окучивании тяпкой подрезаются корешки

Собираем урожай, картошка мелкая. Кто виноват? Конечно, неурожайный год! И опять-таки можно списать на сорт — плохой попался, нонче не уродился и т. п.

Если б мы приносили почву откуда-то дополнительно, подсыпали её, как делаем это с рассадой, то польза бы была. Но мы выгребаем землю с рядков, оголяем, травмируем уже отросшие корни, крепкие, начавшие клубнеобразование, чтобы наросли новые 😆.

Так окучивать картофель или нет?

Меня с детства гоняли на эту картошку. Сначала родителям помогай сажай, окучивай, копай. Замуж вышла — теперь ещё и свекрови помогай, сажай, окучивай, копай. И вот я наконец-то обзавелась своим огородом и получила возможность хотя бы на нём делать, что хочу, и не делать, что не хочу.

Да! Первый раз я не окучила свою картошку просто из лени. Ну, достало это всё уже🙂. Осенью была в недоумении. Картошки наросло не меньше, чем всегда с окучиванием. С тех пор я уже более 20 лет, то окучиваю, то не окучиваю — по ситуации.

Мой Невский

Мой Невский

Если совпало, что накануне дождь прошёл, у меня есть время и желание окучить, берусь за тяпку. Жара, мне некогда, сил нету — не окучиваю. Картошка всё равно вырастет, лучше замульчирую.

Большой разницы в урожайности я не замечаю. Единственный раз был, когда наросло много мелочи, уже осень, а столоны всё толстые. Вот тогда я пожалела, что окучила. Не надо было, картошка бы пораньше созрела и крупнее была. А что НЕ окучила, ещё ни разу не пожалела😊.

Мой урожай

Мой урожай

Вместо окучивания, мульчирую

Окучиваю я через раз, а вот рядки срезанными сидератами и сорняками укрываю постоянно. Чтобы у корней картошки влага сохранилась. Червячки подтянутся, будут эту траву перерабатывать, рыхлить и удобрять грунт. Плюс слой мульчи смягчает перепад температур день-ночь. Корешкам хорошо, куст растёт мощный, побеги толстые, клубни на них крупные. Если окучиваю, то слой травы сдвигаю, потом назад кладу.

Лучше мульчировать, чем окучивать картофель

Картошка окучена, но трава лежит, укрывает

И кстати, про узкие междурядья. У меня в этом году картошка росла по схеме 70х70 см. И всё равно при сгребании земли из междурядий оголялись столоны (толстые белые корни, на которых нарастают клубни). А куст потревожила — всё, он притормозил рост на восстановление своих раненых частей.

Не спешите забрасывать меня помидорами 🙂. Я не призываю перестать окучивать. Просто задумайтесь, понаблюдайте, проведите эксперимент. Пару рядков того же сорта при равных условиях выращивания не окучьте, а осенью сравните урожайность. Может, вы зря силы и время тратите на бесполезную, а чаще даже вредную процедуру.

Почему-то многие считают, что не окучивать — это значит не полоть и не рыхлить. Нет, речь именно про выгребание земли из рядков к основаниям стеблей. Полоть, рыхлить верхний слой в междурядьях, укрывать мульчей — обязательно!

Моя технология выращивания урожайного картофеля без окучивания:

Уход за картофелем — это не только окучивание

Два урожая картофеля за один сезон в Сибири

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.