Как дозаривать перцы, чтобы они не вяли, а оставались сочными

Как дозаривать перцы в домашних условиях? Перепробовала несколько способов, только один дал хороший результат — дозаривание в подобии термоса.

Пришла пора рассказать всем, как я дозариваю перцы, чтобы они при этом не вяли, не морщились, а наоборот, становились все красивее и вкуснее. О способе уже заговаривала зимой и даже поделилась им тогда в комментариях.

Но статью отложила на подходящий сезон — сейчас, когда лето подходит к концу, завязалось много перцев, но не все успеют к осени созреть.

Перец Звезда Востока на 16 августа
Перец Звезда Востока на 16 августа

Убедилась, что обычным способом перцы не дозариваются

Перцы выращиваю в открытом грунте. И только второй год научилась растить так, чтобы они зрели на кустах. Научилась выбирать районированные сорта:

Сладкий перец: два очень хороших сорта для Сибири

Как дозаривать перцы, если они не доспели на кустах
Кусты битком забиты плодами (16 августа)

Но все равно до сентября (когда у нас уже бывают первые заморозки) все созреть не успевают. Приходится дозаривать.

Уже убедилась, что обычным способом, как помидоры — на подоконнике, перцы не зреют. Если и зреют, то одновременно и вянут. Есть свежими их невозможно, только в суп добавлять.

Стала искать способы в интернете. Что только не перепробовала: класть рядом с банановой шкуркой, раскладывать на подоконнике поверх фольги т. д. Результат был один — перцы, даже наполовину окрашенные, вяли.

Как дозаривать перцы дома, чтобы не сгнили и не завяли

Но однажды мне попался-таки видео-ролик с полезным советом. Я его уже опробовала в прошлом году. Поэтому гарантирую: после такого дозаривания перцы будут хрустящими и вкусными, будто вы их только что сняли с куста.

Но есть одно очень важное условие! Перцы должны начать зреть на кусте. Хоть какое-то пятнышко уже должно быть, хоть намек на окраску.

Как дозаривать перцы дома
Перец Король севера на 16 августа

А теперь сам способ дозаривания:

  1. Берем эмалированную емкость с крышкой. Я брала двухведерный бак, в котором раньше квасила капусту. Если перцев мало, можно взять ведро или кастрюлю.
  2. У меня большая емкость, поэтому я ее ставила сразу на место — неотапливаемую веранду с северной стороны дома. Дневное солнце на нее не попадает, там постоянно держится ночная температура, как в холодильнике: в сентябре еще не минус, небольшой плюс +5… +7 иногда до +10. Если у вас маленькая кастрюля, то ее после наполнения можно поставить в холодильник.
  3. Начавшие окрашиваться перцы собираем днем в сухую погоду. Не моем и ничего им не отрезаем! Они должны быть абсолютно сухими и без каких либо повреждений. Иначе сгниют, а не дозреют. Один поврежденный плод может испортить все остальные, оказавшиеся с ним в одной таре!
  4. Теперь подходим к емкости и устилаем ее изнутри тканью — чистой, натуральной, дышащей, сухой, не синтетикой. Железные стенки и крышка должны быть изолированы от перцев этой тканью. Я для своего бака взяла старое плюшевое покрывало, доставшееся еще от бабушки. Оно огромное, пришлось сложить вдвое. Сделала напуски за края, чтобы потом укрыть перцы сверху. Можно взять старый пододеяльник, простынь, льняную скатерть и т. п.
  5. Теперь укладываем перцы внутрь, поверх ткани. Вглубь самые зеленые. Чем спелее, тем выше. Они созреют первыми. Укутываем сверху концами ткани и накрываем крышкой.
  6. Раз в неделю открываем, достаем зрелые перцы, остальные проверяем: не подгнили ли, и снова закутываем. Напомню: все время созревания емкость должна находиться в прохладном помещении.
  7. Самые зеленые зреют до месяца. У нас уже на веранде начались заморозки, а перцы все зрели. Пришлось заносить в прихожую и держать у двери.

***

Если знаете другой хороший способ дозаривания перцев, напишите в комментариях о нем.

Как заморозить баклажаны на зиму

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.