Сорт картофеля Лапоть: отзыв, описание, где купить

Сорт картофеля Лапоть выращивали еще в советские времена. Он не числится в Госреестре, его нет в официальной продаже. Мой отзыв, как найти.

Привет всем любителям крупной картошки! Правда, она не всегда вкусная, но это уже индивидуально. О вкусах не спорят.

Сегодня под одной моей статьей, похвалили картофель лапоть. Именно так — с маленькой буквы. Я не поняла и переспросила: «Это сорт такой или форма клубня?» Оказалось, что сорт. Но официально он нигде не зарегистрирован, выращивают его еще с советских времен. Что интересно и за 10 лет, и за 20 не вырождается, не мельчает. Не то, что современные сорта.

Мои воспоминания о Лапте

И после такого рассказа я вспомнила, что действительно, 30 лет назад, когда еще у меня не было своего дома и участка, молодой девчонкой помогала тетке сажать и копать картошку. И у нее росла именно такая — лаптем: плоская и длинная.

Сорт картофеля Лапоть
Картофель Лапоть

Урожайная была неимоверно. Мы уставали не копать, а ведра таскать и высыпать. Только присела, 1-1,5 лунки выкопала, и снова бежать, спотыкаться, нести по пересеченной местности.

Вот вкус той картошки уже не помню. Зато помню, что она болела фитофторой, много при чистке уходило в отходы. Но это, скорее всего, отсутствие ухода сказывалось. Никто тогда картошку не опрыскивал, и копали ее чуть ли не в октябре, когда уже заморозки были. А потому что сажали в июне.🙂

Сорт картофеля Лапоть приписывают народной селекции — не верю

Если сорт нигде официально не зарегистрирован (а должен в Госреестре растений), то и четкого описания его нет, по которому можно узнать/сверить — настоящий у тебя Лапоть или нет?

На Ютубе нашла видео с названием «Картофель Лапоть», а показывают в нем, как копают круглый картофель. Да, он урожайный, крупный, но это еще не повод называть его Лаптем.

Думаю, что это какой-то кормовой сорт. Вот и тетка моя кормила тем картофелем коров и свиней. А семенные клубни тогда можно было умыкнуть с колхозного поля. Конечно, у того картофеля было название, его знали агрономы. И сейчас он существует под своим названием (только каким?). А Лапоть — это народное название, придуманное, потому что настоящего не знали.

Это моя версия, и кажется она мне вполне логичной. Не верю я в народную селекцию. Не представляю, как деревенский мужик или баба (ведь это они — народ?) обрывают у одного цветка тычинки (стерилизуют) и тычут потом в освободившееся рыльце тычинками другого цветка.

Именно так получают новые сорта картофеля, потому как он самоопыляющийся. В естественных условиях опыление происходит собственными же тычинками, которые сомкнуты, сросшиеся над пестиком. Другого сорта не получится. Да что там пестики и тычинки, о выращивании картофеля из ботанических семян раньше никто и не думал, по крайней мере народ. А сорт новый можно получить только из семян, а не из клубней.

Можно ли сейчас найти сорт картофеля Лапоть для посадки?

У меня первая мысль — съездить к тетке в гости. Вдруг она все еще выращивает тот сорт картошки. То есть спрашивать нужно у пенсионеров, которые выращивали картошку еще в советские времена.

Нет знакомых? Можно поискать на «Авито». Я нашла там пару объявлений про Лапоть.

Ещё вариант мне подсказали — у коллекционеров, то есть у частников онлайн. Но все эти источники не гарантируют вам получения именно того самого Лаптя.

А в официальной продажи этого сорта нет. Зато есть аналогичные (с длинными клубнями), официально зарегистрированные: Гранада, Вдохновение, Сандрин и др.

Еще о старых сортах картофеля, но зарегистрированных:

Невский — всегда урожайный, но хочется повкуснее

Картофель Адретта знаю с детства, но выращивать, наверное, больше не буду

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.