Применение Фитоспорина, как разводить, принцип действия

Применение Фитоспорина для рассады и взрослых растений. Из чего он состоит, как действует. Формы выпуска, какой Фитоспорин лучше выбрать.

Привет всем!

У меня еще рассадный период, думаю, у вас тоже. Поэтому решила, что актуальной темой будет вот эта:

Как обрабатывать растения и рассаду Фитоспорином? Какой фитоспорин выбрать?

Мне всегда интересно докопаться до сути, как действует препарат, особенно «био».

В составе Фитоспорина бактерии-каннибалы

Фитоспорин состоит из живых микроорганизмов Bacillus subtilis. Это всем известная сенная палочка. Русское название произошло от способа получения. Бактерии выпаривали из настоя сена, кипятили его. При этом Bacillus subtilis выживала.

Латинское название переводится так:

  • Bacillus — палочка;
  • subtilis — тонкая, изысканная.
Сенная палочка
Сенная палочка

Название указывает не только на форму бактерии, но и на ее стиль жизни, если можно так выразиться. Сенная палочка, добывая питание, превращается в каннибала. Она выделяет в окружающую среду яд-антибиотик, который разрушает клеточные мембраны других микроорганизмов, в том числе её родичей, и питается высвободившейся протоплазмой.

Об этом рассказывал микробиолог, профессор Гарвардского университета Ричард Лоусик. Он занимался изучением Bacillus subtilis.

ссылка на источник

У сенной палочки, кроме убийства себе подобных, включая и болезнетворные грибки, есть и другие преимущества:

  • В экстремальных условиях превращается в споры и может существовать до тех пор, пока не попадет в благоприятную среду. Сенная палочка оживает после размораживания, ей не страшны высокие температуры, засуха, радиация и пр.
  • Сенная палочка широко распространена в почве, она есть в растительных остатках и в воздушной пыли. Я раньше догадывалась, но теперь знаю точно,чем заселяется почва после прогрева в микроволновке и почему Фитоспорин стоит недорого.
  • Bacillus subtilis может проникать внутрь растений, как системный препарат. Она не вредит, а продолжает и там выделять антибиотик, убивать грибки, то есть защищать от болезней. Раньше я думала, что Фитоспорин действует только в почве, но теперь понимаю, что ошибалась, им полезно, в том числе опрыскивать растения по листьям.

Вот такая она сенная палочка. При этом, находясь в воздухе, она попадает и внутрь нас, но не вредит и не вызывает никаких болезней.

Применение Фитоспорина не всегда безобидно

Фитоспорином проливают почву перед посевом или посадкой, обрабатывают клубни, луковицы, семена, опрыскивают по листьям. Таким способом в землю, на поверхности посадочного материала, на растения заселяется сенная палочка, которая начинает уничтожать конкурентов. При этом она выделяет полезный растениям антибиотик.

Как разводить препарат указано на каждой упаковке, есть таблица. Универсальных дозировок нет, потому что формы выпуска разные. В каждой своя концентрация, смотреть надо только на упаковку, которую сами купили.

Обработка вместо полива

Биопрепаратами нужно обрабатывать не один раз, а каждые 10-14 дней. Но дополнительные поливы и опрыскивания создают лишнюю влажность, сырость. Получается, что мы не боремся с грибками, а создаем условия для их развития.

На подоконнике весной, когда пасмурно, отопление отключили, рассада плотно стоит на окнах, нет проветривания, опрыскивать по листьям нежелательно. Лучше Фитоспорин раз в 1-2 недели добавлять в воду для полива, то есть заменять очередной полив внесением раствора Фитоспорина.

Внимание! Современный Фитоспорин не так уж прост

Раньше считалось, что с биопрепаратами можно не бояться передозировки. Если налили или насыпали лишнего, минус будет один — перетратите препарат и свои деньги.

Сенная палочка в большой концентрации не принесет вреда растениям и почве. Она сама проредит собственную популяцию. Это ведь каннибал, поедающий себе подобных. Просто одни умрут, а другие будут толще 🙂.

Но это относится только к простому универсальному Фитоспорину, без всяких добавок. О них ниже, в формах выпуска.

Применение Фитоспорина в зависимости от формы выпуска и состава

Раньше был один Фитоспорин — пастой. Всегда покупала его, разводила по инструкции: 1 к 2 водой. Паста очень трудно растворяется. Однажды разводила в банке и разбила ее ложкой, так усердно мешала.

Сейчас продают Фитоспорин в порошке и жидкости. Мне кажется, это удобнее. Но уже привыкла к пасте, и все как-то не тянутся руки к порошкам.

Пасту я один раз в год помучилась, развела, и этой банки мне хватает на весь сезон. С пачки 200 г получается неполная литровая банка, около 600 мл. Добавляю по 1-2 ст. л. раствора в лейку (10 л) и поливаю обычно землянику и лук от гнилей и болезней.

Но поискала формы выпуска, они оказались разного назначения. Даже порадовалась, что я все еще пользуюсь старинным универсальным в пасте.

Паста и порошок

Их применяют для замачивания, полива, опрыскивания. Причем производители создают ассортимент: Фитоспорин для огурцов, томатов и пр. Внутри одна и та же сенная палочка, действует она везде одинаково.

Применение Фитоспорина в пасте и порошке
На некоторых пакетах пишут, что содержатся гуминовые кислоты, микроэлементы

Но могут быть добавки, например, пишут «+Гуми».

Применение Фитоспорина с добавкой гуми

На первый взгляд — хорошо, состав богаче, слово «гуми» нынче в моде. Но гуминовые кислоты стимулируют наращивание зеленой массы. Во время цветения и плодоношения таким Фитоспорином лучше не обрабатывать. Могут усиленно нарастать листья и побеги, в ущерб урожайности.

В порошковый Фитоспорин часто добавляют мел, для придания сыпучести, формы, размеров гранулам. Это тоже повод задуматься: «Мел — раскислитель, известняк, имеет щелочную реакцию. Полезно это будет для растений и грунта или нет?» Тут точно дозировку превышать не нужно, несмотря на то, что перед нами биопрепарат.

Применение Фитоспорина в жидкой форме

Это готовый раствор. Применяется в основном для опрыскивания по листьям, можно замачивать семена и проращивать черенки. Тоже есть ассортимент: «Биозащита для комнатных», «Золотая осень», «Хранение» и др.

Фитоспорин: из чего он состоит, как обрабатывать, какой выбрать

Часто на упаковках пишут для нашего понимания указывают проблему, которую решает препарат, или период использования. А по факту внутри все та же сенная палочка в разной концентрации.

Фитоспорин-М реаниматор

Концентрат с добавками, помогающими поддержать и восстановить растение после болезни, повреждения заморозками, во время жары, засухи, похолодания.

Фитоспорин: из чего он состоит, как обрабатывать, какой выбрать

Пишут, что реанимирует при запущенной болезни. Если пользовались «Реаниматором», расскажите об эффекте.

Вывод такой: Фитоспорина сейчас много разного. В продаже постоянно появляются новые упаковки и пузырьки. Надо читать состав, анализировать. Если есть добавка, сомневаетесь: полезна ли она для растений именно сейчас, то лучше брать простой Фитоспорин универсальный, без добавок.

Минеральные удобрения: какие и когда надо вносить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.