Когда древесная зола во вред

Зола древесная как удобрение и даже как фунгицид приносит много пользы. Но в неумелых руках может причинить растениям вред.

Хотя зола золе — рознь. Например, старая, пролежавшая под дождями или в сыром помещении, теряет щелочные свойства, становится безопасной и мало полезной.

Почему зола не помогает растениям: мои химические опыты

Только свежая зола как удобрение эффективна и одновременно опасна

Проверяла лакмусовой бумажкой старую золу — никакой реакции.

Старая древесная зола как удобрение непригодна

Тест-полоска только замазалась, а цвет не поменяла

А вот та, что свежая, только из мангала или кострища, очень даже может сжечь наши растения. Хотя именно она максимально полезна и как удобрение, и как средство борьбы с болезнями и вредителями.

Тест свежей золы.

Свежая древесная зола как удобрение и защита от паразитов эффективна

Зола с водой — это сильная щелочь

Лакмус окрасился в темно-синий цвет, что соответсnвует pH 12 — сильно щелочной раствор.

Вред от золы

Весной мы все или большинство из нас сжигаем растительный мусор и используем золу. Ее можно вносить под перекопку, опудривать редис и капусту от блошек. Меня так и тянет опудрить крыжовник от мучнистой росы, да останавливает история одной садовницы.

С этого случая и начну рассказ о вреде древесной золы.

Древесной золой опудриваю через дуршлаг

Золу распыляю через дуршлаг

Золой сожгли кусты

Однажды садовница обрабатывала кусты крыжовника от мучнистой росы раствором кальцинированной соды.

Мучнистая роса на крыжовнике

Мучнистая роса на крыжовнике

Соседка увидела, и завязался примерно такой диалог:

— Что делаешь? Зачем крыжовник поливаешь?

— Да, мучнистой росой болеет, обрабатываю.

— От нее зола древесная хорошо помогает.

Наша садовница взяла, да после полива содой еще и золой кусты посыпала. Все листья сгорели, за ними и побеги. Крыжовник пришлось обрезать до земли и заново от корня выращивать.

Что интересно, садовница потом рассказывала о вреде именно золы. Теперь опасается ею пользоваться.

А по факту надо было использовать что-то одно: или соду, или золу. Получился двойной удар двумя щелочами подряд по бедному крыжовнику.

Зола древесная как удобрение в лунках сжигает корни

Щелочь способна сжечь нежные, тонкие корешки растений.

Поэтому при посадке картошки с ростками и зачатками корешков перестала сыпать золу в лунки. Так же не сыплю ее при высадке рассады капусты, томатов, перцев, баклажанов, лука и т. д. Корешки и так травмированные, а мы их еще и щелочью обжигаем.

Древесную золу добавляют в лунки

Зола в лунку — не лучшая идея

Также не сыплю золу в посадочные ямы для саженцев, и минеральные удобрения.

Все это вношу заранее, под перекопку, не в день посадки. Проливаю, чтобы гранулы удобрений растворились и перемешались с землей. Зола тоже должна отдать свою едкость почве, перемешаться, нейтрализоваться. Потом только сажаю.

Для подкормки золой припудриваю землю, перемешиваю верхний слой, поливаю.

Или разбалтываю стакан золы в 10 л воды и поливаю, пока взвеси не осели.

Жжем золой клубни

Это распространенный среди садоводов прием — разрезать посадочные клубни картофеля, а чтобы срез не загнил, макнуть его в золу.

Золой прижигают срезы картофеля

Зола — щелочь, она разъедает раневую сочную поверхность клубня, впитывается внутрь. Сгорит слой около 1-2 см на срезе, если не больше, края клубня скукожатся. То есть питания росткам от картофелины будет заметно меньше.

Разрезанные клубни раскладываю вверх срезом, они и так хорошо подвяливаются.

Если приходится резать в день посадки, то, чтобы подсушить срез, можно обмакнуть в пыль.

Зола древесная как удобрение по листьям — ожоги

Если сухую золу сыпать на сухие листья, то ничего вредного не будет, и полезного тоже. Зола приобретает щелочную реакцию только при взаимодействии с водой или почвенной влагой.

От крестоцветных блошек редис сначала поливаю, а сверху припудриваю золой. Редис не горит. Хорошо такое опудривание переносит и земляника.

Зола древесная как удобрение по листьям

Зола на землянике — это и подкормка, и средство от болезней

А вот на огурцах могут появиться ожоги, у них листья понежнее.

Зола — вред на щелочном грунте

Как-то мы уже все привыкли к советам раскислять почву доломитовой мукой, известью, золой. Но все эти средства полезны для кислых и слабо-кислых грунтов. Однако есть садоводы, их не мало, у которых почва имеет щелочную реакцию. Часто она такой становится из-за поливной воды из скважины.

А садоводы читают распространенные советы раскислять и вносят каждый год золу, известь, доломитку. И только усугубляют положение, защелачивают и без того щелочной грунт.

Большинство овощей хорошо растут на нейтральных и слабо-кислых почвах. Тест-полоски не меняют цвет.

Прежде чем вносить древесную золу, надо быпроверить pH своего грунта.

***

Так что древесная зола бывает и бесполезной (старая), и полезной (свежая), и вредной — это когда свежая зола в сочетании с водой контактирует с нежными тканями растений.

О настое крапивы и сорняков из моего опыта

Проливать ли землю от вредителей

Где искать информацию о сортах, фото, реальные отзывы

Сорта, фото, отзывы садоводы ищут часто, но находят не всегда адекватную и полезную информацию. Путеводитель на основе моего опыта.

Одни верят в интернет, другие не верят. Что интересно, каждый там может найти подтверждение почти любой своей версии. Хотите найти вред шпината — найдете, пользу его же — тоже найдете, а то и в одной статье сразу и пользу, и вред.

Одну и ту же информацию в интернете поворачивают и так, и этак. Там много рекламы и заказных статей, а еще больше написанного от фонаря, лишь бы читали. Кому верить, где искать официальные источники?

Несколько лет до Дзена работала копирайтером, сейчас у меня каналы на Дзене и в Пульсе, есть блог на собственном сайте. Знаю, как пишетсяконтент для заполнения разнообразных интернет-площадок.

Описания сорта, фото, отзывы, приемы выращивания, переписанные друг у друга

Чаще всего в поисках какой-то информации мы попадаем на сайты, заполненные статьями копирайтеров. Обычно там много красивых картинок и рекламных баннеров. Статьи разбиты на подзаголовки. Часто в самом начале пишут содержание, чтобы читателю проще было найти нужное место.

Статья для примера.

Тексты пишутся в официальном тоне, от третьего лица. Для их написания заказчик дает авторам темы, ключевые фразы и требует соблюдать правила. Одно из них — прочитать 5-10 статей, уже существующих в интернете, и на их основе написать новую уникальную, типа изложения.

То есть статьи эти в большинстве случаев написаны людьми, которые к грядкам вообще не подходят, зелень только в магазине видят. При этом для уникальности информация искажается. Ведь несадовод не всегда понимает все нюансы выращивания и может пересказать какой-то важный факт на свой лад.

Уникальный контент алгоритмы поисковиков продвигают лучше перекопированного, показывают его в первых строках поиска, что и надо владельцам сайтов.

На этом сайте явно делают деньги
Сайт для заработка на садовую тему

Не утверждаю, что все такие статьи плохие. Бывают исключения, это когда копирайтер пишет о том, что сам знает и делает.

Почти всегда в таких статьях информация не первой свежести, ведь новая пишется на основе старой. Так десятилетиями из старых статей в новые кочуют устаревшие агроприемы и страшилки, например, о ядовитом пластике. Хотя за это время состав многих материалов сильно изменился.

Часто копирайтерам дают задания писать по запросам — «народные средства от вредителей«. И хочешь, не хочешь, но будешь за деньги писать про скипидар и нашатырь. А потому что такие вопросы задают садоводы поисковикам. И пока они это делают, будут появляться такие статьи.

Это замкнутый круг. Одни читают, потому что такие статьи есть. А другие пишут, потому что такие статьи ищут.

Есть спрос, будет предложение.

На подобные сайты за информацией не хожу. Даже если она правильная, то 100 раз уже переписанная, переиначенная для уникальности, ничего нового и оригинального не несущая.

Сайты продавцов, интернет-магазины

Здесь все просто. Верить можно только наполовину — в положительные характеристики. Про отрицательные продавцы скромно умалчивают. И даже их могут преподносить, как положительные.

Описание сорта, фото, отзывы можно найти в интернет-магазинах
На сайтах продавцов можно узнать только половину информации — плюсы сорта

Например, если томат рано заканчивает плодоношение, пишут — плодоносит до конца лета и тем самым уходит от фитофторы.

Про нележкий лук — «салатного назначения, для заготовок и заморозки». А ведь всегда хочется понять — хранить-то можно хоть сколько-то?

Про позднюю капусту — «хранится до нового урожая», и ни слова что кочаны, как каменные, состоят из тонких и грубых листьев.

Плотные пластмассовые помидоры — у них лежкие, транспортабельные.

В общем и не врут, но и не всю правду говорят.

А где тогда правду искать?

Ищите сорта, фото, отзывы на независимых площадках с отзывами

Их знаю две, но мне хватает, поскольку там уже скопились миллионы отзывов о всевозможных услугах и товарах, включая семена, препараты от вредителей и пр. Называются площадки «Отзовик» и irecommend. Первая мне нравится больше, но и на второй много полезного. Это независимые от производителей товаров сайты.

Всем авторам там платят какие-то копейки за любой отзыв, хороший или плохой — не имеет значения. Поэтому все пишут, как есть, фото свои выкладывают для подтверждения. И про каждый товар порой накапливаются десятки отзывов.

Там интересный принцип — больше платят за отзыв о товаре, собравшем меньше отзывов. Поэтому авторы стремятся рассказать о новых продуктах, сортах, препаратах, о которых еще никто не писал. Информация постоянно обновляется и пополняется.

Как на Дзене, есть комментарии. Автору соврать не дадут, тут же раскритикуют. Был случай, администрации пришлось запретить писать отзывы об организации, о которой разожглись слишком уж горячие споры.

Можно даже не читать каждый отзыв, а быстро просмотреть все оценки по 5-бальной системе. Не заходя на каждый, увидеть основные плюсы и минусы товара или услуги.

Вот, например, о Фитоспорине.

Для примера отзывы на Отзовике о Фитоспорине

А если нет отзывов о предмете интереса на Отзовике и irecommend?

Отзывы и советы с ютуба

Есть у меня старые и любимые каналы, которые помогают с агротехникой. Это «Садовый мир», «Сад огород своими руками», «Сад Медведевых». Новые уже не ищу и этих хватает. За советами хожу редко, в основном по мелочам о цветах, которые раньше не выращивала.

О выращивании цветов и овощей можно узнать от видео-блогеров
С гацанией впервые познакомилась на канале Медведевых, но тогда не вдохновилась на выращивание

А отзывы о сортах овощей смотрю на любых ютуб-каналах, лишь бы там было показано, из какого пакета сеяли и что в итоге выросло.

Ютуб сейчас смотреть одно удовольствие — нет рекламы. А информации для садоводов там море.

На ютубе, кстати, много подборок разных сортов всевозможных культур. Блогеры делают обзоры новинок.

Но если нужна информация по конкретному сорту, и ее не нашли на ютубе, то движемся дальше.

Отзывы в интернет-магазинах, включая Яндекс Маркет, не читаю. Там иногда заказные пишут или сами сочиняют, или удаляют неугодные.

В Госреестре официальные описания, фото и отзывов нет

Его надо бы в первую очередь называть, но информация там совсем скучная, а мне и, думаю, всем интересно простую человеческую речь почитать или послушать. Поэтому Госреестр для меня последняя и главная инстанция, когда нужно что-то точное узнать, без всякой лирики.

В Госреестре только описания сортов, фото и отзывов нет
Так выглядит страница Госреестра, где я ввожу название сорта, перехожу и читаю

Например, при выборе сортов чеснока узнавала, сколько зубков в луковице имевшихся тогда в продаже Любаши, Антошки, Кавалера. Люблю, чтобы зубки были крупными, значит, в луковице их должно быть мало.

Многие до сих пор уверены (не без помощи копирайтеров), что если в головке больше, чем 4 зубка, то это не сорт, а выродившийся чеснок. Нет, количество зубков 5, 7 или 10 в луковице — это как раз сортовая характеристика. У одного сорта их 5-7, у другого до 11.

Можете сами проверить по Госреестру.

Или смотрю перед покупкой саженцев, районирован ли для нашего региона какой-то сорт яблони, абрикоса, винограда.

Там же проверяю сроки созревания, когда производители семян путаются в показаниях: у одного это ранний томат, у другого поздний.

Госреестр — это то официальное место, где можно прочитать о недостатках. Там честно пишут: устойчив ли сорт к болезням, вредителям. Вес плодов занижен в противовес информации от продавцов.

Минус Госреестра, кроме скучного казенного языка — это отсутствие некоторых сортов. Не все там регистрируют, но очень многие.

Если нет в Госреестре, иду на другой сайт.

Сортовед — есть описания сорта, фото, отзывы

На этом сайте все описания сделаны на основе Госреестра, но человеческим языком и подробно. Попадаются очень старые сорта, которые числились в Госреестре когда-то, но были исключены, как малоэффективные на фоне более современных и продуктивных.

Находится Сортовед просто, и в закладки добавлять не надо. Набираю в поиске «картофель синеглазка сортовед».

Сорта, фото, отзывы нахожу на сайте Сортовед
Сортовед в первой строке поиска

Если в первых строках поиска его нет, значит, и сорта на сайте такого нет.

Итого

В общем, алгоритм поиска информации у меня прост. Набираю в поиске браузера фразы типа: томат Данко отзовик, томат Данко ютуб, томат Данко сортовед. Читаю, смотрю. Если чего-то не хватило, иду в Госреест.

По агротехнике набираю в поиске название культуры с названием любимого ютуб-канала. Например, не знаю, как вырастить морковь, ищу по запросу «морковь сад огород своими руками» и смотрю, что нашлось.

Сорта, фото, отзывы на любимом ютуб-канале
Где садоводам брать верную информацию (мой путеводитель по интернету)

У меня в любимых старые каналы, переполненные информацией по любой теме.

Где в одном месте можно узнать климат в своем и чужом регионе

Сорта лука-севка — подборка