Способы ускорить прорастание, улучшить всхожесть. А надо ли это?

Стимуляторы семян, насколько они эффективны. Способы ускорить прорастание с помощью горячей воды, сока алоэ, скарификации и др.

Я очень дотошный человек. Мне недостаточно от кого-то услышать или прочитать про чудо-стимулятор, чтобы тут же его купить и использовать.

Хотя раньше покупала. Но для сравнения проращивала семена еще и обычным способом — на ватных дисках, смоченных чистой водой.

Итак! Первый способ ускорить прорастание семян — это замочить в стимуляторе.

Пишу для тех, кто сомневается надо/не надо, обязательно покупать эти стимуляторы или так взойдет.

Если вы давно пользуетесь, вам нравится, то не надо меня читать и расстраиваться.

На сколько ускоряют стимуляторы семян

Да ни на сколько!

У меня уже было 2 статьи на эту тему, где я перечисляла, какими стимуляторами пользовалась (Эпин, НВ-101, Энерген, дальше забыла уже).

Стимуляторы семян

Вот с такими капсулами нравилось возиться для опрыскивания, для замачивания Энерген был в пузырьке

Если замачивать семена из одного пакета: часть в стимуляторе и часть просто в воде, то прорастают те и те одинаково. Ну, может, на 1 день где-то быстрее и то, считаю. что дело не в стимуляторе, а в самом семечке.

Когда это все рассказываю, мне пишут, что я покупаю подделки, а вот настоящие задорого, проф. и еще от кого-то, те работают.

Если бы у меня была массовая проблема со всхожестью, ничего бы без стимуляторов не всходило, я бы озадачилась и стала искать действенные, выписывать дорогие. Но зачем? Куда спешить, ради чего деньги тратить? Чтобы проросло на 2 дня раньше? Так замочить или посеять можно на эти 2 дня раньше, и все дела.

Всхожие семена взойдут, а невсхожие хоть в чем замачивай, такими и останутся.

Стимуляторы нужны для выращивания на продажу. Вот там 1-2 дня оборачиваются хорошим заработком. Ведь если выйти на рынок раньше конкурентов, можно диктовать свои цены. Да и покупать будут лучше, если продавцов всего 2-3, а не 10.

Стимулятор семян из алоэ

Эффект тот же — если и прорастают раньше, то на 1-2 дня, но все равно всхожие семена и там, и тут прорастают.

И про алоэ писала, и уже получила возражение, что я неправильно алоэ использую, надо сначала в холодильнике держать, в темноте и т. п. И в холодильнике держала алоэ, и сразу из живого выжимала — одно и то же.

Как развожу? Отламываю небольшой листочек, выжимаю сок в 50 мл воды и сам листочек в эту воду бросаю, полоскаю, чтобы больше сока в воду перешло. Бывало и в чистом соке замачивала. Врут, что соком алоэ семена можно сжечь.

Но это все лишь бы повозиться от нечего делать, почувствовать себя великим алхимиком. А эффект мизерный всегда, что с алоэ, что без — разница небольшая.

Скарификация

А это уже серьезно, можно семена угробить, а они сейчас дорогие. Скарификации подвергают семена с очень жесткой и толстой оболочкой.

Скарификация — это механическое, химическое или термическое воздействие на семена, повреждающее семенную оболочку.

Из этой серии — откусить носик у семян арбузов, потереть наждачкой семена фасоли. Семена, прошедшие через ЖКТ птиц, проходят скарификацию кислотами.

Я же подвергла скарификации семена комнатного цветка сесбания. И то не все, оставила целое зерно для сравнения. Семена сесбании похожи на фасоль.

Замачивание семян

Семена сесбании, провожу эксперимент со скарификацией, поскребла, замочила

  • Целое семя первым дало крепкий всход и само сбросило семенную оболочку.
  • Вторым взошло то, что я только чуть потерла пилочкой. Сбросить «шапочку» самостоятельно всход не смог.
  • Исцарапанные наждачной бумагой так и не нашли сил появиться над землей, только петельки дали у самой поверхности и замерли. Да, проросли, но расти дальше не стали.

Здесь подробный отчет о том эксперименте:

Вывод после моей первой скарификации: скарификация не нужна 🙄. Взошли сесбании

Не спорю, что у других и с другими семенами другой опыт, но на своем я поняла, что и скарификация не сильно-то ускоряет и помогает.

Стратификация

Это еще одна заморочка — поставь в холодильник или закопай в снег, помести в морозилку или еще куда на месяц, потом достань и сей.

Так происходит имитация смены сезонов, семена просыпаются, почуяв тепло после холода.

Все это переделала. Ничего не получалось никаким способом, точнее получалось по 1-2 всхода с пачки. Единственное, что хорошо проросло прямо в холодильнике — это семена винограда.

Семена винограда

Эксперимент с виноградом из семян идет, еще ни один не зацвел. Сеянцам третий год. Для еды растет нормальный — из сортовых саженцев

И то, думаю, проросли, потому что они были свежими, недавно из ягод. Все остальное после стратификации дает единичные всходы. А если массовые, то попробуйте посеять эти же семена простым способом, без холодильника, они и так взойдут.

Я в этом уверена, потому что люди и семена земляники стратифицируют, и даже сельдерея, и лаванды, и ранункулюсов. У меня это всходит и без стратификации за неделю-две, а со стратификацией — через месяцы мучений.

Мне интересно, в промышленных масштабах проводят стратификацию, или это привилегия только садоводов-любителей?

Обдать кипятком

И это я пробовала. Намного раньше времени «прорастают» те, что находятся в поцарапанных семенных оболочках, с трещинами в них. Кипяток попадает внутрь, зародыш получает ожоги, разбухает, раз внутрь вода попала, и выходит наружу. Потом из земли не всходит и не растет — сварился.

У меня однажды такое чудо случилось — семечко перца после кипятка «проросло» на другой день.

Проросло в кавычках, потому что так только выглядит, а по факту — разбухло от кипятка и вывалилось из оболочки мертвым.

Такое может случиться, если проращивать на горячей батарее, положить и забыть — содержимое семени разбухает (крупа же увеличивается, когда ее варим) прорывает изнутри оболочку и вываливается вперед корешком, как и положено. Но потом не растет.

Все остальные ошпаренные семена, с целой оболочкой, проросли на 2-3 дня раньше тех, что не ошпаривала.

В этот способ я еще верю относительно семян, которым положена стратификация и не повредит скарификация. Вчера обдала кипятком семена лаванды, может, это ускорит и улучшит ее всхожесть?

Сею лаванду: попытка № 125

Как обдать кипятком и не навредить, есть моя статья:

Обработка семян кипятком: верный способ, зачем это нужно

Другие стимуляторы семян, как разбудить семена

Сюда можно отнести контрастные ванны — поочередно семена опускают то в горячую. то в холодную воду. Или просто держат, промываю в горячеватой воде. Так в том числе смываются эфирные масла с семян пахучих культур — петрушки, моркови, укропа, лука. Масла эти препятствуют преждевременному прорастанию — пока земля не прогрелась до нужной температуры.

То есть, если сеете в теплую землю, дома, на подоконнике, то и манипуляции по смыванию масел не нужны. Всхожие взойдут, а невсхожие нет. Я так уже пробовала, опять же сравнивала семена из одного пакета.

Недавно написали в комментариях, что проращивают на губке для мытья посуды. Как губка ускоряет и улучшает всхожесть, ума не приложу. Наверное, это от закисания семян помогает.

Не пробовала барботировать семена. Там пузырьки воздуха таранят семенную оболочку, она размягчается, прорастание ускоряется.

Зачем будить семена раньше времени?

Зачем замачивать в стимуляторах семена томатов, перцев, баклажанов? Они в среднем за неделю всходят без всяких трудовых и денежных затрат. На эту неделю раньше и сею.

Томаты всходят за 5 дней, перцы и баклажаны — за 7-10 дней. Больше никогда не жду, выбрасываю. Они и со стимуляторами не взойдут, а если и взойдут, то уже сильно опоздали, отстали от других, урожая с них меньше будет, только время и место отнимут.

Единственное оправдание вижу в ускорении старых семян сортов, которые не хочется терять. Ведь чем дольше хранятся семена, тем хуже они всходят. Я бы простимулировала свои семена перцев, которые уже 3 года пролежали. Выбрала бы кипяток или сок алоэ, они бесплатные и рабочие.

Ну, и которые, действительно, туго всходят, типа лаванды, можно простимулировать.

Если любопытство берет, хочется проверить, то обязательно надо делать, сравнивать и другим рассказывать о результатах, желательно на моем канале. 🙂

***

Надеюсь, помогла тем, кто думает, тратиться ли еще и на стимуляторы. Есть не менее эффективные, бесплатные, природные. Лучше в талой снеговой воде замочить. Тот же эффект — всхожие взойдут, а с невсхожими хоть запляшись.

Перец Рамиро из магазинного плода — итоги 2-летнего выращивания

Перец Рамиро семена из магазинного плода. Можно ли собирать? Что вырастает? А если потом собрать семена из своего перца? Итоги!

Нравится мне этот перец. Он сладкий, с тонкими стенками, хрустящий.

Перец Рамиро продают в супер и гипермаркетах

Ем его свежим как фрукты. И семена с него собираю, чтобы вырастить свой урожай.

Перец Рамиро, семена из покупного плода

Эта статья не повторение старой, которую я написала два или три года назад, чтобы сообщить о том, что так можно делать. Тогда я сама впервые собрала семена из магазинного Рамиро и посеяла.

Теперь, через два сезона выращивания, пишу уже статью с иным содержанием — о выводах и почему снова беру семена из магазинного перца, а не из своего.

Перец Рамиро — семена из магазинного плода

Сеяла на рассаду вместе с остальными сортами — после 20 февраля. Высаживала в грунт в начале июня.

Мой регион — Западная Сибирь, Кузбасс. Выращиваю перцы в открытом грунте.

Летом была довольна результатом (отчет об урожае). Кусты выросли мощные, пушистые, все увешаны плодами. Перцы точно такие же, как в магазине — длинные, вкусные, спели на кустах.

Мой Рамиро из семян, собранных с магазинного плода

На фото 5 августа 2021 г. Собрала с этих перцев семена.

Перец Рамиро — семена из своего плода

Это был уже сезон 2022. Свои семена Рамиро оказались маловсхожими, плюс всходы с трудом сбрасывали семенную оболочку. Видимо, не вызрели семена, маловато в них было запасов питания, а значит — энергии.

Сеяла штук 5, получила всего 2 рассадины. В грунте Рамиро из своих семян выросли низкими и завязали всего по 2-3 стручка на куст.

Перец Рамиро, семена из своего плода

31 июля 2022

Однако плоды сохранили рамировскую форму и размер.

Выводы

Думаю. что мой Рамиро на второй год из своих семян районировался — стал расти таким, как и положено в открытом грунте Сибири с коротким летом. Так сказать, оптимизировался. 🙂 Некогда расти ввысь и вширь, надо скорее завязывать, что можно, пока лето не закончилось.

У меня так уже было с чесноком. Купила крупные привозные головки размером с кулак, посадила. В первый год вырос чеснок в точности, какой покупала — головки крупные, ботва огромная. А на второй год из их зубков вырос чеснок обычных размеров.

Плюс ко всему Рамиро — это не сорт, а бренд, под которым создана серия гибридов со схожими свойствами. Есть Рамиро желтый, Рамиро оранжевый, Рамиро красный. Семена из гибридов во втором-третьем поколении могут давать всходы родителя-первоисточника, а не итог селекции и скрещивания.

Вот поэтому я ем магазинный Рамиро и снова собираю с него семена. Свои из сибирского Рамиро себя не оправдали.

***

Возможно, в другом регионе, с более мягким климатом, или в моем, но в теплице, Рамиро из своих семян продолжает быть урожайным и на второй, и на третий год. 

Если что, настоящие семена в пакетиках тоже покупаю и не мало. Выращиваю.

Одно другому не мешает.

Можно ли сажать рядом сладкие и острые перцы

Мой блог о цветах @ydachi, об овощах @marina_volkova