Что делать, если лук пошел в стрелку

Лук пошел в стрелку. Что делать? Вырастет ли луковица? Как правильно выломать стрелки, чтобы не загнила головка.

В конце марта я написала статью:

Почему лук севок пошел в стрелку

И на сегодняшний день она стала особенно популярной.🙂 Садоводы читают и спрашивают: «А что делать, если лук уже пошел в стрелку? Головка больше не вырастет?»

Лук пошел в стрелку
Лук пошел в стрелку, фото из интернета

Лук пошел в стрелку, решаем проблему

Если в стрелку пошли всего несколько растений на грядке, то их лучше выдернуть на зелень и не заморачиваться.

Если стрелок много, вам нужны головки, а не зелень, то стрелки надо выламывать и как можно раньше. Иначе растение будет направлять соки на образование семян, а не головки. Пожалуйста, не убегайте прямо сейчас выламывать стрелки, дочитайте до конца. Есть нюансы, которые помогут сохранить луковицы.

Кстати, стрелкование лука — это шанс собрать свои семена лука -чернушку. Но на семена хватит 2-3 кустов.

Нюанс №1

Стрелку нужно срезать или выламывать в том месте, где она не полая, а сплошная. Место можно определить на ощупь: спускайтесь по стрелке вниз, слегка надавливая на неё. В трубчатом месте она будет проминаться. Дошли до места, где твёрдо, тут и режьте. Это примерно в 3-5 см от земли над разветвлением на несколько перьев.

Если срезать стрелку в трубчатом месте, внутрь попадет вода, начнется гниение, которое обязательно перейдет в луковицу.

В комментариях заспорили, что у лука стрелка насквозь полая. Да, такое бывает, когда стрелка уже большая и старая. Ещё и поэтому нужно срезать как можно раньше, чтобы не было больших ран.

Мой батун (у репчатого так же) со стрелками после срезки, пеньки практически сплошные.

Стрелки у основания полные
Стрелки у основания полные

Нюанс №2

Срезать стрелки нужно в сухую погоду, днем, чтобы до вечерней росы, дождя или полива, места срезов подсохли, зарубцевались. Это тоже профилактика гнили головки.

Что делать со срезанными стрелками?

Если лук пошел в стрелку, головка вырастет, но необычная

Стрелка выходит из центра головки или сбоку. Во время сбора урожая вы это увидите, пенёк ведь от стрелки остался. Если сбоку, то его просто отделяют от луковицы. Гораздо хуже, когда пенёк от стрелки остается внутри луковицы.

Мало приятного, когда в головке, вместо нежной сердцевины торчит грубый пенёк. Чистка, нарезка усложняются. Такой лук и расходоваться будет в больших количествах и храниться хуже.

Рекомендуется хорошо просушить, хранить отдельно и есть в первую очередь.

На будущее, чтобы лук не шел в стрелку

Лук идет в стрелку при любой стрессовой ситуации: холодная земля, жара, засуха, похолодание, проливные дожди. Мало того, среди причин неправильное хранение севка зимой и слишком крупная фракция. Но многие садоводы, и я в их числе, гарантируют, что лук не пойдет в стрелку, если сажать овсюшку (диаметр не более 1 см) под зиму, как и зимний чеснок.

Но для подзимней посадки нужно подбирать сорта. Можно их загуглить и сверить информацию с описаниями сортов в Госреестре. Там же можно найти, подходит ли сорт для выращивания в вашем регионе.

У нас в магазинах прошлой осенью из многих сортов для посадки под зиму конкретно в Западной Сибири подошли Стурон и Сеншуй Елоу. Но голландский Стурон наполовину вымерз, весной плохо взошел и сейчас еле растёт. Сеншуй Елоу (Япония) очень хорошо перезимовал и образовал пышные кусты.

Это мой Сеншуй Елоу на 12 июня, посажен под зиму овсюшкой, стрелок нет.

Лук Сеншуй Елоу и боб на краю грядки
Лук Сеншуй Елоу и боб на краю грядки

А вот так редко взошел Стурон, тоже стрелок нет.

Лук Стурон и базилик в местах выпадов
Лук Стурон и базилик в местах выпадов

Так что выращивание лука без стрелок — это целая наука. 🙂 Выбирайте сорта, пробуйте 2-3 разных, сажайте под зиму и весной. Сравнивайте, делайте выводы. Это будет ваш личный опыт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.