Почему желтеют листья огурцов, что делать

Желтеют листья огурцов в теплице и открытом грунте. Причины. Что делать при садоводстве выходного дня и проживая на участке.

Действительно, а почему они желтеют? Я уже много лет выращиваю огурцы и давно перестала интересоваться этим вопросом. Потому что они всегда желтеют, и какая разница отчего. Лечение всегда одно.

Желтеют листья огурцов, покрываются пятнами

Угадайте, отчего пятна на моих огурцах

Отчего желтеют листья огурцов

Но раз есть желающие разобраться в причинах, могу их перечислить:

  • Желтеют обычно нижние листья, потому что старые. У огурцов плодоношение со временем переходит выше по стеблю, нижние листья за ненадобностью сбрасываются.
  • Касаются земли и цепляют от нее разные грибки, то есть на листьях болезнь
  • Завелись паутинные клещи, тли, белокрылки или другие вредители.
  • Полили или попрыскали по листу удобрением или каким-то препаратом, не рассчитали дозу — появились пятна ожогов.
  • Повредили/помяли во время сбора урожая.
  • Пропустили полив, листья в жару повисли и начали желтеть.
  • Холод, жара — тоже причины пожелтения.
  • Не хватает питания.

Уверена, что можно к этому списку еще добавить причины пожелтения листьев на огурцах.

Листья огурцов желтеют и сохнут

Давайте решать проблему.

Если на участке каждый день

Это про меня. В чем бы ни была причина, желтые листья убираю. Каждый день собираю огурцы, заодно и листья некрасивые обрываю. Если это болезни и вредители, то так уничтожаю очаги заражения. Вижу новый зажелтел, снова убираю. Постепенно кусты зеленеют, желтых листьев становится меньше.

Если причины в другом, то все равно листья надо убирать. Желтые уже бесполезны, они не вырабатывают хлорофилл, не поставляют кусту питание.

Почему желтеют листья на огурцах

Ну, и конечно, уход:

  • Регулярные поливы, чтобы почва всегда была влажной. Мои огурцы растут в бочках, в сухую погоду поливать приходится дважды в день.
  • Подкормка раз в неделю специальным удобрением для огурцов от проверенных фирм — Агрикола, Фертика и др. В нем набор микроэлементов, не надо голову ломать: может, кальция не хватает или бора. Там все есть.

Однажды на мои огурцы напал паутинный клещ. При таком уходе листья хоть и желтели, урожая мне хватило. У растений были силы расти и плодоносить.

Но что делать, если нет возможности следить за огурцами каждый день и убирать больные листья?

Для садоводов выходного дня

Если на даче бываете раз в неделю, нет возможности регулярно убирать очаги заражения, то надо докапываться до причин.

Огурцы любят влажный воздух, но в сырости хорошо плодятся грибки, тля, белокрылка. Если проблема в них, то поливать нужно под корень, листья держать в сухости, теплицу хорошо проветривать.

И наоборот, в сухом и жарком воздухе — заводится паутинный клещ. Если выявили его, то нужно повышать влажность, создавать парниковый эффект, поливать по листьям.

Обрабатывать ядохимикатами огурцы нельзя. Потребуются биопрепараты. Из инсектицидов (от вредителей) мне известен и помог пока только один — Фитоверм. Может называться по-другому, действующее вещество — аверсектин С. Но обрабатывать им нужно каждые 3 дня, а не раз в 14-20 дней, как написано в инструкции.

От болезней не советовала бы опрыскивать хоть чем. Если грибки плодятся, значит, огурцы и так находятся в сырости. А мы их еще дополнительно начнем поливать марганцовкой, йодом, зеленкой, сывороткой или еще, чем насоветуют.

Лучше проредить, проветрить, убрать больные листья, прорыхлить землю, в общем понизить влажность, впустить лучших лекарей — солнце и ветер.

Но я бы подумала на будущее о профилактике.

Профилактика болезней и вредителей на огурцах

Возьмем самый трудный случай — выращивание в теплице при садоводстве выходного дня.

Надо более избирательно относиться к покупке семян. Не сажайте вы в теплицы сильноветвистые сорта типа Куража.

Кураж на шпалере в открытом грунте без формирования

Кураж на шпалере в открытом грунте без формирования

Это будет лес густой, даже при ежедневном уходе немудрено в таких зарослях просмотреть, как начинаются проблемы. Если уже такие выбрали, то сажайте пореже, укорачивайте боковые плети.

Есть компактные гибриды, типа Капитошки.

Огурец Капитошка растет в один стебель

Огурец Капитошка растет в один стебель

Они растут в один стебель, пасынков немного, короткие. Боитесь, что огурцов не хватит, берите с пучковой завязью. Слабоветвистые можно гуще сажать, и все равно кусты будут хорошо просматриваться и проветриваться.

А еще лучше выращивать хотя бы часть огурцов и в открытом грунте. Для этого можно брать даже пчелоопыляемые сорта. Главное, чтобы они были устойчивы к болезням и непогоде.

Профилактика вредителей и болезней — это выбор сортов, устойчивых к ним, редкая посадка, лучше вообще в открытом грунте. Каждый листочек должен быть открыт ветру, солнцу и вашему взгляду.

Сейчас такой ассортимент, что не надо уже спрашивать друг у друга, какой огурец лучше, и выращивать такой же, как у всех. Ведь у всех разные условия выращивания, уход, климат.

Я уже думаю покупать семена, никого не слушая, а просто читая описание на пакетиках в магазине. Пусть название будет никому неизвестным, зато огурец отвечает моим потребностям и условиям на моем участке.

Конечно, для профилактики болезней и вредителей в теплице надо проводить ее дезинфекцию. Подробнее подсказывала:

Как обработать теплицу, надо ли мыть поликарбонат

Вывод: что делать, если желтеют листья огурцов

Если участок под окнами, то и не надо разбираться, отчего желтеют листья. Просто обрываем их каждый день. Налаживаем уход — поливы, специальные подкормки. Так мы убираем очаги заражения и заряжаем огурцы силой.

Берендей и Месье Оливье в бочке

Берендей и Месье Оливье в бочке

Если бываете на даче раз в неделю, то подбирайте сорта и гибриды, которые выдержат такой уход — устойчивые к стрессовым ситуациям: засухе, холоду, болезням. Придется научиться отличать болезни от вредителей и искать эффективные биопрепараты.

В любом случае огурцы не надо загущать, для теплицы выбирать слабоплетистые партенокарпические гибриды. В открытом грунте вырастить огурцы проще и легче. Там ветерок грибки высушит и выдует, пчелки опылят, когда и дождик польет в ваше отсутствие.

Холодостойких и теневыносливых огурцов для открытого грунта и пасмурной погоды сейчас немало. Есть ультраранние (до 40 дней), можно сажать, когда уже точно тепло пришло. Это я о наших, сибирских и северных, регионах подумала.

***

А вы как боретесь с желтыми листьями на огурцах? Отчего они у вас желтеют?

Еще об огурцах:

Подборка теневыносливых огурцов

Салатные огурцы без шипов: маленькие, хрустящие

Пикули и корнишоны для засолки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.