Уход за тюльпанами, правильная срезка для букетов, как выкопать луковицы

Уход за тюльпанами — это не только посадить, полюбоваться и выкопать. Без уходы в текущем году не будет пышного цветения в будущем. Фото моих тюльпанов.

Тюльпаны быстро отцветают, потом желтеют листья, приходит пора выкапывать луковицы. К сожалению, часто именно из этого и состоит весь уход. А многие садоводы и не выкапывают, просто забывают о растениях до следующей весны.

И это неправильный подход. Несмотря на скоротечность периода вегетации тюльпанов, за ними надо ухаживать. Иначе из года в год их цветение будет более скудным, а однажды из крупных луковиц могут вырасти только листья без бутонов. На первый взгляд будет казаться, что это детка, а на самом деле в земле сидит крупная луковица, отцветшая в прошлом году, но не заложившая цветочный побег из-за плохого ухода.

Ухаживать нужно в период цветения и после. Мало того, надо знать, как срезать тюльпаны, чтобы не погубить луковицу, а оставить ей резерв для формирования будущего цветения.

Фото моих тюльпанов.

Бахромчатый желтый тюльпан
Бахромчатый желтый тюльпан
Тюльпан с синим глазком
Тюльпан с синим глазком
Правильный уход за тюльпанами - залог хорошего цветения
Розовый тюльпан с медовым ароматом

Уход за тюльпанами во время и после цветения, как срезать для букета

Для пышного цветения будущего года необходимы три условия:

  • Тюльпанам нужны поливы, особенно в жару, а так же подкормки. В сухой и бедной почве луковицы отдадут все соки цветам. Им не хватит сил для наращивания деток, закладки будущего цветения и собственного вызревания. Для подкормки подойдет любое комплексное минеральное удобрение для цветущих растений. За весь период надо подкормить два раза: во время выдвижения бутонов, то есть до цветения и сразу после него.

  • Во время цветения нельзя срезать цветы для букетов у самой земли. Надо оставить хотя бы два самых нижних листа. В листьях происходит фотосинтез, образуются органические вещества, необходимые для полноценного питания и развития. Они попадают во все части растения, в том числе и в луковицы.
  • Отцветшие на клумбе тюльпаны надо обрезать с частью стебля до листьев, не давая созревать семенным коробочкам. На созревание семян луковица тоже тратит огромное количество энергии, которое могла бы направить на собственное развитие: вызревание чешуек, образование деток и закладку побега будущего года.

Когда и как выкапывать луковицы, где хранить

Луковицы выкапываю, когда пожелтеют листья. Позже уже не найти, где копать, а раньше ещё луковица не готова, не покрылась коричневыми кроющими чешуйками.

Уход за тюльпанами после пожелтения листьев
Тюльпаны пожелтели

Фото из интернета

  1. Лезвие лопаты втыкаю в землю вертикально, а не под наклоном, чтобы не повредить луковицы. Кстати, луковицы всегда оказываются глубже, чем я их сажала.
  2. После выкопки обрезаю стебли.
  3. Мою в чистой воде и в процессе отделяю старые корни.
  4. Раскладываю на просушку в полутени.
Луковицы тюльпанов
Луковицы тюльпанов

У меня для этого есть веранда с северной стороны дома, вход в нее с улицы летом открыт. Там же после просушки луковицы хранятся до посадки в открытой коробке, бумажном пакете или ящике (зависит от количества луковиц). То есть помещение и тара должны быть сухими, проветриваемыми, без попадания прямых солнечных лучей. Температура хранения +20… +25 градусов.

Вот и весь уход. На самом деле, дольше это все описывать, чем делать. Агроприемы простые, но обеспечивают нашим любимым тюльпанчикам более качественную и продолжительную жизнь.

Статьи к слову:

Ирис голландский луковичный: посадка и уход

Многолетний душистый горошек (чина): выращивание и уход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.