Выращивание розмарина в грунте и на окне

Выращивание розмарина из семян и черенков. Как он растет в открытом грунте Сибири и на подоконнике. Фото-отчет от сеянца до однолетнего куста.

Живу в Кузбассе, это Западная Сибирь. Второй год выращиваю розмарин из семян. На улице он отказывается расти, как не уговаривала. Зато ему понравилось жить на подоконнике.

Розмарин из семян — это сложно!

Однажды решила вырастить розмарин из семян. Покупать и сеять пришлось дважды.

Несмотря на большое количество семян в пакете и их немаленький размер, всхожесть была ничтожной.

Семена розмарина из магазина, фото автора

Семена розмарина из магазина, фото автора

В первый раз посеяла, ждала месяц, получила всего один всход! Но этого же мало на зелень. Купила еще пакет, история повторилась — один всход через месяц.

В итоге из двух сеянцев у меня остался один, второй героически погиб — ветром перевернуло этажерку с рассадой.

Это уже становится традицией. Этажерки мои переворачиваются уже второй год подряд. Решила совсем от них отказаться.

Отзыв о парнике-этажерке из Леруа

Выращивание розмарина в грунте Сибири

Горшочек со всходом держала на участке, сначала в парнике, потом под яблоней, чтобы дождем не заливало и солнцем не палило. Рос розмарин очень медленно, несмотря на то, что прошлое лето у нас было, как на юге — засушливым и жарким.

Таким розмарин вырос из семян за лето.

Выращивание розмарина из семян, сеянец

Розмарина из семян за лето почти не вырос, фото автора

Высадила, хотела оставить в зиму и посмотреть, как перезимует. Потом опомнилась, выкопала и снова посадила в горшок. Унесла домой. Решила, что вытянувшийся розмарин все-таки лучше вымерзшего.

Розмарин на подоконнике

В первые дни, действительно, на моем розмарине начали расти тонкие, свисающие и кудрявящиеся побеги. Я сокрушалась, не замечая главного — розмарин начал расти!!!

Уже через месяц проживания на подоконнике он превратился в пышный куст ампельного типа. Побеги у основания одревеснели. Рос на окне всю зиму без всякой подсветки.

Розмарин в горшке, фото автора

Розмарин в горшке, фото автора

Выращивание розмарина на второй год после посева

Дома за зиму куст сильно разросся, стал густым, из-за этого нижние побеги оголились у основания, листья нарастали только на верхушках. Пришло лето, надо решать дальнейшую судьбу розмарина: пересаживать в горшок побольше, прореживать или еще что-то.

Надо сказать, что мне очень нравится запах розмарина, растущего в горшке. Стоит только пошевелить, аромат распространяется на всю комнату, и пальцы потом долго пахнут. Но в блюдах мне розмарин никак не приглянулся, ни с кроликом, ни с индейкой. С любым мясом он звучит одинаково. Поэтому розмарин так и разросся: его только трогали, но не щипали.

На лето решила высадить куст из горшка в грунт. Там его и проредила.

Выращивание розмарина в грунте

Розмарин в грунте, на фоне душицы, фото автора

Но все равно он еще густой, как в горшке рос клубками, так и остался. Надо было в начале роста куста первые стебельки прищипывать, чтобы нарастали ровные боковые побеги.

Ждала в том году от розмарина цветения, но не цвел. В дом старый куст уже забирать не стала. Для домашнего выращивания нарезала черенки, укоренила в горшке. Розмарин легко дает корни просто в воде и посаженный веточкой без корней во влажный грунт.

***

Кстати, растение обладает фитонцидными свойствами, убивает или подавляет развитие в воздухе грибков и бактерий. Так что держать его на окнах еще и полезно для здоровья.

Еще об одном не менее душистом и полезном растении:

Душица (орегано) из семян, как всходит и растет

Настой крапивы для подкормки: рецепт, польза и вред

Настой крапивы для подкормки: как сделать, как развести и внести. Действие подкормки на растения. Можно ли навредить таким настоем.

Садоводы этот настой называют «зеленым удобрением». Многие его делают, причем используют всё лето. Вот и я в один сезон попробовала. Пары раз мне хватило, чтобы понять, если не все, то главные плюсы и минусы.

Как готовлю настой крапивы для подкормки

В интернете много всяких рецептов, я выбрала «среднеарифметический». ?

  • Брала любую емкость. Моей первой был 2-ведерный бачок. На таком объеме все прелести не поняла. Второй раз набодяжила 200-литровую бочку.
  • Наполняла на 1/2 — 2/3 любой травой, 200-литровую бочку делала только из крапивы. Не трамбовала. Можно импровизировать и брать любые сорняки и ботву в разных пропорциях, добавлять полынь, чистотел и другие полезные травы. Главное, чтобы зелень была нежной, без грубых стеблей, тогда она лучше перебродит и почти вся превратится в питательную жижу.
  • Заливала водой (дождевой, отстоянной) почти до верха.
  • Чтобы трава не всплывала, придавливала ее кирпичом или доской, а сверху камнем.
Трава будет всплывать, ее надо придавить, фото из интернета

Трава будет всплывать, ее надо придавить, фото из интернета

  • Ждала примерно неделю, каждый день перемешивала. Но срок зависит от погоды. На холоде дольше будет бродить, на жаре быстрее. Некоторые этот настой делают в теплице. Во-первых, там теплее. Во-вторых, говорят, что выделяющийся при брожении газ способствует хорошей завязываемости плодов.
  • Когда трава и вода в процессе брожения превратились в бурую жижу с едким запахом навоза, поливала.
Настой крапивы для подкормки в бочке

Всё превратилось в зеленую жижу, листья будто растворились — удобрение готово, фото из интернета

В год, когда я готовила этот настой, в интернете все писали, что разводить его надо 1 к 5. Так и делала, еще и гущу со дна брала, раскладывала под кусты и кабачки без всякого разведения. Сейчас в интернете все пишут, что разводить надо 1 к 10, а для полива по листьям — 1 к 20.

Я настой испытала в пропорции 1 к 5, и вообще неразведенным — ничего не засохло. Поэтому поняла, что с пропорциями можно импровизировать.

Поливала так: наливала в лейку без ситечка 1.5-2 л настоя, доливала до верха чистой водой и лила под куст столько, сколько при обычном поливе водой. Обязательно подкармливала по влажной земле и смывала потом этот раствор в землю чистой водой. то есть нужны поливы до и после подкормки.

Плюсы зеленого удобрения

Для меня первым плюсом было — это интересно, потому что впервые. Сам процесс любопытно провести и проверить раствор в действии. При этом чувствовала себя алхимиком и даже знахаркой. Ведь можно добавлять всякие травки и воображать, будто каждая вносит свою особую лепту: инсектицида, фунгицида, источника микроэлементов.

Второй плюс — есть эффект. Уже через 2-3 дня листья приобретали более насыщенный зеленый цвет, а через неделю они увеличивались и в размерах, и количественно, побеги утолщались.

Третий плюс — бесплатная комплексная подкормка, не надо идти в магазин. Это очень удобно, если дача далеко за городом, никаких удобрений нет и купить негде.

Четвертый плюс — экологически чистое средство. Судя по моему опыту, им нельзя сжечь растения, навредить им.

А вот птичьим пометом я сжигала свои растения первым же поливом до полного усыхания.

Итак, польза есть — растения получают бесплатную натуральную подкормку.

Как может навредить настой крапивы для подкормки

Любой настой органики, несмотря на свой богатый состав, является преимущественно азотной подкормкой.

В той же крапиве содержится примерно:

  • 50% азота;
  • 37% кальция;
  • 34% калия;
  • 6% магния;
  • микроэлементы.

Источник

Азот, органика стимулируют рост зелени, наращивание куста. То есть такая подкормка нужна только в начале сезона, до цветения и плодоношения. Если кормить азотом все лето, то вырастут жирные кусты с мелкими плодами или вообще без них.

Минусы

  • Нельзя приготовить, когда эта подкормка нужна больше всего — весной, в самом начале сезона. В это время трава только начинает отрастать, ее мало и погода еще холодная, сбраживать негде. А мы уже начинаем высаживать в парники, теплицы и даже кое-что в открытый грунт. Сразу после схода снега надо бы органикой подкормить озимый чеснок, разные зимующие луки, отрастающие многолетние цветы, ягодные кустарники и т. п.
  • Подкормка из сорняков содержит преимущественно азот, вносить ее во второй половине лета уже нельзя. Когда растут плоды, нужны другие питательные вещества — по большей части калий и фосфор.
  • Никто не знает точный состав, он каждый раз иной. Кормим наугад, а потом начинаем гадать, чего не хватило: калия, магния или железа. При такой кормежке может быть перекос: перебор одних элементов и недостаток других, который потом надо пополнять порошками из магазина.
  • Настой готовится неделю, значит, планы надо строить заранее. Нет такого комфорта, как с готовыми смесями: сегодня решили и подкормили.
  • На процесс сбраживания, а значит, и качество подкормки сильно влияет погода. Если стоит прохлада ниже +20, брожение будет слабое или вообще не будет, в воду мало что выделится.
  • Вонь и грязь — надо бы ставить на первое место, но я рассматриваю минусы для растений, а не дачников. Настой пахнет откровенно г… На маленьких объемах это не так сильно чувствуется, но когда мы с мужем пытались израсходовать бочку этого добра, стояла такая вонь, будто мы деревенский туалет выгребли. И снаружи провоняли, и изнутри — надышались. Потом срочно мылись.
Настой сорняков, фото из интернета

Настой сорняков, фото из интернета

Говорят, чтобы не было запаха, надо добавлять траву валерианы, но ее еще найти надо или вырастить.

Однако растениям от этой вони вреда нет, а грозит другое — перекорм азотом, жирование, в ущерб плодоношению. Кроме того, азот накапливается в растениях, превращаясь в нитраты. Мало кто знает, что это такое, но все их боятся.

Итого

Сейчас я никакие настои не делаю: трудоемко, долго, грязно, плохо пахнет. Любопытство прошло. Покупаю готовые комплексные смеси для овощей, цветов, земляники с макро- и микроэлементами в нужных пропорциях.

Как настой крапивы мне помог получить хороший урожай баклажанов