Молодой картофель и ранний: 2 сорта для летнего потребления

Молодой картофель — это не только недозревшие клубни, выкопанные после цветения. Есть ранние сорта, которые созревают уже в июле.

Уже 30 лет подряд выращиваю картофель и только в этом году наконец-то стала отличать раннюю картошку от обычной, среднеспелой, для хранения. Все годы летом подкапывала на еду сорта со сроком созревания 80-90 дней.

Даже научилась не весь куст переворачивать, а отгребать землю, запускать руки в корни и выбирать крупные клубни. А мелочь оставляла расти дальше.

Да и не удивительно, раньше выращивала только один-два старых сорта, проверенные временем. А в последние года 2-3 появились интерес и желание пробовать новое. Начала сажать по несколько сортов сразу. И среди прочих попался мне ранний — Каратоп (60 дней).

Потом знакомые садоводы подсказали Жуковский. Не ахти какой, но летом исправно самым первым дает товарные клубни.

Так что у меня теперь два ранних сорта, которые я уже с середины лета копаю и с радостью ем. Каратоп весь выкопала, Жуковский на очереди. Расскажу о них, а вы в комментариях подсказывайте названия сортов своей молодой и ранней картошки.

Ранний сорта Каратоп

Сажала весь картофель 15 мая, всходы появились 25 мая. Куст у Каратопа компактный.

Кусты Каратопа, фото автора

Кусты Каратопа, фото автора

Подкапывать на еду начала уже 13 июля, это через 48 дней после появления всходов.

Молодой картофель Каратоп, фото автора

Молодой картофель Каратоп, фото автора

Были и мелочь, и нормальные клубни.

Картофель Каратоп, фото автора

Картофель Каратоп, фото автора

Как и положено, через 60 дней, даже чуть раньше — через 55 ботва полегла и начала желтеть. Выкопала Каратоп 20 июля.

Молодой картофель Каратоп

Считаю, что для скороспелки это неплохой размер. Клубни вызрели, кожица не отстает, загрубела.

Каратоп мне нравится красивой ровной формой клубней, неглубокими глазками, вкусом. Не сравнить со вкусом недозревшей водянистой и дубеющий после варки картошки, которую я собирала раньше со среднеспелых сортов. Каратоп едим отваренным целиком в прикуску с окрошкой, и в толченке, и в супах. Не разваривается.

Минусы вижу в невысокой урожайности. По крайней мере на моем участке Каратоп малоплодовит. В гнезде всего 5-7 клубней. В прошлом году было больше, но размером меньше, чем в этом.

Молодой картофель Жуковский ранний

Сорт приятно меня удивляет с самого начала своего роста. Ведь это старый сорт, а ведет себя не хуже современных. Кусты компактные, коренастые, с красивой листвой.

Куст Жуковского в середине июля.

Куст Жуковского, фото автора

Куст Жуковского, фото автора

Здесь ему 50 дней. Сняла пробу.

Картофель Жуковский, фото автора

Картофель Жуковский, фото автора

Крупнее и обильнее Каратопа. И клубни красивые, не корявые, глазки поверхностные.

Молодой картофель Жуковский

Урожай с двух кустов Жуковского, фото автора

А на вкус еще не поняла, поскольку выращиваю Жуковский впервые и попробовала только молодой картофель. Жареный он сластил, в супе не разварился.

***

Многие хвалят и рекомендуют Белларозу. Это тоже ранний сорт, но я его пока не выращивала.
11 сортов картофеля, которые выращиваю в этом сезоне

Когда копать картошку, как понять, что клубни созрели

Почему у картофеля длинная ботва, зачем ее раньше притаптывали

«У картофеля длинная ботва упадет и сломается. а нет ботвы, нет и картошки», — так мне написали в комментарии под статьей об окучивании, надо ли вообще его делать.

Я возразила, что упала, не значит сломалась. А потом вспомнила ботву своего Невского в прежние годы. Она у него вырастала такой длинной. что если поднять с земли и выпрямить, то была с меня ростом. Такую ботву даже окучиванием стоя не удержишь.

Сейчас у меня среди других сортов растет все тот же Невский.

Какие 11 сортов картофеля выращиваю в 2021-м

Но ботва уже не такая огромная — не больше метра, стоит до самого сбора урожая без всякого окучивания. И я задумалась: почему так? И вообще, хорошо это или плохо, когда ботва длинная.

Почему у картофеля длинная ботва

Первое — это сортовая особенность. У одних сортов ботва низкая, у других средняя, у третьих высокая.

Здесь несколько сортов картофеля, у всех высота разная, фото автора

Здесь несколько сортов картофеля, у всех высота разная, фото автора

Согласно описанию из Госреестра, куст Невского полупрямостоячий средней высоты. Так почему тогда он раньше рос и полз чуть ли не плетями?

Логичными считаю предположения:

  • перекорм азотными удобрениями или органикой;
  • затяжные дожди;
  • тенистое место;
  • загущенная посадка.

Может, и так. Но при этом и урожай был очень хороший.

У картофеля длинная ботва

Копаю Невский, фото автора

У картофеля длинная ботва, а урожай хороший

Невский под соломой, фото автора

Все знают, что чем больше ботва, тем крупнее картошка. Так что я, опираясь на свой опыт, считаю: для самой картошки нет ничего страшного в том, что у картофеля длинная ботва.

Другое дело, что она быстро ложится и ухаживать становится невозможно. До сбора еще далеко, на делянке вырастают огромные сорняки, пройти и вырвать их (уж, не говорю срубить), не сломав ботвы, невозможно.

Раньше ботву специально притаптывали и прикатывали

Во время поиска информации о длинной картофельной ботве Гугл мне любезно предложил кликнуть на заголовок «Зачем нужно подламывать ботву и когда это делать?» Удивилась, сразу вспомнив о завязывании чеснока узлом, прищипке гороха для кущения, кормлении сенной палочки удобрениями и сахаром и пр. Зашла почитать.

Это было обсуждение садоводов с участием эксперта. Нашлись свидетели того, как в 60-е в некоторых хозяйствах к лошадям привязывали 2-3 пустые бочки и прикатывали ими ботву картофеля. Якобы после такого мероприятия картофель вырастал крупнее.

Вот это финт! Мне тут в комментариях пишут, что ботва сломается и картошки не будет, а оказывается, ее специально ломали, чтобы она была.

Эксперт объяснил такое явление стремлением получить более ранний урожай, но сам урожай при этом не увеличивался. И предостерегал, что раньше не было фитофторы, а сейчас ломать ботву до созревания картофеля опасно.

Картофель Синеглазка, фото автора

Картофель Синеглазка, фото автора

Тут я с ним не согласна, мне кажется, что фитофтора была всегда, с детства ее помню, а я уже полвека прожила. Правда, ее так не называли, а просто говорили: картошка гниет, внутри бурая.

С экспертом не согласилась и огородница, участвовавшая в том обсуждении. Она рассказала историю:

У меня на картофельном поле после цветения уже ночевали коровы, помяв часть ботвы. Думали все, пропал урожай. А когда начали убирать удивились, клубни были на тех местах, где помяли ботву, в два раза больше, чем в остальной части поля. Я иногда просто протаптывает ботву, через недели две после цветения, результат ощущается при уборке. Так что пробуйте, если не верите.

Источник

***

Моя статья — не инструкция, что и как делать, а размышление и приглашение к обсуждению. Что вы думаете о длинной ботве и ее притаптывании. Стоит попробовать пару кустов притоптать или надломить? ?

Хотя, через 2 недели после цветения, как рекомендует огородница, мы уже и так картошку копаем без всякого притаптывания.

И если этот способ приводит к удвоению урожая, то почему он сейчас не популярен и забыт?