Листья для голубцов бывают не только капустными

Листья для голубцов дают многие растения, а не только белокочанная капуста. Подборка растений, листья которых можно фаршировать.

Голубцы — это вкусно, но многие, и я в том числе, редко их готовим. Потому что сложился стереотип — готовить голубцы долго, муторно, листья ломаются, потому что заворачиваем в капустные.

Однако я публикую обзоры то одного растения, то другого. И читатели в комментариях, бывает, напишут: «А из его листьев можно делать голубцы». И я решила собрать такие растения в одной подборке. Зная их, может, голубцы чаще делать будем. ?

Ревень дает крупные листья для голубцов

Писала статью о том, что из него готовлю. Сама использую только черешки. Спросила у читателей, можно ли как-то использовать листья.

Ревень, фото автора

Многие стали писать о голубцах из листьев ревеня. Однако были и опасения, что они ядовиты, мол, пишут об этом в интернете. Я тоже почитала на тему ядовитости листьев и пришла к выводу, что использовать можно, но только молодые, до цветения.

Отзывы моих читательниц о голубцах из ревеня.

Листья можно использовать для голубцов вместо капустных, они очень эластичные и мягкие, не рвутся ,не ломаются и приятные на вкус, с небольшой кислинкой.

Надежда Демченко

Я листья использую вместо капусты — не люблю капустные листья в голубцах))) Получается что-то типа голубцов, но с другим вкусом, и чуть заметной кислинкой. Причем мне такие … не знаю, фаршированные листья))) нравятся даже больше, чем фаршированные перцы.

Анна С.

Мангольд — это еще и разноцветные голубцы

Впервые его вырастила в прошлом году. Был у меня только с бордовыми черешками.

Мангольд, фото автора

Зимой замороженный мангольд добавляла в борщи, омлеты. В этом году посеяла снова, но уже смесь: мангольд желтый. белый, красный, листовой и черешковый.

Про мангольд мне тоже подсказали, что из листьев получаются вкусные голубцы.

из мангольда отличные голубцы, он нежный, не имеет специфического капустного привкуса и запаха, похож на шпинат. тушу в сковородке, могу в один большой лист завернуть, или в пару листков помельче. срезаю с листа только толстый черешок.

Лилл

Сажаю мангольд каждый год. Очень нравиться в борщах и голубцах. Больше всего нравиться алый.

Мария Пустовит

Свекла — листья для голубцов на каждом огороде

Ревень и мангольд растет не на каждом участке. А свеклу выращивают все садоводы. У нее и у красного мангольда очень похожие видом и вкусом листья. Значит, тоже можно фаршировать и готовить голубцы.

Свекольные листья для голубцов

Листья свеклы, фото из интернета

Сейчас популярна желтая свекла. Листья у нее зеленые с желтыми прожилками и черешками. Я такую нынче посеяла.

Мои сорта свеклы в этом году

Свекла Болдор

Свекла Болдор, фото из интернета

Отзыв о голубцах из свекольных листьев:

Долму не пробовала, но говорят, что со свекольными получается нежнее. Кислинки, кстати, нет не заметила, похоже чем-то на пекинскую готовую, но еще мягче и аромат немного иной.

Дважды мама

По ссылке выше (это форум), можно и рецепт найти.

Виноград — это листья для голубцов по-армянски

Раз упомянули долму, то пришел черед сказать о виноградных листьях. Я пробовала это блюдо в детстве. В школе моей соседкой по парте была девочка-армянка. Дружили с ней и в гостях бывала. Чего я там только не перепробовала.

Торты и пирожные они вкусные пекли, а вот долма не понравилась. Действительно, оболочка из виноградных листьев грубовата, а по вкусу трава-травой.

Виноградные листья для голубцов, фото автора

Надо попробовать сделать из своих виноградных листьев.

Хреновые листья для голубцов

Сама не пробовала голубцы из хреновых листьев, но очень хочется. И листья в этом году как раз красивые наросли, блошками почти не поедены.

Листья хрена для голубцов, фото автора

Предполагаю, что блюдо будет иметь пикантный вкус и особый аромат. Рецепты в интернете есть. Листья предварительно отваривать не нужно.

Голубцы в листьях хрена

Голубцы в листьях хрена, фото из интернета

В народе такое блюдо называют долма по-северному.

Кстати, хрен относится к семейству капустных.

Мать-и-мачеха и клен

Идею подали под статьей о съедобных сорняках.


голубцы с листьями мать-и -очень вкусные можно все лето делать.

Елена Елена

Поискала рецепт, действительно, есть такой. Листья промывают, заливают кипятком, сливают и тут же заливают холодной водой. Далее все как обычно. Под тем рецептом в комментариях нашла еще один вариант голубцов — из кленовых листьев.

Я готовлю в листьях капусты, винограда и клёна. кленовые листики мы собираем ранней весной, когда они молоденькие и нежные. эти листики слаще, чем виноградные.

Anatolewna

Листья для голубцов от савойской капусты

Трудоемко разбирать на листья вилки белокочанной капусты, а у савойской они сразу растут рыхлыми, с тонкими и кучерявыми листьями, будто созданными специально для голубцов.

Капустные листья для голубцов

Выращивала савойскую, голубцы делала. Листья, действительно, без всякой термообработки легко отделяются от вилка. Они тонкие, прожилки тоже, гибкие, эластичные. Голубцы получаются красивыми с классическим вкусом.

Возможно, есть еще растения, чьи листья можно использовать для приготовления голубцов. Но уже и этого списка хватит для экспериментов и дегустаций новых вкусов.?

Мелотрия шершавая: выращивание, что готовить, отзыв

Мелотрия шершавая на вкус, что готовить. Выращивание мелотрии в открытом грунте Сибири. Фото лиан и плодов, включая разрезы.

Мелотрия — это лиана из семейства Тыквенные. В дикой природе распространена в тропиках и субтропиках.

Но вот честно — она хорошо растет в открытом грунте Сибири. Очень неприхотливая, и ее урожая хватает для того, чтобы добавить солениям ассорти немного экзотики.

Мелотрия шершавая в составе пикулей ассорти
Ассорти в банке, с мелотрией

Мелкие, зеленые, яйцевидные в банках — это мелотрия.

Мой регион — Кузбасс, Западная Сибирь.

Как растет мелотрия шершавая в открытом грунте Сибири?

Очень хорошо. Можно сеять сразу в грунт, в парник, теплицу или выращивать через рассаду. Плоды не очень вкусные, поэтому их не хочется пораньше и побольше.

Набор для маринования
Мелотрия, чеснок и кивано

На фото мелотрия, зубки чеснока и кивано, еще один африканский экзот, который растет у меня в Сибири. Он тоже для ассорти, собираю в стадии мелких завязей. Хотя нынче, наверное, и зрелые попробую.

Кивано в Сибири наросли, пора делать разносолы

Моя мелотрия растет прямо в грунте, фоном для однолетних георгинов.

Для лианы нужна опора - сетка
Как растет мелотрия

Фон реденький получился, потому что там всего 2 куста. Листья у мелотрии мелкие, стебли тонкие.

А так смотрится с обратной стороны.

Мелотрия шершавая, выращивание  в открытом грунте
Мелотрия в открытом грунте Сибири, мини-огурец

Два куста, но все плети в мини-огурчиках. Я их уже не собираю. Солений наделала. Хотя надо собрать на семена.

Вот поближе.

Мини-огурчики на лиане
Плоды мелотрии на кустах

Можно играть в «найди предмет». Камера еще обостряет границы, а для простого глаза и плоды, и зелень сливаются в один фон. Я урожай на ощупь собираю — протяну руку, и вот они болтаются.🙂

Какая мелотрия шершавая на вкус

Мне свежая не нравится. По размеру и строению плод напоминает незрелый крыжовник: хрустящие стенки, а внутри каша или желе с семенами. Только каша эта имеет вкус перезрелого огурца — кисловата.

В комментариях написали, что это переросшие плоды, а молоденькие мелкие — вкусные. Сидела у этой лианы, специально пробовала и покрупнее и мелкие — одинаково, никакой разницы. Просто у мелких внутренностей меньше, соответственно и кислинка меньше чувствуется.

Мелотрия шершавая на вкус
Мелотрия, мини-огурчики на разрезе, вкус

Аромат огуречный. В солениях мелотрия вкусная: напитывается рассолом с любимыми специями, и сохраняет плотную, хрустящую консистенцию.

Мелотрии шершавой, выращивание

В этом году сеяла на рассаду в 20-х числах апреля. Высаживала на ровную землю, к шпалере, когда решила, что прошли все заморозки. Потом укрывала, потому что заморозки не прошли.

Удивительно, но факт, когда от холодных утренников в парнике загибались огурцы, арбузы и дыни, мелотрия стояла как солдатик. То есть она более холодостойкая.

Может, потому что в рассаде она не такая сочная и хрупкая, как огурцы, арбузы, дыни. Погрубее.

Рассада мини-огурчиков
Рассада мелотрии

Семена у мелотрии мелкие, как кунжутные зернышки. Однажды сеяла сразу в грунт, тоже так же росла и даже гуще, стремилась оплести все растения вокруг.

Это особенность мелотрии, которую надо учитывать. Она очень любит распускать свои усы и плети во все стороны. Надо пресекать, иначе потом не выпутать. В начале роста слежу, чтобы сорняков рядом не было и вообще ничего, за что можно зацепиться. только шпалера.

Побеги, которые росли в стороны, обрезала. Может, потому она такая редкая. Но мне ее хватило и еще осталось.

Уход самый простой:

  • обеспечила опорой;
  • поливала в начале роста заодно с высаженной рядом рассадой георгинов, подросшую — раз в неделю;
  • раз за лето подкормила смесью для огурцов.

Даже места мелотрия нисколько не занимает, растет тонкой вертикальной стеной.

В конце сезона, после первых заморозков, убираю ботву. Можно выкопать корень. Он съедобный и мясистый, как у топинамбура. Я один раз выкопала, попробовала и больше не хочу.

Вывод

Выращиваю мелотрию уже три года. Для меня это лиана, дающая зелень и плоды для любимых заготовок. Ухода практически нет. Может напрягать рассадный период, но она и посевом в грунт вырастет. К августу в любом случае даст несколько горстей для ассорти.

Сложность есть — тонкие побеги, мелкие листья. В начале роста может забиваться сорняками. Подрастает и сама оплетает культурные растения. Надо следить.

Рецепт пикулей с мелотрией