Спелость арбуза на грядке: признаки зрелого арбуза

Спелость арбуза на грядке определяют по ряду критериев. К ним относятся, желтое пятно снизу, усохший ближайший усик и др.

Уже не один раз задавала в своих статьях вопрос: как определить спелость арбуза на растущей бахче. Ответов пока не дождалась, зато есть примкнувшие к этому вопросу. Решила сама поискать признаки и уже не терпится проверить их на своих арбузах.

Фото-обзор моих арбузов в ог на начало августа

Как формировала арбузы в условиях Сибири

Пока искала эти признаки, нашла несколько шуток в тему

Бесполезный совет:

— Надо сильно потрясти куст, спелые арбузы сами осыпятся. ?

***

Дачник пишет: «Уже 2 года выращиваю дыни и арбузы. Вырастают с детский мячик и всегда несладкие. Подскажите, в чем проблема. Живу в Красноярске, Сибирь.»

Ему отвечают: «Проблема в месте жительства)))»

***

Анекдот

Дочь спрашивает у мамы: «А как понять, что арбуз спелый?»

Мама: «А ты постучи по нему».

Дочь: «И что? Мне там кто-то ответит?»

А теперь серьезно!

Подборка признаков, по которым определяют спелость арбуза на грядке

Сразу напишу, что усыхание плодоножки (на которой держится арбуз), как и листьев, и самого куста целиком — это признак не спелости, а болезни и гибели растения. В это время плод уже переспелый и/или загнивающий изнутри.

Признаки спелости арбуза:

  • арбуз перестал увеличиваться в размерах;
  • усох ближайший к плоду усик;
  • корка загрубела и с трудом царапается ногтем, не протыкается;
  • пятно снизу арбуза, на котором он лежит, желтое;
  • при сдавливании арбуза слышится похрустывание мякоти;
  • при постукивании звук звонкий.

Проверяю сама спелость арбузов на грядке

Конечно же, побежала проверять. Думала, сейчас точно определю, какой поспел. По всем стучала — больше половины звучат звонко.

Проверку на сухой усик прошли три арбуза.

Спелость арбузов на грудке определяют по усохшему усику

Кстати, у этого же арбуза снизу желтое пятно. Не смогла его вывернуть и положить для фото, побоялась отломить от плети.

Покажу желтое пятно на СРД-2.

Спелость арбуза определяют по желтому пятну

У СРД-2 нет усиков. Читала, что в этом случае надо смотреть на лопатку возле плодоножки. Она тоже должна усохнуть. Смотрим.

Лопатка арбуза

Лопатка — маленький листочек в той же точке, в которой плодоножка крепится к стеблю. На фото она только начала желтеть.

Пыталась сдавливать — не хрустят. А еще абсолютно все протыкаются ногтем. Не сказала бы что легко, но и не тяжело ?.

И что мне делать?

Арбузы и дыни в Сибири: сорта, проверенные нашим климатом

Арбузы в Сибири и дыни: сорта с ранним сроком созревания. Вызревают даже в открытом грунте. Выращиваю через рассаду и прямым посевом.

Воодушевленная успешным опытом выращивания бахчи прошлым летом, накупила семян интересных сортов дынь и арбузов. Впервые решила попробовать арбузы с желтой мякотью.

Мой регион — Кузбасс, юго-восток Западной Сибири.

Об успешном опыте здесь:

Научилась выращивать и определять спелые арбузы, пробую Рафинад, Бедуин и СРД-2. Какой оказался самым вкусным?

Самый вкусный из прошлого сезона — Бедуин.

Самый сладкий арбуз в прошлом сезоне - Бедуин
Самый сладкий арбуз в прошлом сезоне — Бедуин

Рафинад, созревая, желтеет. Вес его плодов — около 2 кг.

Арбузы в Сибири - сорт Рафинад
Рафинад рос на шпалере

Самым большим был СРД-2 — 4.2 кг.

Арбуз СРД-2, а желтое - это дыня Злато скифов

Арбуз СРД-2, а желтое — это дыня Злато скифов

Вчера написала, как сею, выращиваю и высаживаю рассаду арбузов и дынь:

Пришло время сеять арбузы и дыни на рассаду, мои ноу-хау — В той статье есть ссылки на формирование арбузов и дынь, которое я сама изобрела, и получила плоды.

А сейчас хочу показать сорта арбузов и дынь, которые дерзну вырастить в этом году.

Арбузы в Сибири, ранние сорта

Меня очень заинтересовали арбузы с желтой мякотью. Прежде чем купить семена, поспрашивала у своих читателей, которые уже выращивали — вкусна ли желтая мякоть, не напоминает ли тыкву, сахаристая ли как у красных. Ответы меня успокоили.

3 сорта с желтой мякотью

Жарок. Понравился размером плода — 4-6 кг. Думаю, вырастет не мельче, чем в прошлом году Бедуин и СРД-2. Так же подкупило в описании упоминание о зернистой мякоти, сладкой и сочной.

Арбузы в Сибири -семена сорта с желтой мякотью Жарок.
Упаковка семян арбуза Жарок от «Гавриша»

От всходов до первого зрелого плода проходит 70-85 дней.

Принц Гамлет подходит для выращивания даже в зонах с неустойчивым климатом. Что не удивительно, ведь масса плода всего 1-2 кг. Не нравятся мне такие арбузы, в них одни семена. Однако производитель «Седек» обещает, что у этого арбуза мякоть сладкая и вообще лишена семян.

Фото с сайта  Glav-Dacha.ru
Фото с сайта Glav-Dacha.ru

От всходов до созревания первого плода проходит 70-80 дней.

Сюрприз. Не люблю сюрпризы из смесей семян, но купилась на желтую кору. Такие я тоже не выращивала.

Семена мои от НК, буду сеять

Кора у всех желтая, а мякоть может оказаться и желтой, и красной.

Сортов набрала много, каждого планирую выращивать по 2 корешка. Интересно, какими они будут эти 2 Сюрприза? 🙄

Сюрприз созревает через 75 дней после всходов. Вес плода — 3.5 кг.

Разноцветные арбузы в Сибири — с желтой корой и красной мякотью

Здесь у меня только один представитель — Подарок солнца. Плоды вырастают до 3.5-4 кг. Мякоть зернистая, сочная и сладкая.

Разноцветные арбузы в Сибири тоже можно вырастить
Арбуз Подарок солнца

Сорт ультраскороспелый — 67-73 дня после всходов.

Арбузы для Сибири обычной расцветки

Кримсон Руби — гибрид японской селекции. Понравился удлиненной формой плодов, весом — до 10 кг (в нашем климате будет меньше) и, конечно, сроком созревания- 75-80 дней.

Растут ли крупные арбузы в Сибири,
Арбуз Кримсон Руби

Из серии «Пекинская радость» купила семена Крестьянская, потому что серия на слуху, многие хвалят. Но сейчас прочитала описание, сравнила с предыдущими сортами и отбросила пакетик.

Срок созревания — 95-105 дней. Я сею свои арбузы на рассаду в начале мая, неделю на всходы. В общем, посчитала на пальцах — не успеют арбузы вырасти и вызреть в нашем климате. Надо было сеять на месяц раньше. Но куда? На подоконник? Нет уж, вытянувшийся арбуз — уже не арбуз.

Лучше повторю еще раз Бедуина, созревающего за 80 дней.

Арбузы в Сибири, открытый грунт - гибрид Бедуин.

Бедуин на грядке в начале августа, а в конце августа мы его уже ели

Кстати, семена Бедуина в магазине очень дорогие — 89 р. за 5 шт. Но я уже буду сеять своими, догадалась собрать.

Дыни для открытого грунта Сибири

Вот с дынями у меня всё хуже, чем с арбузами. Плодов крупнее 1 кг не удавалось еще вырастить. Из всех, что пробовала (Колхозница, Казачка, Сказка, Лада), выросла, вызрела и была отменно вкусной — лишь Злато скифов.

Дыня в Сибири Злато скифов

Моя Злато скифов

Сочная, сладкая, тающая до самой корки. Но она маленькая сильно — 600 г.

Торпеда! Купила ее семена от отчаяния в знак протеста мелким дыням. Описание на пакете приятно удивило — вес 3-5 кг при сроке созревания всего-то 85-90 дней. У Златы скифов — 75-80 дней.

А почему бы и Торпеду не попробовать? Пообщалась с бахчеводом из Иркутска, у него Торпеда вызревает.

Паспорт — гибрид американской селекции. Созревает за 70-75 дней после посевов, при этом плод вырастает до 3.2 кг. Мякоть очень сладкая.

Дыня Паспорт
Фото фирмы «Агро Мастер»

Мне предстоит увлекательное выращивание всей этой красоты в ог Сибири. И Вам желаю хороших урожаев!

4 правила успешного выращивания арбузов в суровом климате