Перец Рамиро из магазинного плода — итоги 2-летнего выращивания

Перец Рамиро семена

Перец Рамиро семена из магазинного плода. Можно ли собирать? Что вырастает? А если потом собрать семена из своего перца? Итоги!

Нравится мне этот перец. Он сладкий, с тонкими стенками, хрустящий.

Перец Рамиро продают в супер и гипермаркетах

Ем его свежим как фрукты. И семена с него собираю, чтобы вырастить свой урожай.

Перец Рамиро, семена из покупного плода

Эта статья не повторение старой, которую я написала два или три года назад, чтобы сообщить о том, что так можно делать. Тогда я сама впервые собрала семена из магазинного Рамиро и посеяла.

Теперь, через два сезона выращивания, пишу уже статью с иным содержанием — о выводах и почему снова беру семена из магазинного перца, а не из своего.

Перец Рамиро — семена из магазинного плода

Сеяла на рассаду вместе с остальными сортами — после 20 февраля. Высаживала в грунт в начале июня.

Мой регион — Западная Сибирь, Кузбасс. Выращиваю перцы в открытом грунте.

Летом была довольна результатом (отчет об урожае). Кусты выросли мощные, пушистые, все увешаны плодами. Перцы точно такие же, как в магазине — длинные, вкусные, спели на кустах.

Мой Рамиро из семян, собранных с магазинного плода

На фото 5 августа 2021 г. Собрала с этих перцев семена.

Перец Рамиро — семена из своего плода

Это был уже сезон 2022. Свои семена Рамиро оказались маловсхожими, плюс всходы с трудом сбрасывали семенную оболочку. Видимо, не вызрели семена, маловато в них было запасов питания, а значит — энергии.

Сеяла штук 5, получила всего 2 рассадины. В грунте Рамиро из своих семян выросли низкими и завязали всего по 2-3 стручка на куст.

Перец Рамиро, семена из своего плода

31 июля 2022

Однако плоды сохранили рамировскую форму и размер.

Выводы

Думаю. что мой Рамиро на второй год из своих семян районировался — стал расти таким, как и положено в открытом грунте Сибири с коротким летом. Так сказать, оптимизировался. 🙂 Некогда расти ввысь и вширь, надо скорее завязывать, что можно, пока лето не закончилось.

У меня так уже было с чесноком. Купила крупные привозные головки размером с кулак, посадила. В первый год вырос чеснок в точности, какой покупала — головки крупные, ботва огромная. А на второй год из их зубков вырос чеснок обычных размеров.

Плюс ко всему Рамиро — это не сорт, а бренд, под которым создана серия гибридов со схожими свойствами. Есть Рамиро желтый, Рамиро оранжевый, Рамиро красный. Семена из гибридов во втором-третьем поколении могут давать всходы родителя-первоисточника, а не итог селекции и скрещивания.

Вот поэтому я ем магазинный Рамиро и снова собираю с него семена. Свои из сибирского Рамиро себя не оправдали.

***

Возможно, в другом регионе, с более мягким климатом, или в моем, но в теплице, Рамиро из своих семян продолжает быть урожайным и на второй, и на третий год. 

Если что, настоящие семена в пакетиках тоже покупаю и не мало. Выращиваю.

Одно другому не мешает.

Можно ли сажать рядом сладкие и острые перцы

Мой блог о цветах @ydachi, об овощах @marina_volkova

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *