Герань (пеларгония) без голых стеблей и желтых листьев: правила обрезки и ухода

Обрезка герани (пеларгонии) преображает все растение. Оно омолаживается, не вытягивается, обильно цветет. Об особенностях обрезки и ухода.

Я не любила герани именно за это — древеснеющие корявые стебли с желтеющими и облетающими листьями. В первый год выращивания из черенка было все красиво, а потом вид портился.

Уже и из семян стала выращивать. А сколько пеларгоний сейчас много! Да, всяких разных! Есть ангельские глазки с двухцветными бутонами, с цветками-розочками, ампельные, душистые с ароматами розы, апельсина и т. д.

Из семян герани всходят легко и растут быстро, не сравнить с эустомой, глоксинией и бегонией.

Обрезка герани для пышного цветения

Моя герань выращена из семян, фото автора

И во всем этом многообразии я себе отказывала, выращивала простые, потому что не знала главного секрета — нельзя у пеларгонии выращивать много лет одни и те же стебли. До своей схемы дошла не умом, а опытным путем, поэтому на практику ушло несколько лет.

Да, и не стремилась я познать пеларгонию, что-то о ней читать. Как-то само получилось и сложилось правильное, на мой взгляд, выращивание.

Первый способ: обрезка герани при содержании в домашних условиях

Вырастила два куста из смеси семян. Смесь состояла из 3 или 5 штук в пакете. Одна герань получилась с белыми цветами, другая — с розовыми.

Из семян пеларгонии цветут в первый же год. Посеяла ранней весной, зацвели в июле.

Сеянцы прищипывала для ветвления над 4-5 листом.

Но осенью и зимой началась старая песня? Кусты вымахали высокими, листья постоянно желтели, цветы быстро осыпались и мусорили. Стволы снизу оголились.

Решила дотерпеть до весны, высадить эти герани в сад и забыть. Когда готова расстаться с растениями, уже не жалко. Все равно выбрасывать. Взяла ножницы и обрезала оба куста на пеньки высотой 3-5 см.

Думала, что обрезка герани не поможет, теперь за зиму вырастут не по 2-3 длинных стебля, как раньше, а по 4-6 минимум в каждом горшке. Собственно поэтому раньше пеларгонии и не обрезала, смысла не видела, все равно вытянутся. А тут просто надоело смотреть на эти палки, хоть какое-то время их не буду видеть.

И удивительное дело! Каждый пенек, действительно, дал по 2-3 побега, но они не вытягивались. На них отросло всего-то по 3-5 листочков. Всю зиму до весны герани просидели пушистыми кочками. А весной тронулись в рост и зацвели на каждом побеге. Я их еще и проредила — взяла черенки и высадила в сад.

Можно повторять обрезку на пенек каждую осень. Но чтобы не множить пеньки, которые древеснеют и портят вид, лучше брать черенки и укоренять, а старый корень выбрасывать. Тогда герань будет всегда молодой, компактной и расти в одном и том же горшке много лет, только для укоренения черенка грунт надо брать свежий.

Второй способ: с высадкой в сад, обрезка герани для черенкования

Этот способ мне нравится больше. Летом подоконники отдыхают, комнатные цветы в саду раскрывают свою красоту в полной мере. А на зиму я беру в дом черенки. Таким образом мои пеларгонии не успевают дать тот самый толстый, корявый и древеснеющий ствол.

Герань в саду выглядит совсем не так, как дома в горшке, фото автора

Герань в саду выглядит совсем не так, как дома в горшке, фото автора

Подробнее о способе с высадкой:

  1. С приходом тепла начинаю приучать герани одновременно с рассадой томатов к солнечным лучам. Выношу под открытое небо сначала на час, потом на два и т. д.
  2. Высаживаю перевалкой из горшка в грунт. Пеларгонии хорошо цветут и на солнце, и в полутени.
  3. Если хочу создать клумбу из гераней побольше, ломаю черенки с материнских кустов еще весной дома и укореняю. Можно и с только что высаженного куста наломать и в землю воткнуть. Они очень хорошо укореняются. Из десятка, может, 1-2 только не приживаются. Но, конечно первые дни надо притенять, поливать, как и любой другой цветок после высадки.
  4. Уже через неделю после высадки герани — это обычные садовые цветы, причем самые неприхотливые. Никогда их не завалит ветер. Надо только поливать в жару.
  5. В начале осени ломаю черенки. И сажаю дома в горшок.

Черенки — это боковые веточки. Они почти всегда с бутонами. Поэтому отламываю от стебля и прищипываю сразу макушки, а то они начнут цвести, а не укореняться. Заодно это сразу и прищипка для ветвления. Втыкаю в горшок с землей, поливаю. Дома даже не накрываю ничем, и так приживаются.

Обрезка герани и черенкование

В горшке 4 черенка, зимуют дома, фото автора

Черенки белой и розовой посадила в один горшок. Дома места много не занимают. Весной еще и с них можно будет черенков наломать для посадки в саду.

В открытом грунте герани цветут до снега, переносят первые слабые осенние заморозки.

Уход за геранями дома

Дома условия похуже, чем на воле, поэтому приходится следить каждый день:

  • Не даю пересыхать земле в горшке. Как только верхний слой подсох, поливаю. Если пропустить полив, листья начнут желтеть.
  • В отопительный период воздух сухой, опрыскиваю утром и вечером.
  • Подкармливаю осенью и зимой раз в месяц, весной и летом каждые 2 недели смесью для комнатных цветов.

Как видите, уход самый обычный. Никакого особого температурного режима не нужно. Герани живут в самой теплой комнате — в спальне, зимой стоят на самом светлом окне. Так получилось, что у нас в доме скопилось много тенелюбивых цветов, поэтому мест на солнце хватает.

Тенелюбивые комнатные цветы: в подборке 8 видов с моих подоконникову

***

Не знаю, как вас, а себя я уже уговорила на выращивание более интересных видов пеларгоний. Хочу попробовать ампельную и душистую.

А еще я люблю глоксинию:

Как выращиваю из семян, фото моих красавиц

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.