Готовлю грядки под озимые чеснок и лук, раскисляю почву

Грядки под озимый чеснок и лук: подготовка почвы, перекопка. Как внести доломитовую муку, нужны ли удобрения. Расстояния, глубина посадки.

Когда сажать озимые лук и чеснок

Вообще я не сторонница лопатить землю. Помню, как в молодости болели руки и спина, потому что грядки делала, как все вокруг: копала, а потом еще и тропинки прокапывала, чтобы грядки получились высокими. А они постепенно проседали, и все становилось ровно.

Больше тропинки не рою, все прекрасно растет с самого начала на ровной земле. Наоборот, высокие грядки размывает ливнями, а у меня размывать нечего — всё ровно, посевы и всходы не над землей, а в ней.

А вот перекапывать землю пришлось, потому что сажать севок и зубки чеснока под зиму надо в рыхлый грунт и достаточно глубоко — 5-7 см, зависит от размера посадочного материала.

Вношу доломитовую муку в грядки под озимый чеснок и лук

Грядку готовлю заранее — минимум за неделю до посадки.

Предпочитаю вносить доломитовую муку. Где-то прочитала, что она действует мягче по отношению к растениям, чем известь, и верю в это. Кроме того, она богаче по составу, кроме кальция, содержит еще много других элементов.

Раскисляю грядки под озимый чеснок и лук

Вношу доломитовую муку, фото автора

Норма внесения зависит от структуры и кислотности почвы. На моем участке суглинок, pH = 6-7, что соответствует нейтральной и слабо-кислой среде. Норма внесения для такого грунта — 350-400 г/м кв. Глубина заделки раскислителя — 10-15 см.

Известкуют почву раз в 7-8 лет, так медленно идет раскисление после единственного внесения. При моем pH можно вообще не известковать, но тут будет посажен лук, который у меня сильно грызут личинки луковой мухи. Большинство почвенных вредителей хорошо себя чувствуют в кислой почве и гибнут в щелочной. Так что если земля под луком получится чуть щелочной, луку это не повредит, а личинок будет меньше.

Благоприятный рН для лука = 6,0-7,2

Про удобрения

Удобрения осенью под лук и чеснок не вношу, потому что сажаю, когда уже холодно, расти ничего практически не будет. Для роста корешков хватит того, что есть в почве, плюс запас питания в зубках и луковичках.

Больше люблю подкармливать. Только появятся всходы иду кормить азотом, потом по мере роста микроэлементами, калием, фосфором.

Кроме того, в год, когда раскисляется почва, не вносятся удобрения (любые — минеральные и органические). Удобрения с раскислителями могут взаимодействовать и снижать эффективность друг друга.

Расчет грядки под озимый чеснок и лук

Одна грядка длиной 4 м уже была готова. Но замерила ее шагами, потыкала пальцем, имитируя лунки.

Посчитала, сколько зубков войдет в один ряд, фото автор

Посчитала, сколько зубков войдет в один ряд, фото автор

Расстояние между рядками 20 см, между зубками и головками — 5-7 см.

Лук под зиму сажаю погуще. Если взойдет весь, лишний вырву, когда начнет теснить соседей, и съем.

После «примерки» рядков и лунок поняла, что в такую мою грядку даже севок не войдет — купила 200 шт. А ведь еще чеснок и лук-шалот сажать надо. Вскопала еще грядочку. Спасибо погоде! Выдался солнечный денек после недели дождей и холода.

Перекапываю землю под грядку, фото автора

Перекапываю землю под грядку, фото автора

Грядки под озимый чеснок и лук делаю заранее

Докопала до пня старой груши — устала. Пошла домой отдохнуть посчитала всё в см, рядках, лунках. Получается, опять мало. Буду копать!

Планы построила наполеоновские — посадить на будущий год побольше лука:

Каких овощей посажу больше, чего никак не могу вырастить в достаточном количестве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.