Обработка семян кипятком, отзывы, делюсь опытом

Об этом способе в интернете попадаются такие публикации, что волосы дыбом. Экспериментаторы варят семена как пельмени, запаривают их в термосе и прочие зверства. Наверное, это для сенсации, привлечения зрителей и читателей, а также в пику тем, кому понравилась обработка семян кипятком, отзывы в об этом способе публикую в его поддержку. Уже сама проверила на перцах, семена наклёвываются на 3-4 день и дают здоровые всходы.

Для чего обрабатывать семена кипятком

При термообработке семян происходит несколько процессов:

  • Смывается защитный слой эфирных масел, препятствующий прорастанию. Он есть на семенах чернушки, всех видов лука, петрушки, укропа, моркови, пастернака и пр.
  • Размягчаются оболочки семян. Зачаткам корешков легче сквозь них выбраться.
  • Активизируются процессы в зародышах, они просыпаются.
  • Происходит дезинфекция. На поверхности семян часто обитают болезнетворные грибки и болезни. От высоких температур они гибнут.
  • Выявляются бракованные семена, с повреждённой оболочкой. Кипяток проникает внутрь через любую невидимую нам трещину. Содержимое семени разбухает и выходит наружу через размякшие оболочки. Скрытое становится явным. Можно убрать семена, которые в земле всходов не дали бы.

Обработка семян кипятком актуальна для туговсхожих семян. Например, морковь обычно всходит через неделю-две, а после ошпаривания — через 5 дней. На подоконнике нам хочется побыстрее получить всходы перцев и баклажанов. А при обычных условиях они прорастают минимум неделю.

Обработка семян кипятком, отзывы

Начну с отзыва под аналогичной статьёй на моем канале в Яндекс Дзен.

Обработка семян кипятком: верный способ, зачем это нужно

Обработка семян кипятком, отзывы

Но мне такой способ кажется слишком рискованным. Не то что в горячей, а вообще в простой воде семена опасно держать сутки и более. Поэтому предлагаю свой, более щадящий:

  1. Раскладываю семена по ватным дискам. Каждый сорт на свой диск.
  2. Беру чайник с кипятком. Несу к семенам, он ещё бурлит в руках.
  3. Осторожно тонкой струйкой или маленькими порциями лью на диски с семенами. Вся вода должна впитаться в вату! Не делайте луж, семена не должны плавать в кипятке.
  4. Смочила кипятком и накрываю каждый диск сверху ещё одним — сухим.
Обработка семян кипятком, отзывы
Обрабатывала кипятком семена перца

В итоге за счет второго диска температура падает, он впитывает в себя воду из нижнего. Семена оказываются в тепле и влаге. Можно сеять или дать набухнуть. Я проращивала. Было интересно: выжили семена или нет?

Проростки появились, как уже писала в начале — на 3-4 день. Потом ещё примерно столько же всходили после посева в грунт. В принципе для перцев получилась та же самая неделя на появление всходов из сухих семян. Так что по факту ускорения никакого и нет. Только что в земле семена вдвое меньше сидят.

Проращивание семян перца
Семена перца проросли

Но не забывайте и про дезинфекцию. Особенно она нужна для томатов. Именно эта культура часто страдает от черной ножки, фитофторы, вершинной гнили, пятнистостей листьев.

Как обработать горячей водой семена лука, моркови, петрушки и др.

На посев этих культур уходит много семян, они мелкие. Раскладывать по ватным дискам не имеет смысла. Заверните их в марлю (как в отзыве на скрине), сделайте мешочек. А затем промойте в горячеватой воде, чтобы только рука терпела.

Промывать нужно несколько раз, отжимая и меняя воду на чистую. После этого подсушите семена и сейте. Всходы появятся гораздо быстрее, чем если бы вы посеяли сухими семенами.

Но прежде чем проращивать и обрабатывать кипятком и горячей водой семена, надо позаботиться об обеззараживании грунта и подготовить тару для посевов:

Как обеззаразить грунт для рассады: 3 проверенных способа

Горшочки, стаканчики для рассады: из чего их можно сделать