Чем обработать деревья после обрезки, обработка кустарников

На моем канале задали вопрос: чем обработать деревья после обрезки? Нужна ли какая-то обработка кустарникам? Какая химия подходит для сада?

До сегодняшнего дня я срезы на кустарниках ничем не обрабатывала. Обрезку делаю всегда в солнечную погоду, чтобы срезы не гнили от сырости, а скорее подсыхали. Сразу после обрезки обрабатываю от вредителей обычно Карбофосом, а через неделю от болезней ХОМом.

И вот эту систему я переосмыслила, отвечая на вопрос про обработку ран в том числе на деревьях.

Зачем обрабатывать срезы (спилы) дерева после обрезки

Все болезни в саду, в том числе и гнили, от грибков. Их споры носит ветром, они оседают и застревают на раневых поверхностях, потому что те шершавые. А потом споры прорастают в древесину, потому что поверхности свежие, сырые от выделяющегося сока. Грибок, попав в благоприятную среду растет, размножается, и вот уже рана начинает гнить.

Раньше раны на деревьях я замазывала садовым варом. Но прочитала, что это вредно и посчитала логичным. Мне все стало понятно на примере дупла в дереве, возникла ассоциация с зубом. Зуб болит, нам его сверлят, вычищают, потом ставят пломбу. И часто он продолжает болеть и гнить под пломбой. Потому что там осталась грязь (грибок, бактерии). Толку-то что дупло (рану) сверху залепили?

И наоборот, раны на свежем воздухе подсыхают и заживают быстрее. Потому что исчезают благоприятные условия — сырость, влага. На сухих поверхностях грибки не прорастают. Но зубы-то мы на свежем воздухе держать не можем 🙂, а царапины и раны — запросто. Наше дело — обеззаразить их йодом или зеленкой. А для сада есть свои препараты.

Чем обработать деревья после обрезки

Каждую осень я белю деревья. Если делаем обрезку осенью, то забеливаю заодно и срезы. Известь прекрасно прижигает и дезинфицирует раны.

Вот моя яблоня на сегодня, 7 апреля. Как видите, мы её режем неплохо и еще надо.

Чем обработать деревья после обрезки
Яблоня весной

Стволы побелены. Это вишня.

Чем обработать деревья после обрезки
Три наши вишенки ещё спят
Чем обработать деревья после обрезки
Спил забелен

Весной не белю — уже побелено. Ради единичных ран разводить пушонку лень. В эту пору использую медный купорос: 10 г (примерно чайная ложка) на 1 л воды. Растворяю и кисточкой или тряпочкой хорошо смачиваю раны.

К слову, полезная статья из старых:

Медный купорос; рецепты из него для разных целей

Чтобы не волновались в комментариях 🙂, добавлю летних фото

Яблоня не гибнет, как уже предположили.

Вот такая она летом. Ей 30 лет, я ее из саженца сама вырастила.

Яблоня, плодоношение
Моя яблоня летом

Сильно раскидистая, поэтому и спиливаем, укорачиваем старые толстые ветки до бокового ответвления. Полукультурка, но вкусная. Для нашей Сибири просто шикарна.

Урожай яблони Аленушка
Яблочки моей Аленушки

И вишня не густо растет. Она кустовая, в дерево не вырастает. Я так сформировала в три стебля, всю поросль удаляю. Моя вишня летом.

Урожайная вишня
Вишня

Отвлеклась, но у комментаторов мода, придираться не к сути статьи, а к фото. Может, ещё кто-то хочет сказать про периодичность в плодоношении?

Но давайте все-таки вернемся к теме статьи.

Какой вывод сделала для кустарников: надо ли обрабатывать после обрезки

А теперь вернусь к началу статьи: что я переосмыслила по поводу обработки кустов. Опрыскиваю их от болезней ХОМом. А он забеливает поверхности, напоминает известь с синькой.

Так вот, если после обрезки кустарников их сразу обработать от болезней этим препаратом, то получится тот же эффект, как и с обеззараживанием ран на дереве. Только кусты при этом опрыскиваются целиком — от всех болезней все поверхности.

Фото моих кустов крыжовника на 7 апреля. Это старый, ещё не стригла и не прыскала.

Крыжовник весной до обрезки
Куст крыжовника до обрезки

А этому кусту 4 года. Осенью его обрезала. Снег еще кусками лежит.

Крыжовник весной после обрезки
Молодой куст крыжовника

Раньше я не координировала обрезку и обработки от болезней и вредителей по времени. Делала, как мне удобно. Вообще не думала о ранах на кустах. А теперь считаю, что правильнее будет в один выходной сделать обрезку и обработать от болезней (обеззаразить от грибков), а в следующий выходной опрыскать от вредителей. И никак иначе.

Хотя сейчас выпускают уже препараты, которые одним опрыскиванием убивают сразу и грибки, и вредителей. Однако я таких мало пока видела. Тиовит Джет есть, но он от клещей и болезней. От огневки или стеклянницы поможет? Пишите комментарии.

Читайте статьи:

Обрезка смородины и крыжовника

Обрезка жимолости отличается от обрезки смородины и крыжовника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.