Острый перец: подборка сортов разной степени жгучести

Острый перец сорта Хабанеро, Бикиньо, Жгучий блондин, Венгерский. Разной степени жгучести для разных кулинарных целей. Описания с фото.

Привет всем!

Раньше я думала, что острые перцы предназначены исключительно для придания блюду жгучести и больше ни для чего. И многие другие садоводы так думают, иначе бы в комментариях не мерялись, у кого перец острее.

Но вот в нашем доме появился Хабанеро шоколадный.

Знаменитый перец Хабанеро: хорошо ли он растёт на подоконнике

И мои взгляды на острый перец стали меняться. Хабанеро очень острый: по упрощенной 10-бальной шкале все 20 баллов. Однако, когда я добавляю по маленькому кусочку в суп или к мясу, ощущаю сильный и приятный аромат. Мне он кажется каким-то цветочным, кто-то говорит о фруктовых вкусе и аромате. Он совсем не похож на запах сладкого перца.

Мне хочется побольше такого перца класть, чтобы вкус и аромат были более ощутимы. Но тогда будет сильно остро.

Решение дилеммы пришло, когда я начала составлять подборки острого перца.

Острые перчики для грядок и горшков, новинки 2021

После этой подборки мне захотелось вырастить острые перцы с желтыми стручками. Тогда сделала обзор сортов с этим качеством.

Острый перчик желтого цвета

И вот тут-то я и нашла перчики острые, вкусные, ароматные, возможно, как мой Хабанеро, но менее жгучие. Их можно есть прямо с куста, добавлять в салаты и блюда в бóльшем количестве.

В итоге у меня теперь получится комплект из 4-х сортов острого перца разной степени жгучести.

Хабанеро шоколадный со мной 2 года

Моему Хабанеро в конце января 2021 будет ровно 2 года. За это время я на нем провела не один эксперимент. ? Черенковала, выносила на лето на улицу, держала дома, опыляла кисточкой, хотела выбросить и выращивать каждый год из семян новый.

Выбросить не смогла, оставила за хорошее поведение. Обрезала осенью до половины, он стал примерно себя вести: сидит скромно в горшке, пушистый, не болеет (ттт), под потолок больше не тянется.

Острый перец Хабанеро в комнате
Хабанеро в компании с геранью и хамеципарисом, палочка для рыхления торчит

Вот мои запасы из морозилки, инеем начали покрываться, пока фотографировала.

Стручки Хабанеро из морозилки
Стручки Хабанеро из морозилки

Отрезаю по кусочку и снова в морозилку, по верхнему стручку это видно.

Итак, Хабанеро в моей коллекции самый острый. Перейдем к его противоположности — самому слабожгучему.

Острый перец сорта Бикиньо можно есть с куста

Купила его семена.

Сорта острого перца - Бикиньо

Удобно, что шкала жгучести нанесена на пакетик. По ней Бикиньо оценен на 2 балла, а по шкале Сковилла — 500-1000 единиц. В плодах присутствует лишь легкая жгучесть, можно есть свежими, добавлять в летние салаты, украшать горячие блюда. Ведь желтые перчики смотрятся очень декоративно.

  • Срок созревания — 100-120 дней.
  • Высота куста — 60-80 см.
  • На одном кусте завязывается до 100 мелких перчиков массой 2-3 г.
  • Они остроносые.
  • Вкус фруктовый, сладкий.

Можно выращивать и в ог, и в теплице.

Так Бикиньо растет в горшке.

Острый перчик, сладкий, ароматный, можно есть с куста: выбрала сорта разной степени жгучести

Есть и красная разновидность.

Острый перчик, сладкий, ароматный, можно есть с куста: выбрала сорта разной степени жгучести

Попробую выращивать и дома, и на улице, если вкус понравится. Красный, кстати, тоже надо, а то получается, у меня только желтые и шоколадные.

Перец Жгучий блондин — необычная форма

Острота — 4 балла, по Сковиллу — 1500 — 2500 единиц.

Жгучий блондин, ригинатор "Аэлита"
Оригинатор «Аэлита»

Заинтересовала форма плодов — что-то среднее между патиссонами и пельменями. ? В Госреестре пишут, что плод колокольчиковидный.

  • Срок созревания — 110-115 дней.
  • Высота куста в теплице до 1.1 м.
  • Плоды в технической спелости зеленовато-белые, в биологической — светло-кремовые.
  • Масса одного перца — 22 г, толщина стенки — 2-3 мм.
  • Плоды сочные, с легким фруктовым вкусом и мягкой остротой.

Посмотрим, что вырастет на самом деле.

Обязательно обо всем, что у меня растет, буду рассказывать и показывать.

Острый перец сорта Венгерский

Купила семена без всякого выбора, первый и единственный попавшийся из желтых в отделе семян магазина «Лента».

Сорта острого перца - Венгерский желтый
Оригинатор сорта «Седек»

Шкалы на пакете нет, нашла в интернете: по Сковиллу — 5 000 — 10 000 единиц, это вдвое выше, чем у Жгучего блондина, но пишут, что он среднеострый и даже слабоострый. Конечно, если сравнивать с Хабанеро — 350 000 — 450 000 единиц. Нда… Так мне после Хабанеро никакой острый перец не острый! ?

Характеристики Венгерского желтого:

  • Срок созревания — 90-95 дней.
  • Высота куста — до 50 см.
  • Длина стручков — 15 см, толщина стенки — 4 мм, масса плода — 60 г.
  • Стручки меняют окраску от зеленого через желтый до красно-оранжевого.
  • Аромат есть, про вкус ничего не пишут.

Куст компактный, но за счет более раннего вступления в плодоношение и крупных стручков урожайность в 2-3 раза выше, чем у Бикиньо и Жгучего блондина.

***

Но думаю, что у острых перцев не урожайность главное. Их много не надо. Поэтому заранее в любимчики определила сладкий и ароматный Бикиньо. Его выращу 2 куста, остальных по одному.

В комментариях удивляются и спрашивают: куда столько рассады, сколько земли заготавливаете, наверное, у вас огород до горизонта. Нет! Огород 5 соток, земли для рассады заготавливаю 5-6 ведер. Сею много разного, но по чуть-чуть.

Теперь, когда у меня будут расти перцы разной степени остроты, с разными вкусами и ароматами, мое «колдовство» на кухне станет более увлекательным занятием.?

Перец Хабанеро из семян: отзыв, фото

Как дозаривать перцы, чтобы они не вяли, а оставались сочными

Как дозаривать перцы в домашних условиях? Перепробовала несколько способов, только один дал хороший результат — дозаривание в подобии термоса.

Пришла пора рассказать всем, как я дозариваю перцы, чтобы они при этом не вяли, не морщились, а наоборот, становились все красивее и вкуснее. О способе уже заговаривала зимой и даже поделилась им тогда в комментариях.

Но статью отложила на подходящий сезон — сейчас, когда лето подходит к концу, завязалось много перцев, но не все успеют к осени созреть.

Перец Звезда Востока на 16 августа

Убедилась, что обычным способом перцы не дозариваются

Перцы выращиваю в открытом грунте. И только второй год научилась растить так, чтобы они зрели на кустах. Научилась выбирать районированные сорта:

Сладкий перец: два очень хороших сорта для Сибири

Как дозаривать перцы, если они не доспели на кустах

Но все равно до сентября (когда у нас уже бывают первые заморозки) все созреть не успевают. Приходится дозаривать.

Уже убедилась, что обычным способом, как помидоры — на подоконнике, перцы не зреют. Если и зреют, то одновременно и вянут. Есть свежими их невозможно, только в суп добавлять.

Стала искать способы в интернете. Что только не перепробовала: класть рядом с банановой шкуркой, раскладывать на подоконнике поверх фольги т. д. Результат был один — перцы, даже наполовину окрашенные, вяли.

Как дозаривать перцы дома, чтобы не сгнили и не завяли

Но однажды мне попался-таки видео-ролик с полезным советом. Я его уже опробовала в прошлом году. Поэтому гарантирую: после такого дозаривания перцы будут хрустящими и вкусными, будто вы их только что сняли с куста.

Но есть одно очень важное условие! Перцы должны начать зреть на кусте. Хоть какое-то пятнышко уже должно быть, хоть намек на окраску.

Как дозаривать перцы дома

А теперь сам способ дозаривания:

  1. Берем эмалированную емкость с крышкой. Я брала двухведерный бак, в котором раньше квасила капусту. Если перцев мало, можно взять ведро или кастрюлю.
  2. У меня большая емкость, поэтому я ее ставила сразу на место — неотапливаемую веранду с северной стороны дома. Дневное солнце на нее не попадает, там постоянно держится ночная температура, как в холодильнике: в сентябре еще не минус, небольшой плюс +5… +7 иногда до +10. Если у вас маленькая кастрюля, то ее после наполнения можно поставить в холодильник.
  3. Начавшие окрашиваться перцы собираем днем в сухую погоду. Не моем и ничего им не отрезаем! Они должны быть абсолютно сухими и без каких либо повреждений. Иначе сгниют, а не дозреют. Один поврежденный плод может испортить все остальные, оказавшиеся с ним в одной таре!
  4. Теперь подходим к емкости и устилаем ее изнутри тканью — чистой, натуральной, дышащей, сухой, не синтетикой. Железные стенки и крышка должны быть изолированы от перцев этой тканью. Я для своего бака взяла старое плюшевое покрывало, доставшееся еще от бабушки. Оно огромное, пришлось сложить вдвое. Сделала напуски за края, чтобы потом укрыть перцы сверху. Можно взять старый пододеяльник, простынь, льняную скатерть и т. п.
  5. Теперь укладываем перцы внутрь, поверх ткани. Вглубь самые зеленые. Чем спелее, тем выше. Они созреют первыми. Укутываем сверху концами ткани и накрываем крышкой.
  6. Раз в неделю открываем, достаем зрелые перцы, остальные проверяем: не подгнили ли, и снова закутываем. Напомню: все время созревания емкость должна находиться в прохладном помещении.
  7. Самые зеленые зреют до месяца. У нас уже на веранде начались заморозки, а перцы все зрели. Пришлось заносить в прихожую и держать у двери.

Еще полезная статья — Как формировать перцы и нормировать урожай