Обзор горшочков и мини-парников для рассады, плюсы и минусы

Горшочки для рассады и парнички выбирала не только удобные, выгодные по цене, но и красивые. Купила. Отзыв спустя сезон выращивания.

Если не хотите покупать, сделайте бесплатные горшочки или стаканчики для растады своими руками

Какие горшочки для рассады купила

Год назад, так же зимой, задумалась о создании порядка и красоты на подоконниках в рассадный период. До этого сеяла, как и многие, в разные пластиковые емкости вторичного использования и в разовые стаканчики.

Главное достоинство такой тары одно — она бесплатная. И надо было побороть себя — раскошелиться на качественные горшочки, которых хватит не на один сезон.

После прошлого нового года, в середине января, я отправилась по магазинам выбрать горшочки, чтобы они были не только аккуратными, но и гармонировали друг с другом по цвету.

Реальным оказалось купить всё в черном и зеленом цветах: поддоны, кассеты, горшочки и ящики разных объемов, парнички. В январе еще цены не кусались. Покупала постепенно, в 2-3 захода: сначала для посевов, потом для пикировки.

Горшочки для рассады с вкладышами на поддонах

Дороже всего мне обошлись такие наборы.

Стоили они в январе 2020 г. у нас в городе 127 р. за 12 штук и 108 р. за 6 больших. Уже в марте цены подлетели вдвое! Я не могла нарадоваться, что купила так выгодно.

Еще купила парнички. Они совсем дешевые — 32 р., потом подорожали до 50 р.


Парники рассчитаны на стандартную кассету. Были еще длинные на 2 кассеты. Купила пару, но почти не пользовалась. Маленькие оказались удобнее.

Ну, а кассетами и черными горшочками я всегда пользовалась. Горшочек стоит от 5-6 р., а кассеты — 40-60 р. за 10 штук.

Горшочки для рассады с вкладышами, что нашла хорошего и плохого

Главный минус — это маленький объем — 200-400 мл. Литровых нет. Последнюю пикировку томатов делаю в литровые. Пришлось докупать большие совсем другого вида. Хотя в этом году планирую выращивать компактные сорта, думаю, что и таких объемов мне хватит.

Горшочки для рассады в деле - растут баклажаны

Раз начала с минусов, то добавлю еще один — очень маленькое дренажное отверстие в дне. Я поначалу даже думала, что его вообще нет и вода должна выходить по торцам дна-вкладыша.

Но и по торцам вода практически на выходила.

Горшочки для рассады с дном-вкладышем

Это и плюс — не высыпается земля, в поддоне чисто. Но застой воды у корней меня и рассаду не радует, плюс не польешь через поддон.

Придумала вот такой лайфхак.

Донышко приподнялось и появилась щель вдоль стенок. Это я проделывала с уже растущей в горшках рассадой. К будущему сезону все-таки прожгу нормальные отверстия.

Следующий минус —очень мелкий поддон. Переставлять с места на место, поворачивать неудобно, особенно на 12 штук, можно ненароком перевернуть горшки.

Летом, во время и после высадки рассады, обнаружила еще один серьезный минус — теряются донышки.

Надо не забывать их в лунках. При мытье тоже неудобно. Донышки маленькие, легкие, вываливаются из стаканчиков, они черные, в траве и на земле теряются. Мыла, сушила, перекладывала и постоянно эти донышки пересчитывала. Одно все-таки потеряла.

Это был первый год использования, приноровиться к минусам можно. Ведь есть и плюсы:

  • стаканчики красивые;
  • сделаны из мягкого пластика, все целы, ни одной трещины;
  • хорошо моются, грязь не въедается;
  • очень удобно высаживать рассаду: надавила на донышко и выходит корень с комом земли.

Отлично подходят для культур, которые не терпят пересадки.

Плюсы и минусы парничков

В эти штуковины я влюбилась, они прямо прилипли ко мне или я к ним.

Плюсы

  • Дно и стенки рифленые. Кассеты и горшочки стоят с зазорами от стенок и дна, что обеспечивает циркуляцию воздуха. Ничего не загнивает, не плесневеет.
В парничок можно ставить кассеты и горшочки для рассады
  • Подходит для замачивания и проращивания семян. Ставлю внутрь кассету. По ячейкам раскладываю диски с семенами, увлажняю. Накрываю крышкой. Одновременно можно замачивать и проращивать до 9 сортов (это самое большое количество ячеек в кассете), только надо подписать ячейки, где что лежит. Я так проращивала кабачки, арбузы, дыни, огурцы.
Мини-парник с кассетой для рассады
  • Крышка прозрачная. Все через нее хорошо видно.
  • Закрывается крышкой с зазорами. По торцам есть несколько мини-форточек. Можно посеять, закрыть и забыть. Не надо открывать проветривать.
  • Можно поливать через поддон. Наливаю воду в него и ставлю горшочки с грунтом. Грунт напитывается влагой, не трамбуется как при поливе сверху. Можно выращивать из семян пылинок, подавая воду снизу и не боясь залить, смыть.
  • Подходит под разный формат горшков, потому что крышка высокая, объемная.
  • После появления всходов крышка убирается, но ее не нужно хранить где-то отдельно. Ставлю ее в качестве второго дна. По окончанию рассадного период весь набор в сборе, мою и убираю.
  • Нижнюю часть парника использую еще и как поддон во время пересадки рассады. Ставлю в нее горшочек, насыпаю в горшочек землю, пересаживаю, поливаю — ничего вокруг не рассыпается и не растекается, все остается в поддоне.
  • Использовала парник, как череночник. Раньше сажала в горшок и накрывала банкой или мешочком, теперь ставлю горшочек в парник.

Минусы

  • Идеально подходит только для кассет. Горшочки встают с зазорами. Если места на подоконнике много, не надо экономить каждый сантиметр, то это не проблема.
  • Рифленую поверхность трудно мыть. Перед повторным использованием надо промывать с мылом. В застрявших комочках грязи могут дремать грибки и микроскопические личинки вредителей.
  • Пластик тонкий, дно прогибается, но после первого сезона использования ни один парник не потрескался. Причем использовала я их интенсивно, даже в открытом грунте для посева двухлетников.

Стоят недорого — это тоже большой плюс, если что, можно купить новые.

Простые черные горшочки для рассады

Эту тару знают все. Для меня главный минус, он же плюс — очень большие дренажные отверстия.

Черные простые горшочки для рассады с дренажными отверстиями

 Грунт высыпается уже в момент наполнения стаканчиков, а потом вымывается с поливами.

В то же время, через такие отверстия вода очень хорошо впитывается, до самого верха быстро доходит. Можно сеять.

Второй минус — хрупкий и тонкий пластик.

Третий — неудобно высаживать. Надо мять горшочек, чтобы грунт отстал от стенок. Часто в этот момент стенки и растрескиваются.

Но невысокая цена компенсирует недолговечность.

Продаются без поддонов, надо докупать отдельно. Я свои использую в тандеме с парничками.

Рассада лука от посева до высадки в грунт

Рассада лука экономит целый год садоводства. Из семечка можно получить крупные луковицы за один сезон. Как просто это сделать.

Выбираем сорта, какие душа желает

Пожалуй, не посев, а выбор сорта — первый шаг в выращивании рассады лука. Почему-то считается, что так можно выращивать что-то особенное, типа Эксибишена.

Нет же, любой лук можно вырастить из семечка за один год. Через рассаду выращивала сорта репчатого: Одинцовец, Эксибишен, Ялтинский красный (не тот самый), шалот, Стиляга, Оризаба, Глобо и т. д.

Мои семена лука

Мои семена лука

Все растут классными, если взойдут. 🙂 Порей тоже выращивают через рассаду. Батун через рассаду уже в первый год можно срезать и заготавливать. А если в грунт сеять, то за лето успеют вырасти тонкие перышки только на пробу, да в салатик, а мощь кусты наберут в следующем году. То есть рассада экономит нам целый год.

Для тех, кто не с юга, но все равно не понимает, зачем выращивать лук через рассаду, есть статья и комментарии под ней:

Лук через рассаду: плюсы и минусы

Выращивала через рассаду всякий лук, тут нет исключений даже по регионам. И Ялтинский красный растет крупным в Сибири, и Эксибишен.

Мелким лук рос по другим причинам, о них в продолжении этой статьи о луке после высадки

Единственное «но!» — в условиях Сибири сладкий репчатый лук растет сладким, но с остринкой.

Это мы уже выясняли в статье:

Почему лук острый? Ведь обещали сладкий

Наоборот, нужно гордиться и радоваться, ведь острый лук богаче по составу и полезнее для нашего сибирского здоровья.

Сроки посева лука на рассаду

Сею в два срока:

  • в начале марта — поздние сорта (140-160 дней);
  • в середине марта — средние (100-130 дней).

Тогда луковицы зреют в июле. В моем регион июль — все еще теплый месяц, в августе уже много пасмурной, холодной и сырой погоды.

Говорят, на юге все по-другому, там лук зреет в августе-сентябре, значит, и сеют позже, а может, и сразу в грунт. Выращивание рассады лука им кажется чем-то невероятным. Наверное…

Подготовка семян — ее нет

Я — ленивая огородница, поэтому манипуляций с семенами никаких не делаю. Если не всходят просто в земле, как положено в природе, то и замачивания, окупывание в горячей воде, стимуляторы не помогут. Все это лишь ускоряет прорастание всхожих семян.

В общем, сею сухими семенами из пакета.

Кстати, чернушка быстро теряет всхожесть. Уже через 1-2 года хранения всходит очень долго или вообще не всходит. Так что если купили, сразу сейте, не откладывайте на будущий год.

Какой грунт любит рассада лука

Всю рассаду выращиваю в грунте с собственного участка, мешаю его со своими же старыми опилками и/или компостом.

Чтобы не занести болезни и вредителей, пропариваю все в микроволновке:

Как обеззаразить грунт для рассады в микроволновке, что при этом убивается и так ли это страшно

Грунт должен быть питательным, рыхлым, свободным от грибков и вредителей

Грунт должен быть питательным, рыхлым, свободным от грибков и вредителей

Горшочки для выращивания без пикировки

Опять же вспомним мою лень, да и растения тревожить лишний раз не хочется, поэтому выращиваю лук без пикировки.

Для этого беру глубокие горшочки — от 10 см высотой, лучше 15 см.

Сколько надо горшочков? В литровые квадратные горшочки со стенкой 10 см входит 32 растения — 4 рядка, в каждом 8 штук.

Рассказываю о своем способе. Могут быть варианты — кассеты и крышки от тортов с пикировкой, улитки и т.п.

Забегая вперед, скажу, что высаживать из горшочков легко. Переворачиваю, достаю целиком весь ком и кладу в кувшин с водой или ведерко. Через несколько минут рассадины сами разделяются в воде. Беру по одной и сажаю.

Как сеять лук на рассаду

Сею сухими семенами в свой грунт (см. выше) на глубину 0.5 см можно до 1 см.

Сначала уплотняю грунт в горшочках, проливаю его, подсыпаю, если надо. Потом только сею. Если сначала посеять, а полить сверху, то грунт просядет, Всходам будет темно из-за стенок, места корням станет меньше. Рассада вытянется, корневая шейка там, внизу, от застоя воздуха загниет.

Рассаду лука нельзя подсыпать, окучивать. У лука точка роста находится внизу, у земли, а не сверху, как у томатов.

Мало того, при посеве и поливе сверху семена с водой могут провалиться ко дну — всходов не дождемся.

Уплотнила, полила, сделала бороздки, разложила семена сплошной строчкой, засыпала сверху дополнительным грунтом. Он увлажнится за счет сырой почвы под ним. Прихлопнула, приказала расти. Закрываю прозрачной крышкой или мешочком и ставлю на стол у окна. Там и батарея рядом, и свет падает, на случай, если взойдут, а я проспала.

Не надо пшикать из опрыскивателя. Весь ком земли еще до посева надо хорошо пролить водой.

Ждем всходов

Просто жду и ничего не делаю, т. к. мешком неплотно горшки заматываю, а свободно надеваю сверху чехлом. Воздух проходит снизу, влага сохраняется.

Обычно при температуре +20… +25 лук всходит через 5-10 дней.

Исключением стал Ялтинский красный — выскочил за 3 дня. причем сеяла из двух разных пакетов — от «Гавриша» и «НК Русский огород». Видать, закупились они где-то вместе. 🙂

Всходит Ялтинский красный в двух горшках

Всходит Ялтинский красный в двух горшках

Первые всходы, рассада лука переезжает на окно

Как только появились первые петельки, убираю с горшков мешки и ставлю на окно. Остальные всходят дольше, потому что температура снизилась. Лучше так, чем вытянутся первые, ведь они самые сильные. А может, другие и не взойдут, а я буду мучить в недостаточной освещенности те, что уже есть.

Если рассада лука растет густо, прореживание

Выращиваю без пикировки, лишних мест на окнах нет, чтобы отсаживать. Количество мест на грядках тоже рассчитываю с осени. Поэтому, если взошло много, то всю жалость выключаю и прореживаю всходы так чтобы между растениями оставался 1 см пространства. Лишние можно съесть. 🙂

Иначе в густоте будут тянуться, плохо проветриваться, освещаться, как следствие — падеж от гнили и плесени.

Освещение, поливы, подкормки

Рассаду лука держу на юго-западном окне, в его светлом углу.

Горшочки каждые 1-2 дня меняю местами, поворачиваю к стеклу разными боками для равномерного освещения. Это также исключает застой воздуха и предотвращает болезни. Если тепло на улице, открываю форточку.

Поливаю по мере подсыхания земли. Подкармливаю готовой смесью для рассады из магазина раз в 10 дней.

Надо ли стричь рассаду лука

Раньше не стригла. При соблюдении всех условий рассада лука лишь наклонялась и перья стояли дугой. Меня это устраивало. Я против членовредительства. И со школы помню, что листья нужны корням, а корни — листьям. Чем мощнее перо, тем крепче корни.

Однако прошлой весной посеяла Ялтинский красный и он не только взошел за 3 дня, но еще и такие косы отрастил, каких я никогда у рассады лука не видела.

Рассада лука от семечка до луковицы (1 часть)

Все равно сильно стричь не стала, подровняла кончики, чтобы по подоконнику не стелились, а то горшки на них стала ставить.

Рассада лука от семечка до луковицы (1 часть)

И что вы думаете? Этого хватило, чтобы лук поднялся. Теперь так и делаю — если сильно повис — укорачиваю чуток и перо встает.

Не надо стричь на пенек! Согласно отзывам пострадавших так сделавших, пеньки эти желтеют до корня, рассада гибнет.

За все выращивание рассаду лука стригла дважды: когда вот так повис (в начале апреля при посеве в начале марта) и за неделю до высадки (в начале мая).

Рассада лука на закалке, конец апреля

Рассада лука на закалке, конец апреля

Рассада лука сразу после высадки (начало без продолжения)

Стрижка перед посадкой заранее нужна, чтобы ранки успели подсохнуть. Если стричь в день высадки, у рассады будет двойной, а то и тройной стресс. Усохнет, погибнет. Она же нежная, много выпадов и без того бывает.

К тому же свежеподрезанный лук источает сильный запах, на него летит луковая муха, откладывает в грядку свои яйца. В итоге она все равно прилетит, но не так быстро, успеем принять меры и встретить.

Это я уже коснулась выращивания в грунте. О нем в следующей статье.

Продолжение следует. Если здесь забуду вставить ссылку на него, ищите в меню — Лук, чеснок — Лук репчатый.

Традиционным способом — из севка тоже лук выращиваю.

Но севок сажаю под зиму