Сорта порея: поздние, средние и ранние, можно сеять в грунт

Сорта порея, почему в них важно разбираться. Подборка порея с разными сроками созревания и размерами ноги. Фото и отзывы об уже выращенном.

Прошлым летом я выращивала лук-порей впервые, сразу 10 сортов. И сделала массу открытий. О них можно почитать по ссылке в конце статьи.

И уже опираясь хоть на маленький, но опыт, решила сократить количество сортов. Но вырастить их с учетом сроков созревания и величины стебля.

Главное открытие, которое я сделала — высота и толщина ноги порея зависит не от окучивания, а от сорта. Это сортовая особенность.

Хотя в интернете много написано, что качество ноги зависит от окучивания. На деле это не так. Свой порей я не окучивала. И вот какой урожай собрала.

Разные сорта порея отдичаются размером ноги

Здесь разные сорта, поэтому и величина ноги разная, фото автора

2 сорта порея посею сразу в грунт весной

Есть ранние сорта порея — 120-130 дней.

У меня это Веста и Летний бриз.

Ранние сорта порея

Прошлой весной по неопытности поддалась всеобщей истерии и посеяла все 10 сортов на рассаду в марте. Да еще переживала, что поздно. Все сеяли в феврале.

В итоге ранние сорта переросли: вместо 120 дней прожили в земле 7 месяцев — это 210 дней! За это время у них образовались детки, у одного растения даже нашла стрелку.

Порей от переизбытка времени начал размножаться, фото автора

Порей от переизбытка времени начал размножаться, фото автора

Вывод сделан. Ранние сорта посею сразу в грядку в апреле-мае, как оттает земля. Заморозков порей не боится. С мая до октября более чем достаточно дней для созревания — 5 месяцев или 150 дней.

В интернете пишут, что молодые всходы порея боятся заморозков. На практике высадила рассаду порея в грунт 12 мая. До 20-х чисел были заморозки. Погибла рассада многих цветов, причем в парнике. Порей без всякого укрытия не пострадал.

Порей мне понравилось есть целиком с листьями. Они вкусные, полезные, не грубые и не такие острые, как у батуна или репчатого лука. Так что я не боюсь, что порей не успеет вызреть, мне он нравится во всех его проявлениях.

Итого! Ранние сорта посею сразу в грядки. Буду их прореживать, лишние растения есть, как зелень. Оставшиеся планирую помаленьку собирать и есть до осени.

2 сорта через рассаду для летне-осеннего потребления

Это сорта со средним сроком созревания — 140-180 дней.

Семена среднеспелого порея Хобот слона и Добрый молодец, фото автора

Семена среднеспелого порея Хобот слона и Добрый молодец, фото автора

Осенью мне очень понравился Добрый молодец с длинной ногой. Даже захотелось от всех сортов отказаться в его пользу.

Сорта порея с длинной ногой

Порей Добрый молодец, фото автора

Но убрали на хранение в погреб. Там он еще подрос! Муж достал, а я этот лук не могу нормально помыть — в раковину такие ноги не входят. Можно, конечно, обрезать. Но верхние листья грязные плюс подгнили, не хотелось на чистые срезы грязь переносить.

В общем Доброго молодца посажу, но не для зимнего хранения. Тоже буду есть летом и доедать осенью.

У порея Хобот слона нога потолще и покороче — от 15 см до 30 см, а у Доброго молодца от 25 см. Хобот слона посею еще и потому что его многие хвалят. Стебли подлиннее съем пораньше, летом — осенью, короткие и толстые отправлю на хранение.

Пока мне так удобнее и понятнее. Длинная нога впечатлила, но в переработке удобнее короткая.

Сорта порея с короткой ногой

Короткая нога мне показалась практичнее в домашнем использовании, фото автора

Оба сорта собираюсь выращивать через рассаду. Дата посева легко высчитывается. От начала октября (даты сбора) назад 180 дней. Получается конец марта.

2 сорта порея оставлю в зиму для весеннего потребления

Срок созревания — 180-200 дней. Это поздние морозостойкие сорта. Их еще называют зимующими. Можно оставить в зиму, как батун, и съесть с грядки весной.

Поздние сорта порея, фото автора

Поздние сорта порея, фото автора

Конечно, столько порея весной мне не нужно. Часть уберу осенью и отправлю на хранение, не весь зимовать оставлю.

Точнее, съесть не успею перезимовавший. Весной с приходом тепла начнется второй год жизни лука — цветение и образование семян. Стебли загрубеют. Поэтому на еду нужно будет убирать до начала лета. Даже если на хранение в холодильник спрячу, он там расти будет. Хотя можно покрошить и заморозить.

Уже осенью 2021 оставила в зиму несколько кустов.

Оставила в зиму под укропом, чтобы теплее было, фото автора

Оставила в зиму под укропом, чтобы теплее было, фото автора

К сожалению, не знаю какие там сорта, морозостойкие ли. Перепутала их. Так что за чистоту эксперимента не ручаюсь. В любом случае расскажу и покажу, каким будет мой порей после зимовки. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Эти два сорта буду выращивать с предыдущими двумя через рассаду. Скорее всего выберу для посева середину марта. Тогда же буду сеять репчатый лук на рассаду.

***

С таким набором сортов я обеспечу себя свежим пореем на 4 сезона, по большей части с грядки. В погреб опустим меньше, чем этой осенью. Не понравилась мне эта возня — опускать в погреб, доставать, потом в холодильнике хранить. Для лука это слишком трудоемко. Постараюсь излишки больше морозить или сушить.

Ссылки на другие мои статьи о луке:

Мой первый урожай порея: агротехника — ничто, если изначально не разобраться в сортах

Лук через рассаду за один сезон: плюсы и минусы

Лук через рассаду за один год: плюсы и минусы

Лук через рассаду в том числе Эксибишен. Из личного опыта о преимуществах и недостатках выращивания репчатого лука из семян за один год.

Желание вырастить лук через рассаду пришло ко мне одновременно с семенами Эксибишена. По иронии судьбы они у меня никак не хотят всходить уже два сезона подряд. За все время удалось получить три всхода и три головки из них.

Лук через рассаду - урожай Эксибишена

Лук Эксибишен, фото автора

Когда сеяла этот лук впервые и он не взошел, немного потеряла веру в себя. Решила ее вернуть. Ждала-ждала Эксибишена и посеяла через пару недель после него другой лук — Одинцовец, а потом шалот Дружная семейка. Все сорта в ведерки из-под майонеза.

Моя первая рассада лука, слева направо шалот, Эксибишен, Одинцовец, фото автора

Моя первая рассада лука, слева направо шалот, Эксибишен, Одинцовец, фото автора

Шалот и Одинцовец взошли дружно за неделю, чему я была очень рада и, конечно, влюбилась в рассаду лука как такового, а не Эксибишена. Шалот мне дал крупный севок, который я сохранила до весны и этим летом заготовила с него много зелени на зиму.

Севок шалота из семян через рассаду, фото автора

Севок шалота из семян через рассаду, фото автора

Шалот — это разновидность семейного лука. Одна головка образует гнездо луковиц. Зелени нарастает много, перо на вкус мягче обычного репчатого и батуна.

Одинцовец тоже вырос красивым, крупным, головки одна к одной.

Лук через рассаду - Одинцовец за 1 год

Лук Одинцовец посажен рассадой, фото автора

Рассадный способ мне понравился. В этом сезоне выращивала больше сортов через рассаду. Но на второй год эйфория от успеха рассеялась, и я стала замечать минусы рассадного способа. Однако начну с плюсов.

Плюсы выращивания лука через рассаду

Из семечка за 1 год вырастает товарная луковица.

Никогда не идет в стрелку.

Меньше болеет и повреждается вредителями. Не могу объяснить, но факт, доказанный сравнением. Выращиваю лук разными способами. Рассадный и озимый луки здоровее посаженного или посеянного в грунт весной.

Семена лука — чернушка намного дешевле севка.

Ассортимент чернушки в разы шире, чем севка. Можно купить в любое время года, а севок — сезонный товар. Например, могу купить семена полюбившегося розового лука, да еще разных сортов, для салатов и хранения. А среди севка розового 1-2 сорта или и того нет.

Семена шалота я нашла в продаже тогда, когда его севка в магазинах было не найти.

Минусы выращивания лука через рассаду

Надо место на подоконнике. В этом сезоне выращивала уже не 2 майонезных ведерка, а 2 ящика: 1 репчатого и 1 порея.

Лук через рассаду требует место на подоконнике

На заднем плане рассада порея, на переднем репчатого, 2 ряда пустых — не взошел Эксибишен из разных пакетов, фото автора

Никак не ухаживала, сеяла сразу рядками, не обрезала, только поливала. Но многие садоводы пикируют, несколько раз стригут, то есть при желании можно и поухаживать, потратить время.

Аппетиты растут, а рассадный способ за ними не успевает. Из такого ящика я высадила 80 корней, то есть 80 луковиц получила. Этого достаточно для летних салатов. Но мне хочется, чтобы и на зиму хватило. А это еще больше места на подоконнике.

Считается, что высадка рассады более трудоемкая, чем посадка севка. На мой взгляд она просто другая, сил и времени отнимает не больше.

Рассада после высадки требует внимания. Надо поливать, особенно если стоит теплая и сухая погода. Севок достаточно посадить во влажный грунт и ждать всходов

Буду ли и дальше выращивать лук через рассаду

Да, буду, так же немного для летнего потребления. Интересно пробовать сорта, которые не купишь севком, или их севок слишком дорогой. Планирую выращивать из чернушки свой севок.

Лук через рассаду хорош как старт для таких садоводов, как я. Раньше у меня вообще не получалось вырастить лук. Сажала весной севком, рос больным, гнилым, мелким. Из рассады получилось. Духом воспряла.

Это как трамплин: помогает сделать более серьезный скачок — начать выращивать много лука. Один раз увидела, что могу, и уже не остановиться. Свой лук очень-очень вкусный, у него консистенция не как у магазинного.

Теперь буду пробовать выращивать свой севок посевом чернушки в грунт и по-прежнему сажаю севок под зиму.

Мои статьи о луке:

Отзыв о выращивании и урожае Эксебишена

Все правила посадки севка под зиму