Парник, рассадник своими руками из бочки

Парник, рассадник своими руками из подручных материалов. Как сделать, посадить, укрыть. Выращиваю в нем рассаду многолетников, капусты, чернушки.

Здравствуйте, мои дорогие садоводы! Уже рассказывала и показывала, как рассада моя заполонила все подоконники:

Рассада просится наружу: три способа вынести на улицу и не заморозить

А ещё хочется и цветы посеять, и пряные травы. В этом году взялась за обновление своих клумб. Давно не занималась многолетниками. Но из-за ограниченного количества мест на окнах, отложила посев на сейчас, когда уже оттаяла земля и мы сооружаем парники, выносим под укрывной и в теплицы часть рассады.

Сибиряки и северяне! Не спешите выносить теплолюбивые перцы и баклажаны, а так же незакаленные томаты. Они погибают даже при небольшом плюсе, не то что в заморозки.

У нас сейчас днем держится температура выше +20 °C, а по ночам минус. Для многолетников, которые зимуют в открытом грунте — это уже подходящие условия. Сегодня с мужем соорудили для них рассадник из подручных материалов. Посеяла 13 видов и сортов.

Семена многолетних культур
Семена, которые сеяла сегодня

Делаем рассадник своими руками из бочки, а заодно и клумбу

Есть у нас бочки пластиковые обрезанные. Достались по случаю (закрывается завод мужа, списывают всякий хлам).

Вот эти бочки:

Рассадник своими руками из бочки
Бочки в ряд

Поставили одна за другой по высоте. На первом плане клумба в шине для вьющихся цветов. По этой линии, где выставили бочки, нельзя копать и сажать, там проложены трубы из дома в септик. И вот из этих бочек я планирую сделать клумбы.

Пока они пустые, а из первой родилась идея соорудить рассадник. В бочке уже просверлили дренажные отверстия (для будущей клумбы), а потом заполнили её сухой прошлогодней травой, ботвой, сверху насыпали приличный слой опилок. Щепок много, но для реализации моих идей они не мешают.

Рассадник своими руками: бочка наполнена опилками
Бочка наполнена растительным мусором и опилками

Вместо бочек можно использовать любые ёмкости: старую ванну; шины, поставленные друг на друга; деревянные ящики и т. п.

Сею на рассаду и устанавливаю стаканчики в рассадник

Парник готов, пошла и посеяла в стаканчики цветочки и травки: лихнис, лен, васильки, дельфиниум, обриету, камнеломку, персидскую ромашку, мяту, шалфей, зверобой, тимьян. Что-то по одному сорту, что-то по два.

И вкопала эти стаканчики в опилки:

Рассадник своими руками готов
Стаканчики в опилках

Полюбила кокосовый торф: накрываю им все посевы. А если семена мелкие, то поверх грунта насыпаю слой торфа и в него сею. Во-первых, торф никогда не покрывается плесенью и белым налетом, как обычная почва. Во-вторых, по цвету торфа легко определить: пора поливать или нет. Высыхая, он светлеет, а влажный остается темным.

Можно рассадник и не укрытым оставить, не боясь заморозков (культуры посеяны холодостойкие), но поливать замучаешься. У многих семена — пылинки, сеяла поверхностно, а в открытом грунте поверхность быстро пересыхает.

Поэтому нашла кусок агроткани, свернула до нужного размера (получилось аж в 4 раза) и закрыла.

Рассадник, парник под укрывным
Рассадник-парник готов

Можно ещё вокруг обвязать веревкой или края ткани придавить кирпичами, если они на землю легли. Иначе ветром будут захлестываться и укрывной улетит. У меня эти бочки под окном — буду поглядывать, а если далеко от дома, в саду, то лучше перестраховаться.

Когда появятся всходы в большинстве стаканчиков, укрытие уберу.

Рассадник своими руками — это выгодно, преимущества способа

Есть минус если сравнивать с выращиванием рассады на подоконнике с февраля-марта — многолетники зацветут только на следующий год. Но в остальном сплошные плюсы:

  • Не занимают место на подоконнике.
  • Всходы появляются при естественных условиях, соответствующих местному климату.
  • Они не боятся заморозков, яркого солнца, их не надо приучать к открытому небу перед высадкой на клумбы. Значит, они быстрее и легче приживутся.
  • Сохраняются преимущества рассадного способа: видно что не взошло, что взошло и сколько. Можно планировать посадки — размещение цветов на клумбах.
  • Не понадобиться пикировка. Из стаканчиков рассада пойдет сразу на постоянное место.
  • Удобно ухаживать, радостно выходить на огород, потому что там зарождается новая жизнь 🙂.
  • Подходит для садоводства выходного дня. Всходы появятся минимум через неделю. Под агротканью сохраняется влага, свет проникает. Главное — крепко закрепить укрывной, чтобы не сдуло ветром.

Посев похожим способом капусты и лука-чернушки

Примерно так же выращиваю рассаду капусты в металлической бочке, поверх компоста, но сею сразу в землю, а не в стаканчики. Потому что сортов капусты не так много, можно рядками сеять: в каждый свой сорт. Горловину обвязываю агротканью как платком, на два узла, тоже хорошо держится.

Уже подумываю таким способом посеять чернушку лука однолетнего, вырастающего в головки за один сезон. А то у меня проблема с чернушкой: обычно полупустая грядка простаивает все лето после её посева — плохо всходит. А при посеве в стаканчики я буду видеть всхожесть, пустых мест на грядках поубавится. Пересадку лук переносит превосходно.

Надеюсь, кому-то моя идея понравится и пригодится.

Статья к слову:

Многолетние цветы из семян без рассады: сеем сразу в грунт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.