Какой грунт лучше: покупной или свой, как заготовить осенью

Покупной грунт для рассады легкий, не мажет руки, но в нем плохо растет рассада, часто поражается белокрылкой. Способ заготовки своего грунта осенью.

«Ох, как много еще надо успеть сделать до зимы,» — вздыхают садоводы в комментариях. И правда, сейчас, в октябре, дел невпроворот, причем под каждое нужно выбрать свой срок:

Кстати! Еще не поздно сажать тюльпаны. Им, наверное, посвящу следующую публикацию. В прошлом году много говорили об этих цветах в октябре, а нынче на моем канале молчим. Надо дать повод.

Грунт для рассады начала заготавливать в сентябре. Понадобилось в одном месте убрать дерн, а под ним отличная зернистая земля — то, что надо для моих растений.

Чем мне не нравится покупной грунт для рассады

Что такое покупной грунт, думаю, все знают — это торф, плюс иногда разрыхлители в виде перлита или вермикулита, раскислители и минеральные удобрения.

Покупной грунт для рассады состоит из торфа

Грунт для рассады из торфа, фото из интернета

Добавки к торфу кладут в качественный дорогой грунт, под известными марками, а в дешевом о них только пишут на упаковке. А по факту…

Однажды купила на распродаже грунт для посадки томатов, для них же много надо, решила сэкономить. Внутри упаковок находила камни, куски глины и даже фрагменты от черенка лопаты. В этом грунте все всходило, но ничего не росло. Рассада стояла, как замороженная. Причем никакие подкормки не давали результата. Скорее всего, грунт был кислым, растения из такого питание брать не могут.

Пересадила в покупной грунт для рассады и растения перестали расти

Рассада томатов в торфогрунте, фото автора

В грунте подороже есть раскислители и запас питания в виде минеральных удобрений — той самой химии, от которой многие категорически отказываются в саду, но в грунте для крошечных растений ее почему-то не замечают. Я не против минералки, но ее запаса может хватить на весь период роста рассады, а может, и нет. Тогда сеянцы опять перестанут расти и будут стоять, как замороженные.

Надо быть опытным огородником, чтобы по виду растений понять — хватает им питания или уже надо кормить? Чем и сколько? Ведь в земле есть какое-то (?) количество удобрений, можно и перекормить, сжечь. А в рассадный период каждая неудача и каждый день задержки в развитии сказывается на будущей урожайности.

Кроме того, покупной грунт для рассады часто бывает заражен личинками оранжерейной белокрылки. Если у вас ее никогда не было и вдруг появилась, возможно, виноват грунт. Зараженную рассаду высадили на грядки или в теплицу — сами занесли заразу на участок.

Покупной грунт для рассады часто заражен белокрылкой

Чем хорош покупной грунт? Раньше думала тем, что он рыхлый, легкий — то, что нужно для посева мелких семян. Однако после хорошей всхожести земляники на моем комковатом грунте с участка поняла, что растениям нравится все настоящее, такое же, как и они сами.

Земляника из семян Мурано всходит на моей обычной земле, фото автора

Земляника из семян Мурано всходит на моей обычной земле, фото автора

А еще покупной грунт для рассады мне нравился тем, что не пачкает руки, как земля, он приятный на ощупь. Но разве это нормально? Я ж для растений покупаю, а не чтобы мне было приятно. ?

Если вы нашли свой грунт, много лет покупаете, приноровились к нему и все прекрасно растет — я только за! Мне же, живущей в частном доме, со своей землей под окнами, кажется нелогичным тратить деньги на грунт, когда набрать свой ничто не мешает, кроме лени,

Почему свой грунт лучше для растений

Во-первых, это родная земля, в котором растения будут жить от всходов до окончания сезона. При высадке рассады нет еще и стресса от резкой смены среды обитания корней.

Во-вторых, я знаю свою землю, как на ней растут мои зеленые питомцы, когда и чем кормить. Не заправляю грунт для рассады минеральными удобрениями. Набираю его из-под дерна, с грядок и смешиваю с компостом. Могу добавить золы для раскисления, но чаще нет, и так нормально растут на грядках, значит, и в горшочках, на той же земле, им хорошо.

В-третьих, знаю обитателей своего грунта, опасных для рассады — это паутинный клещ, тля, грибки болезней. Поэтому землю дезинфицирую:

Как обеззаразить землю для рассады в микроволновке

Обычно после этого в комментариях пишут, что в микроволновке убивается все живое. Так для того землю и прогревают. Если речь о полезных бактериях, то они снова заселятся из воздуха — та же сенная палочка, живущая в пыли. Для надежности можно полить перед посевом/посадкой Фитоспорином, Триходермой и т. п.

В-четвертых, мой грунт бесплатный, заготовить могу осенью сколько мне надо и спокойно зимовать.

Заготовить свой грунт не так уж и сложно.

Как просто заготовить грунт

Раньше мы с мужем набирали землю в мешки и ставили на веранду. Грунт там превращался в монолит, надо было долбить или заносить весь мешок, чтобы оттаял. Такой способ, действительно, очень трудоемкий.

Теперь я нашла простой и легкий:

  • Муж, поскольку каждый день за рулем, нашел и купил мне плотные мешочки вместимостью на 3-4 л. Всё! На этом участие мужчины в заготовке почвы закончилось.
  • Кладу мешочки в пустое пластиковое ведро и иду на участок.
  • Ищу где набрать земли: под дерном, из перевернутой бочки-компостера, с грядок после кабачков и огурцов. Везде понемногу, котлованы в одном месте не копаю. Потом этот же грунт на огород и верну, только с рассадой. Уже на этом этапе соблюдаю севооборот — не беру землю для томатов, перцев, баклажанов там, где росли они и картофель.
  • Набираю примерно по 2 л в мешочек — именно такой объем входит в мою микроволновку.
  • Мешочки складываю в ведро, в него входит 4 шт.- не тяжело. Отношу на веранду, перекладываю в бак, можно и в мешок.
Грунт заготавливаю в мешочках, фото автора

Грунт заготавливаю в мешочках, фото автора

  • На сколько мне хватает сил, времени и настроения, столько и заготавливаю за раз, потом еще и еще. Если на даче раз в неделю бываете, то можно и за день наготовить — это несложно.
  • Дома беру мешочек из бака, прогреваю в микроволновке, складываю обеззараженные в другой бак. Тоже по настроению и желанию, не спешу, до весны еще далеко. Могу и один мешочек прогреть в неделю, а когда нападет желание и несколько за день.

Перед прогревом, чтобы не измазать микроволновку, мешок с землей ставлю в пластиковую тарелку.

Под мешок ставлю тарелку, фото автора

Под мешок ставлю тарелку, фото автора

Этот способ без запаха,в отличие от прогрева на печи, мангале, в духовке и т. п.

Многие возражают, мол, им столько грунта надо, что не напасешься, на участке не наберешь. Я раньше тоже выращивала по 100 томатов, а еще перцы, баклажаны, цветы. Но хватало до таяния земли на участке пары четырех-ведерных мешков. Ведь для посевов и первой пикировки нужно мало, а к моменту окончательной пересадки уже в большие горшки оттаивает грунт на грядках.

У нас земля начинает оттаивать в апреле, а рассаду высаживаю в грунт после всех заморозков — в начале июня.

Плюс всегда есть вариант на крайний случай — купить, если не хватит, в магазине.

Высокие грядки своими руками от покупки досок до наполнения

Высокие грядки своими руками: размер досок, цена, размер грядок. Антисептик для пропитки и долговечности древесины. Сборка, установка.

Начала осуществлять свою мечту — дисциплинированный и красивый огород. Планируем построить пока 9 первых высоких грядок, а между ними проложить тротуарную плитку.

Материал для строительства грядок выбирала под влиянием комментариев моих читателей. Всегда к вам прислушиваюсь, спасибо.

Какие высокие грядки лучше: из дерева, ДПК, металла или шифера

Почти уговорили меня на грядки из шифера, но все-таки примкнула к тем, кто использует дерево — доски.

Какие доски купили, размеры грядок, цена

Аппетит приходит во время еды. Сначала купили 6 досок для трех грядок, потом поехали и купили еще столько же. Итого есть доски на 6 грядок. Остальные три отложили на весну.

Склад досок, на котором покупали

Склад досок, на котором покупали

Будущие грядки в цифрах:

  • Куб обрезной нестроганой доски стоит — 14900 р. Это самая выгодная цена, какую нашли.
  • Размеры доски: длина — 4 м, ширина — 25 см, толщина 4 см.
  • Расход на 1 грядку — 2 доски.
  • Размеры грядки: длина — 3 м, ширина — 1 м.
  • Цена одной грядки, то есть двух досок — 1200 р.

Муж сам их обстругал электрорубанком и нарезал на отрезки по 3 м и 1 м.

Высокие грядки своими руками: делаем заготовки

Доски отлеживаются после пропитки, фото автора

Конечно, доски надо чем-то пропитывать, чтобы увеличить срок их службы.

Пропитка досок

С этим вопросом смешная получилась ситуация. Те, кто агитировали за деревянные грядки, аргументируя их экологичностью, оказывается, пропитывают доски совсем не экологичными средствами, например, отработкой или антисептиком, от которого мухи мрут на лету.?

Даже написала на эту тему сатирическую статью:

Чем обработать доски для высоких грядок, чтобы сохранился их главный плюс — экологичность?

На тот момент я только начала изучать вопрос. Ознакомилась с имеющимся ассортиментом в местном «Леруа», почитала отзывы. Но решающим опять стал комментарий. Одна огородница написала, что пользуется красками «Здоровый дом». Спасибо!

Сделала поиск по этой фразе в каталоге «Леруа». Выпало несколько страниц средств не только этого бренда, но видимо, экологичных. Вот среди них я и нашла антисептик с приставкой «БИО» в названии.

Не буду озвучивать марку, чтобы не посчитали рекламой.

Выбирала антисептик по таким критериям:

  • без запаха;
  • на водной основе;
  • трудновымываемый;
  • для тяжелых условий эксплуатации;
  • большой срок защиты, у моего — 15-25 лет;
  • безвредно для здоровья.

Купила самый дорогой: почти 1000 р. за литр, но это концентрат, разводится 1:9. Мне хватило на 6 грядок и еще осталось.

Есть другие антисептики и пропитки, уже готовые, разводить не надо, плюс сразу с окрашиванием. Литровая бутылка хоть и дешевле моего концентрата, но в расчете на все грядки получается намного дороже.

Доски пропитывала на 2-3 раза. Этот антисептик попадал на руки, одежду, в глаза и рот, ничего не щиплет, я жива и здорова, одежда не портится. Абсолютно нет запаха. Последние доски пропитывала на огороде, капало на сорняки, они живые — ни одного пятнышка желтого не появилось.

Это раствор каких-то солей и ПАВ, он впитывается в древесину и там соли закрепляются. При разведении 1:9, видимо, получается слабая концентрация, поэтому и безвредно, плюс впитывается деревом хорошо. Доски после обработки и просушки приобретают зеленоватый оттенок.

Справа доска посуше, уже позеленела, фото автора

Справа доска посуше, уже позеленела, фото автора

Видимо, там есть соединения меди. Как раз медь и губительна для грибков. ПАВ придают древесине водоотталкивающие свойства.

Не знаю, будет ли работать антисептик так долго, как написано на упаковке, но отсчет времени пошел. Мы собрали первые 3 грядки.

Высокие грядки своими руками: сборка и установка

На многих картинках и в роликах видно, что в углы грядок ставят бруски и к ним прикручивают доски. Муж сказал, что у нас доски толстые (4 см), можно вкрутить в торец, без лишних внутренних элементов. Так и сделали.

Короткие доски прикрутили к торцам длинных, фото автора

Короткие доски прикрутили к торцам длинных, фото автора

Потом встал вопрос о перекладинах в середине грядки для жесткости, чтобы 3-метровые борта не расходились по сторонам под давлением грунта изнутри.

Муж прикрутил так.

Перекладины для жесткости, высокие грядки своими руками

Перекладины для жесткости, фото автора

Мне, конечно, грядки надо на века, но эти поперечные бруски на каждом метре совсем не понравились. Будут мешаться рыхлить и сажать. Еще вариант сделать грядкам ножки из уголков и воткнуть их в землю. Но какой в этом смысл? Внизу же земля рыхлая, а не бетон. Ножки борта не удержат, если те раздадутся в стороны.

В итоге мы решили, что не такие уж у нас и высокие борта, чтобы их расперло. Третью грядку поставили просто коробом. Сравним в процессе эксплуатации.

Три грядки-короба, фото автора

Три грядки-короба, фото автора

Расстояние между грядками — 2 тротуарные плитки — 60 см, между забором и грядками — 90 см. Грядки ставили по уровню, чтобы во время дождей и поливов вода не стекала в какой-то один угол.

Высокие грядки своими руками: наполнение

Поставили осенью, так как сейчас очень много ботвы, травы, цветов увядших. Все это стаскиваю в свои новые грядки. За зиму, под тяжестью снега органика утрамбуется.

Наполняю высокие грядки своими руками, фото автора

Наполняю высокие грядки, фото автора

Весной докидаю еще травы, сразу плотно набивать не хочу, а то весной будет долго таять. Плюсом к траве для наполнения грядок есть две компостные кучи и земля из перевернутых бочек и других высоких грядок. Думаю в следующем году в такую смесь (трава + земля +компост) сажать картофель.

На все 9 грядок органики и земли не хватит. Посажу прямо внутри пустых бортов в землю ту же картошку и томаты, все лето буду подкладывать туда выполотые сорняки, а осенью после уборки урожая докидаю ботвы.

Рыть котлованы, привозить землю я не хочу. Помаленьку за 2-3 года в высоких грядках получится нормальная земля. Надеюсь, доски прослужат дольше. Даже если и придется заменять доски, то земля из перегнившего растительного сырья уже никуда не денется, будет служить годами, только успевай удобряй, да мульчу подкладывай.

Наигралась в сидераты, пользы, как от сорняков