Влагозарядковый полив осенью: как и зачем его делать

Влагозарядковый полив осенью: сроки, глубина, на которую нужно пролить. Что дает влагозарядный полив деревьям и кустарникам. Противопоказания.

У многих осенью в поливных емкостях остается запас воды. Весной с крыш натечет новая. Может, не стоит жадничать и вылить воду туда, где она сейчас особенно нужна?

Зачем нужен влагозарядковый полив осенью

Это подготовка к зиме. Многолетние растения должны быть накормлены и напоены, тогда они легче переносят морозы.

А если вспомнить законы физики, то:

  • Влажная земля обладает хорошей теплопроводностью. Зимой тепло будет подниматься от нижних не промёрзших слоев к корням.
  • Но избыток воды — тоже плохо. В слишком сырой почве вода вытеснит воздух, корни не смогут дышать. Грунт превратится в ледяной ком.
  • Испарение влаги происходит даже на морозе. Если осенью в почве не хватило влаги, зимой растения будут испытывать ее дефицит. На морозе кора начнет морщиться, сопротивляемость холоду снизится.

Неправильно думать: «Осень, идут дожди, вокруг грязь. Какой еще полив?» Проверьте. Копните свою сырую землю между кустами и деревьями. Сколько сантиметров там промочено? А на какую глубину залегают корни? Уверены, что природа сама все за вас сделала? Тогда можно не поливать.

Дальше пишу для тех, кто считает, что помощь деревьям и кустам нужна. Я в их числе.

Когда делать влагозарядный полив

Самый ранний срок — когда листья на деревьях и кустах пожелтеют и облетят. То есть растения приготовились к спячке, листья сбросили, надземная часть больше расти не будет. Если полить раньше, до листопада, когда еще тепло, это спровоцирует рост побегов и листьев. Зимой они вымерзнут, поскольку одревеснеть не успеют. А дерево или куст соки, силы на них растратит.

Виноград поливаю, когда он уже обрезан и связан.

Виноград поливаю, когда он уже обрезан и связан.

Поздний срок — до прихода постоянных морозов, при +2… +3, пока еще впитывает земля и не образовалась морозная корка. Если воду вылить при минусовых температурах, она превратится в ледяной панцирь над корнями. Растения не смогут зимой дышать, погибнут.

Если опоздали, воду можно вылить просто на землю. где ничего не посажено. Задохнуться семена и корни сорняков, что к лучшему.

Сколько лить под куст или дерево

На практике в своем саду делаем так. Есть 7 бочек по 200 л. Мы их равномерно разливаем под все кусты и деревья, на сколько хватит. Идут осенние дожди, падает мокрый снег. Бочки снова наполняются, снова выливаем.

Влагозарядковый полив делают после листопада

Смородина осенью

Универсальных норм нет. У кого-то земля на 30 см осенью промокшая, у кого-то на 50 см. Специалисты говорят, что осенью землю под деревьями и кустарниками надо промочить на глубину 1-1.5 м. Это очень много надо воды. Поэтому мы не боимся выливать свои бочки, еще и мало будет.

Вода на участке в это время уже отключена, поэтому и делим поровну, что есть и снова нальется в емкости с неба/крыш.

Если на участке растут горячо любимые культуры, можно полить в первую очередь их как следует. Например, я этой осенью пересадила к дому саженец пихты. Сделала вокруг ствола лунку и поливала в два захода. В обшей сложности вылила 100-120 л.

После полива желательно замульчировать приствольные круги.

Когда влагозарядковый полив не пойдет на пользу

Нельзя поливать с запасом глинистые тяжелые почвы, вода не проникнет глубоко, вся скопится в верхних слоях, у поверхности. Так же не поливают на зиму участки с высоким расположением грунтовых вод.

Еще статьи о подготовке сада к зиме:

Зачем белить деревья осенью

Как защитить стволы деревьев от грызунов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.