Чем наполнить высокие грядки без физических и материальных затрат

Чем наполнить высокие грядки без рытья котлованов и покупки грунта. Можно только травой и ботвой, что посадить в первые два года.

Желание покупать и ставить высокие грядки пришло этой весной. Но тогда я не могла понять, чем же их заполнять. Земля толком еще не оттаяла, а уже можно было делать парники и сеять в грунт тот же редис.

Единственные мысли, которые приходили для решения проблемы — купить грунт или привезти откуда-то из леса. Но первое — дорого, второе — трудоемко и не честно по отношению к окружающей природе. Покупку высоких грядок отложили на осень. За лето придумаю. И цены как раз в конце сезона должны снизиться.

Чем наполнить высокие грядки — решение старое, но по-новому осмысленное

На дворе уже август. Копится гора гороховой ботвы, выдранных сорняков, неугодных мне цветов. А еще овощи убирать. Ни в какие компостеры вся эта растительность уже не входит.

Ботва гороха, фото автора

Ботва гороха, фото автора

Раньше я знала и делала высокие грядки лишь по одному принципу: снимается верхний слой, в котлован укладывается трава, поверх нее насыпается вынутый грунт. Но это очень трудоемко.

Чем наполнить высокие грядки

Так мы делали грядки раньше, фото автора

Высокая теплая грядка своими руками

А хочется, ничего не перелопачивая, скидать эту ботву внутрь высоких грядок и прямо в нее что-то посадить. И тут меня осенило! Я ж точно так весной посадила картошку! Осталось немного семенных клубней, протяпала полоску от травы, разложила клубни и прошлогодней травой сверху засыпала.

Под сухой травой лежат клубни картофеля, фото автора

Под сухой травой лежат клубни картофеля, фото автора

Сейчас эта картошка растет, цветет, скоро урожай буду собирать.

И пришла на ум схема:

  • осенью набросать в высокие грядки травы и ботвы;
  • весной посадить под эту траву картофель;
  • за лето нижний слой травы превратится в перегной, а верхний — в труху;
  • на вторую весну в этот перегной уже можно сажать то, что любит жирную землю: кабачки, огурцы, тыкву, капусту, баклажаны;
  • на третью весну наполнитель грядки уже превратится в обычную почву, можно сеять что угодно.

Не скажу, что это я придумала, читала раньше о чем-то подобном, да и сама уже не впервые картошку под травой выращиваю. Просто вспомнилось, снова пригодилось и сложилось в схему теперь для высоких грядок.

Тем более, что денег на много грядок сразу мне не хватит. Купим три штуки, запустим цикл, начиная с картофеля.

Чем наполнить высокие грядки, поставленные поверх дерна

Высокая грядка, фото из интернета

На следующий год еще 3-4 и так помаленьку без лишних физических и материальных затрат на наполнение грядок у меня появится красивый и плодородный огород.

Переделываю участок, делю на зоны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.