Плоскорез Фокина: как отличить и где купить оригинал

Плоскорез Фокина запатентован в 1995 году. Об авторе изобретения, кто его сейчас производит. Знаки подлинности и маркетинговые ходы.

Фокин Владимир Васильевич создал инструмент, призванный выполнять 20 разных операций, связанных с обработкой земли. Им сорняки подрезать удобно, а потом их подгребать, нарезать бороздки, скашивать бурьян, рыхлить, окучивать.

О своем изобретении рассказал сам Фокин в книге, сейчас она доступна онлайн

Обо всех манипуляциях, которые можно осуществлять плоскорезом Фокина, подробно написано в книге самого изобретателя — «К земле с наукой». Она опубликована в библиотеке «Исследователь».

Ссылка на книгу

Автор размышляет о природном земледелии и плодородии. Приводит чертежи инструмента, описания, рассказывает, как пользоваться.

В конце книги можно найти подпись автора, домашний адрес, его телефон и приглашение заказывать плоскорезы. До 2002 года плоскорезы Фокина можно было купить только у самого Фокина.

К сожалению, Владимир Васильевич умер в 2002 году. И вот уже 20 лет не может сделать и прислать тот самый настоящий плоскорез.

Клеймо и брошюра — знаки подлинности или маркетинговый ход

Автор умер, но его изобретение стали продвигать предприимчивые люди. Появились модернизированные плоскорезы: Пчелка, Могущник, Крепыш, Страж. Предприимчивых оказалось много, возникла конкуренция.

Самые находчивые не поскупились на рекламную компанию. Нам в головы вложили, что настоящий плоскорез Фокина должен иметь гравировку в виде буквы «Ф» или именную наклейку Фокина, а так же сопровождаться брошюрой. Конечно, все захотели купить настоящий…

Гравировка якобы от Фокина, фото из интернета

Гравировка якобы от Фокина, фото из интернета

Разворот современной брошюры "К земле с наукой", внесены инструменты, которые не имеют к Фокину никакого отношения

Разворот современной брошюры «К земле с наукой», внесены инструменты, которые не имеют к Фокину никакого отношения

По ссылке на книгу выше можно найти фрагмент текста из брошюры и убедиться, что в рекламном буклете, среди текста автора, вписаны инструменты — могущник, крепыш, большой и малый полотники. В подлиннике их нет.

Фокин изобрел только два плоскореза — большой и малый. И конечно же, никаких гравировок и наклеек он не может делать уже с 2002 года.

Большой и малый плоскорезы Фокина

Большой и малый плоскорезы

Рисунок из книги Фокина

Рисунок из книги Фокина

Где сейчас выпускается плоскорез Фокина

Владимир Васильевич жил в поселке Муромцево, Судогородского района, Владимирской области. Выпускать новинку тех лет взялся местный завод — АО «Судогодское РТП». Свидетельство на товарный знак зарегистрировано под номером — №200829.

Производитель на своем сайте объясняет, как определить подлинность плоскореза Фокина:

Для начала проверьте, пожалуйста, накладную на данный товар. Очень даже может быть, что на ценнике написано «Плоскорез Фокина», а в накладной совсем иное наименование. И это не случайно. Дело в том, что товарный знак на:


Плоскорез Фокина – свидетельство на товарный знак №200829

принадлежат ОАО «Судогодское РТП». Нарушение авторских прав предприятия преследуется по Российскому законодательству. Но дело не только в том, кому принадлежат права на данный вид изделия. Дело еще в том, что ОАО «Судогодское РТП» гарантирует полное соблюдение технологии производства плоскорезов и качество продукции. Данная гарантия закреплена товарным знаком, который наносят на изделие.

Ссылка сайт правообладателя и производителя

Но это не значит, что все остальные плоскорезы плохие.

Однако их нельзя называть плоскорезами Фокина, товарный знак запатентован и принадлежит конкретному предприятию.

Настоящими являются только судогородские плоскорезы Фокина. Например, я покупала свой инструмент под честным названием — «плоскорез модернизированный».

Как выглядит плоскорез Фокина

В предыдущей публикации о приспособлениях для сада, которые у меня не прижились, упомянула и плоскорез. Заметьте, просто плоскорез, не Фокина.

Однако разместила фото не своего, а с сайта правообладателя — Судогородского РТП.

Плоскорез Фокина большой

Плоскорез Фокина большой

И в комментариях стали писать: «у вас не тот плоскорез», «у него угол не тот», «не вижу гравировки». То есть пользуемся мы совсем не плоскорезами Фокина, раз настоящий не признаем.

Это малый плоскорез Фокина, фото тоже с сайта производителя — Судогородского РТП

Плоскорез Фокина малый с фирменным знаком завода

Плоскорез Фокина малый с фирменным знаком завода

Почему плоскорез не прижился у меня

Во-первых, у меня не тот самый, а модернизированный, и я не знаю, как бы мне работалось с настоящим.

Во-вторых, любой плоскорез хорош, только когда хорошо наточен. А точить его не так просто, как тяпку — надо по трем режущим граням плюс изгиб. С малым проще, но и выполняет он меньше.

Большой и малый плоскорезы с режущими гранями

Большой и малый плоскорезы с режущими гранями

Обратите внимание, что плоскорезы затачиваются с внешней (обратной), а не с внутренней стороны. Угол заточки не менее 40-50 градусов. Только при этих условиях он будет долго служить хорошо резать и легко выходить из грунта.

Премудростям заточки плоскореза посвящено немало статей и роликов. Можно поискать и убедиться, узнать нюансы.

Между заточками надо часто править, чтобы не было зазубрин, тормозящих все процессы.

В общем инструмент точно не для моих женских рук. Сама точить и править не согласна, а постоянно мужа просить и ждать надоедает. Поэтому пользуюсь редко и там, где острота не важна, например, весной на грядках нарезать бороздки и все.

Тяпка проще и привычнее, выполняет те же функции.

***

Плоскорез задумывался Фокиным, как замена лопате. Из-за возраста, ему тяжело было копать и он изобрел инструмент, которым можно легко рыхлить, разбивать комки.

Фокин сам не ожидал, что инструмент станет настолько многофункциональным. В этом он признается в своей книге.

Но стал ли плоскорез на самом деле многофункциональным? Заменил ли традиционные грабли, тяпку, лопату, косу? У кого есть тот самый плоскорез Фокина, каким он изобретался?

Сколько операций с его помощью выполняете на своем участке? Расскажите в комментариях.

Ссылка на статью, где упомянут плоскорез:

Бесполезные покупки: что купила для дачи и не пользуюсьуДачный проект3 дня назад

Еще об этом инструменте:

Плоскорез Фокина: 20 способов применения, инструкции по сборке, заточке и самостоятельному изготовлению

Статья в тему:

Участку 70 лет, почему не истощается земля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.