Почему у картофеля длинная ботва, зачем ее раньше притаптывали

«У картофеля длинная ботва упадет и сломается. а нет ботвы, нет и картошки», — так мне написали в комментарии под статьей об окучивании, надо ли вообще его делать.

Я возразила, что упала, не значит сломалась. А потом вспомнила ботву своего Невского в прежние годы. Она у него вырастала такой длинной. что если поднять с земли и выпрямить, то была с меня ростом. Такую ботву даже окучиванием стоя не удержишь.

Сейчас у меня среди других сортов растет все тот же Невский.

Какие 11 сортов картофеля выращиваю в 2021-м

Но ботва уже не такая огромная — не больше метра, стоит до самого сбора урожая без всякого окучивания. И я задумалась: почему так? И вообще, хорошо это или плохо, когда ботва длинная.

Почему у картофеля длинная ботва

Первое — это сортовая особенность. У одних сортов ботва низкая, у других средняя, у третьих высокая.

Здесь несколько сортов картофеля, у всех высота разная, фото автора

Здесь несколько сортов картофеля, у всех высота разная, фото автора

Согласно описанию из Госреестра, куст Невского полупрямостоячий средней высоты. Так почему тогда он раньше рос и полз чуть ли не плетями?

Логичными считаю предположения:

  • перекорм азотными удобрениями или органикой;
  • затяжные дожди;
  • тенистое место;
  • загущенная посадка.

Может, и так. Но при этом и урожай был очень хороший.

У картофеля длинная ботва

Копаю Невский, фото автора

У картофеля длинная ботва, а урожай хороший

Невский под соломой, фото автора

Все знают, что чем больше ботва, тем крупнее картошка. Так что я, опираясь на свой опыт, считаю: для самой картошки нет ничего страшного в том, что у картофеля длинная ботва.

Другое дело, что она быстро ложится и ухаживать становится невозможно. До сбора еще далеко, на делянке вырастают огромные сорняки, пройти и вырвать их (уж, не говорю срубить), не сломав ботвы, невозможно.

Раньше ботву специально притаптывали и прикатывали

Во время поиска информации о длинной картофельной ботве Гугл мне любезно предложил кликнуть на заголовок «Зачем нужно подламывать ботву и когда это делать?» Удивилась, сразу вспомнив о завязывании чеснока узлом, прищипке гороха для кущения, кормлении сенной палочки удобрениями и сахаром и пр. Зашла почитать.

Это было обсуждение садоводов с участием эксперта. Нашлись свидетели того, как в 60-е в некоторых хозяйствах к лошадям привязывали 2-3 пустые бочки и прикатывали ими ботву картофеля. Якобы после такого мероприятия картофель вырастал крупнее.

Вот это финт! Мне тут в комментариях пишут, что ботва сломается и картошки не будет, а оказывается, ее специально ломали, чтобы она была.

Эксперт объяснил такое явление стремлением получить более ранний урожай, но сам урожай при этом не увеличивался. И предостерегал, что раньше не было фитофторы, а сейчас ломать ботву до созревания картофеля опасно.

Картофель Синеглазка, фото автора

Картофель Синеглазка, фото автора

Тут я с ним не согласна, мне кажется, что фитофтора была всегда, с детства ее помню, а я уже полвека прожила. Правда, ее так не называли, а просто говорили: картошка гниет, внутри бурая.

С экспертом не согласилась и огородница, участвовавшая в том обсуждении. Она рассказала историю:

У меня на картофельном поле после цветения уже ночевали коровы, помяв часть ботвы. Думали все, пропал урожай. А когда начали убирать удивились, клубни были на тех местах, где помяли ботву, в два раза больше, чем в остальной части поля. Я иногда просто протаптывает ботву, через недели две после цветения, результат ощущается при уборке. Так что пробуйте, если не верите.

Источник

***

Моя статья — не инструкция, что и как делать, а размышление и приглашение к обсуждению. Что вы думаете о длинной ботве и ее притаптывании. Стоит попробовать пару кустов притоптать или надломить? 😉

Хотя, через 2 недели после цветения, как рекомендует огородница, мы уже и так картошку копаем без всякого притаптывания.

И если этот способ приводит к удвоению урожая, то почему он сейчас не популярен и забыт?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.