Зачем капусте нижние листья, надо ли их обрывать

Нижние листья капусты бывают разные: полезные и бесполезные. Какие надо удалять и почему. Роль листьев капусты в росте кочана.

Капуста моя нынче растет вдоль забора, зажатая им и рядком гороха с подсолнухами.

Иголки сосновые сыпала от слизней под маленькую. Листья у нее сейчас мощные, сорняки глушат. Дожди кое-какие идут, под забором все время сыро. Поглядываю иногда на нее издали. Растет, хорошеет.

Вчера решила там прибраться — все-таки сорняки кое-где торчат, земля дождями утрамбовалась, подрыхлить бы.

Залезла под лопухи Мегатон и вспомнила извечный спор садоводов — надо ли обламывать нижние листья капусты.

Запомнила одну аксиому:

Зеленые листья — это фабрика фотосинтеза, питания. Пока лист зеленый и видит солнце, он полезен, работает на урожай. Если у капусты обломать листья, она перестанет заворачивать кочан и начнет восстанавливать свою фабрику питания.

Значит, удалять надо желтеющие — им уже не хватает света и те, что могут стать очагами болезней, легшие на землю.

На фото такие листья.

нижние листья капусты пожелтели

Дыры на капусте — это нормально, она уже большая, вредители всю не съедят. Хотя от слизней надо бы снова что-то насыпать. Из иголок уже выросла.

А у вас как дела с капустой?

О вредителях капусты, как с ними бороться

10 видов капусты, которые вырастила сама

Обрывать ли нижние листья капусты — мнения моих читателей

***

Да, как то давно читала, что не надо удалять листья у капусты, а только пожелтевшие. Тому и следую, капуста всегда хорошая! Сорта выращиваем обычные: раннюю, колобок, валентина, цветную и в этом году попробовали брокколи. Посмотрим, что получится.

***

Капусту от нежданных гостей посыпаю табачной пылью и опрыскиваю зелёным или дегтярным мылом. Пока всё растюшки стоят нетронутыми. Посадила на том месте, где в прошлом году складывала ботву от картофеля(за зиму и весну с осенью ботва почти перепела),болячек на ботве не было, плюс при перекопке добавила борофоску. Сейчас поливаю периодически с настоем травы. Из сортов посадила Галакси, московскую позднюю, сибирячку и июньскую. Хочу подсадить пекинской немного. Листья убираю только пожелтевшие, остальные не трогаю.

***

Не знаю, но всегда в деревнях обрывали нижние листы на корм скоту.. обрываю, когда уж очень большие и когда кочан завязался.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.