Эустома домашняя: сорта, фото, выращивание

Эустома домашняя: подборка низкорослых сортов для выращивания в горшках на подоконнике. Фото . Особенности посева и ухода.

Привет всем!

Я как-то скептически отношусь к однолетникам, выращивать которые надо с января-февраля, с подсветкой, да еще из семян пылинок. Для меня в этом случае цель не оправдывает средства. Кропотливый труд, начиная с зимы, не окупается одноразовым цветением.

Это одна из причин, по которой в моем списке любимчиков нет популярных лобелии, петунии и эустомы.

Как я себя уговорила посеять эустому

Но вчера писала статью о том, что сею в конце февраля. Для вставки цитаты с традиционными для раннего посева культурами захотела убедиться, что эустома в их числе.

Сама не выращивала, а то что в интернете и комментариях пишут о посеве эустомы с января для меня не показатель. Наши садоводы и укроп зимой сеют и под лампами держат круглые сутки.

Зашла в каталог местного магазина семян, там в описаниях есть агротехника. И моему взору открылся симпатичный ассортимент низкорослых сортов, которые можно выращивать дома. Такие эустомы выносят недостаточное освещение, они компактные, дома растут как многолетники.

Про один сорт почитала, что на подоконнике живет всего 2-3 года. Пусть, это же прекрасная возможность на освободившееся место поставить новый цветок. А двух-трех лет мне вполне хватит для общения с эустомой — это гораздо больше, чем одно лето.

Вот так я сама себя уговорила вырастить низкорослую комнатную эустому. Осталось выбрать сорт и изучить агротехнику.

Эустома домашняя серия Рози

Для домашнего хобби у нас в магазине нашла семена семи сортов. Самой махровой из всех мне показалась Рози лиловая.

Семена эустомы Рози лиловая
Семена эустомы Рози лиловая

Именно про Рози в описании сказано, что дома живет 2-3 года. Цвет не очень понравился, белая кажется более яркой.

Семена Рози белой
Семена Рози белой

Но это в нашем магазине есть две разновидности, а вообще Рози — серия сортов. В интернете нашла Рози с розовыми бутонами, синими, двухцветными со штрихами и каемочками.

Комнатная эустома Рози Лавандер Блю
Эустома Рози Лавандер Блю

Обнаружила еще одну серию домашних эустом — Сапфир.

Эустома домашняя серии Сапфир

У этих сортов цветы не такие махровые, есть с откровенными колокольчиками, но какими милыми.😍

Семена Блю Чип
Семена Блю Чип

Бутоны комнатных эустом крупные — 6-8 см в диаметре, несмотря на компактные кустики. Их высота всего 15-25 см.

Эустома домашняя Сапфир Блю Чип
Сапфир Блю Чип

Блю Чип понравился даже больше махровых, очень веселенькая у него расцветка.

Есть и однотонные Сапфиры.

Сапфир Вайт
Сапфир Вайт

Интересное наблюдение. В нашем каталоге конкурируют две фирмы. У «Аэлиты» название русское — «Сапфир белая», цена пакетика — 59 р. У «Биотехники» написано по-модному «Сапфир Вайт», цена — 120 р. Сорт один и тот же.

Вот эустома с каемочкой Сапфир Пинк Рим.

Эустома домашняя Сапфир Пинк Рим
Сапфир Пинк Рим

Цены, конечно, кусаются. Вспомнила, как я покупала семена цикламена. Сначала потратила около 100 р. на пакетик с 4 семечками внутри, а потом нашла семена почти в 4 раза дешевле.

Сею цикламены семенами, как я дошла до жизни такой

Как посеять и вырастить комнатную эустому

Для выращивания в открытом грунте, наверное, сеять уже поздно: от всходов до начала цветения проходит 5-6 месяцев. Но для комнатного выращивания, думаю, посеять можно и в конце февраля — начале марта. Посмотрела мастер-класс от посева до цветения именно низкорослой эустомы Сапфир на канале Медведевых.

Один в один, как я выращиваю глоксинию из семян:

  • семена-пылинки в гранулах;
  • посев разреженный и поверхностный;
  • проращивание на свету;
  • всходы микроскопические и очень медленно растут.

В общем, всё как всегда 🙂. Всходы поливать, кормить, вообще не тревожить корни, пересаживать только в случае, когда есть очень весомые аргументы, и перевалкой.

Рекомендация с пакетика: после первого цветения побеги укоротить, оставив по две пары листьев на каждом. Через какое-то время кустик снова зацветет. Я бы еще и подкормила после обрезки.

***

Принимаю в комментариях советы от профи. Меня сейчас легко отговорить от этой затеи или, наоборот, затянуть в свои ряды любителей эустомы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.