Высокие грядки своими руками от покупки досок до наполнения

Высокие грядки своими руками: размер досок, цена, размер грядок. Антисептик для пропитки и долговечности древесины. Сборка, установка.

Начала осуществлять свою мечту — дисциплинированный и красивый огород. Планируем построить пока 9 первых высоких грядок, а между ними проложить тротуарную плитку.

Материал для строительства грядок выбирала под влиянием комментариев моих читателей. Всегда к вам прислушиваюсь, спасибо.

Какие высокие грядки лучше: из дерева, ДПК, металла или шифера

Почти уговорили меня на грядки из шифера, но все-таки примкнула к тем, кто использует дерево — доски.

Какие доски купили, размеры грядок, цена

Аппетит приходит во время еды. Сначала купили 6 досок для трех грядок, потом поехали и купили еще столько же. Итого есть доски на 6 грядок. Остальные три отложили на весну.

Склад досок, на котором покупали

Склад досок, на котором покупали

Будущие грядки в цифрах:

  • Куб обрезной нестроганой доски стоит — 14900 р. Это самая выгодная цена, какую нашли.
  • Размеры доски: длина — 4 м, ширина — 25 см, толщина 4 см.
  • Расход на 1 грядку — 2 доски.
  • Размеры грядки: длина — 3 м, ширина — 1 м.
  • Цена одной грядки, то есть двух досок — 1200 р.

Муж сам их обстругал электрорубанком и нарезал на отрезки по 3 м и 1 м.

Высокие грядки своими руками: делаем заготовки

Доски отлеживаются после пропитки, фото автора

Конечно, доски надо чем-то пропитывать, чтобы увеличить срок их службы.

Пропитка досок

С этим вопросом смешная получилась ситуация. Те, кто агитировали за деревянные грядки, аргументируя их экологичностью, оказывается, пропитывают доски совсем не экологичными средствами, например, отработкой или антисептиком, от которого мухи мрут на лету.🙂

Даже написала на эту тему сатирическую статью:

Чем обработать доски для высоких грядок, чтобы сохранился их главный плюс — экологичность?

На тот момент я только начала изучать вопрос. Ознакомилась с имеющимся ассортиментом в местном «Леруа», почитала отзывы. Но решающим опять стал комментарий. Одна огородница написала, что пользуется красками «Здоровый дом». Спасибо!

Сделала поиск по этой фразе в каталоге «Леруа». Выпало несколько страниц средств не только этого бренда, но видимо, экологичных. Вот среди них я и нашла антисептик с приставкой «БИО» в названии.

Не буду озвучивать марку, чтобы не посчитали рекламой.

Выбирала антисептик по таким критериям:

  • без запаха;
  • на водной основе;
  • трудновымываемый;
  • для тяжелых условий эксплуатации;
  • большой срок защиты, у моего — 15-25 лет;
  • безвредно для здоровья.

Купила самый дорогой: почти 1000 р. за литр, но это концентрат, разводится 1:9. Мне хватило на 6 грядок и еще осталось.

Есть другие антисептики и пропитки, уже готовые, разводить не надо, плюс сразу с окрашиванием. Литровая бутылка хоть и дешевле моего концентрата, но в расчете на все грядки получается намного дороже.

Доски пропитывала на 2-3 раза. Этот антисептик попадал на руки, одежду, в глаза и рот, ничего не щиплет, я жива и здорова, одежда не портится. Абсолютно нет запаха. Последние доски пропитывала на огороде, капало на сорняки, они живые — ни одного пятнышка желтого не появилось.

Это раствор каких-то солей и ПАВ, он впитывается в древесину и там соли закрепляются. При разведении 1:9, видимо, получается слабая концентрация, поэтому и безвредно, плюс впитывается деревом хорошо. Доски после обработки и просушки приобретают зеленоватый оттенок.

Справа доска посуше, уже позеленела, фото автора

Справа доска посуше, уже позеленела, фото автора

Видимо, там есть соединения меди. Как раз медь и губительна для грибков. ПАВ придают древесине водоотталкивающие свойства.

Не знаю, будет ли работать антисептик так долго, как написано на упаковке, но отсчет времени пошел. Мы собрали первые 3 грядки.

Высокие грядки своими руками: сборка и установка

На многих картинках и в роликах видно, что в углы грядок ставят бруски и к ним прикручивают доски. Муж сказал, что у нас доски толстые (4 см), можно вкрутить в торец, без лишних внутренних элементов. Так и сделали.

Короткие доски прикрутили к торцам длинных, фото автора

Короткие доски прикрутили к торцам длинных, фото автора

Потом встал вопрос о перекладинах в середине грядки для жесткости, чтобы 3-метровые борта не расходились по сторонам под давлением грунта изнутри.

Муж прикрутил так.

Перекладины для жесткости, высокие грядки своими руками

Перекладины для жесткости, фото автора

Мне, конечно, грядки надо на века, но эти поперечные бруски на каждом метре совсем не понравились. Будут мешаться рыхлить и сажать. Еще вариант сделать грядкам ножки из уголков и воткнуть их в землю. Но какой в этом смысл? Внизу же земля рыхлая, а не бетон. Ножки борта не удержат, если те раздадутся в стороны.

В итоге мы решили, что не такие уж у нас и высокие борта, чтобы их расперло. Третью грядку поставили просто коробом. Сравним в процессе эксплуатации.

Три грядки-короба, фото автора

Три грядки-короба, фото автора

Расстояние между грядками — 2 тротуарные плитки — 60 см, между забором и грядками — 90 см. Грядки ставили по уровню, чтобы во время дождей и поливов вода не стекала в какой-то один угол.

Высокие грядки своими руками: наполнение

Поставили осенью, так как сейчас очень много ботвы, травы, цветов увядших. Все это стаскиваю в свои новые грядки. За зиму, под тяжестью снега органика утрамбуется.

Наполняю высокие грядки своими руками, фото автора

Наполняю высокие грядки, фото автора

Весной докидаю еще травы, сразу плотно набивать не хочу, а то весной будет долго таять. Плюсом к траве для наполнения грядок есть две компостные кучи и земля из перевернутых бочек и других высоких грядок. Думаю в следующем году в такую смесь (трава + земля +компост) сажать картофель.

На все 9 грядок органики и земли не хватит. Посажу прямо внутри пустых бортов в землю ту же картошку и томаты, все лето буду подкладывать туда выполотые сорняки, а осенью после уборки урожая докидаю ботвы.

Рыть котлованы, привозить землю я не хочу. Помаленьку за 2-3 года в высоких грядках получится нормальная земля. Надеюсь, доски прослужат дольше. Даже если и придется заменять доски, то земля из перегнившего растительного сырья уже никуда не денется, будет служить годами, только успевай удобряй, да мульчу подкладывай.

Высокие грядки и короба: плюсы и минусы