Мелотрия шершавая: выращивание, что готовить, отзыв

Мелотрия шершавая

Мелотрия шершавая на вкус, что готовить. Выращивание мелотрии в открытом грунте Сибири. Фото лиан и плодов, включая разрезы.

Мелотрия — это лиана из семейства Тыквенные. В дикой природе распространена в тропиках и субтропиках.

Но вот честно — она хорошо растет в открытом грунте Сибири. Очень неприхотливая, и ее урожая хватает для того, чтобы добавить солениям ассорти немного экзотики.

Мелотрия шершавая в составе пикулей ассорти

Мелкие, зеленые, яйцевидные в банках — это мелотрия.

Мой регион — Кузбасс, Западная Сибирь.

Как растет мелотрия шершавая в открытом грунте Сибири?

Очень хорошо. Можно сеять сразу в грунт, в парник, теплицу или выращивать через рассаду. Плоды не очень вкусные, поэтому их не хочется пораньше и побольше.

Набор для маринования

На фото мелотрия, зубки чеснока и кивано, еще один африканский экзот, который растет у меня в Сибири. Он тоже для ассорти, собираю в стадии мелких завязей. Хотя нынче, наверное, и зрелые попробую.

Кивано в Сибири наросли, пора делать разносолы

Моя мелотрия растет прямо в грунте, фоном для однолетних георгинов.

Для лианы нужна опора - сетка

Фон реденький получился, потому что там всего 2 куста. Листья у мелотрии мелкие, стебли тонкие.

А так смотрится с обратной стороны.

Мелотрия шершавая, выращивание  в открытом грунте

Два куста, но все плети в мини-огурчиках. Я их уже не собираю. Солений наделала. Хотя надо собрать на семена.

Вот поближе.

Мини-огурчики на лиане

Можно играть в «найди предмет». Камера еще обостряет границы, а для простого глаза и плоды, и зелень сливаются в один фон. Я урожай на ощупь собираю — протяну руку, и вот они болтаются.🙂

Какая мелотрия шершавая на вкус

Мне свежая не нравится. По размеру и строению плод напоминает незрелый крыжовник: хрустящие стенки, а внутри каша или желе с семенами. Только каша эта имеет вкус перезрелого огурца — кисловата.

В комментариях написали, что это переросшие плоды, а молоденькие мелкие — вкусные. Сидела у этой лианы, специально пробовала и покрупнее и мелкие — одинаково, никакой разницы. Просто у мелких внутренностей меньше, соответственно и кислинка меньше чувствуется.

Мелотрия шершавая на вкус

Аромат огуречный. В солениях мелотрия вкусная: напитывается рассолом с любимыми специями, и сохраняет плотную, хрустящую консистенцию.

Мелотрии шершавой, выращивание

В этом году сеяла на рассаду в 20-х числах апреля. Высаживала на ровную землю, к шпалере, когда решила, что прошли все заморозки. Потом укрывала, потому что заморозки не прошли.

Удивительно, но факт, когда от холодных утренников в парнике загибались огурцы, арбузы и дыни, мелотрия стояла как солдатик. То есть она более холодостойкая.

Может, потому что в рассаде она не такая сочная и хрупкая, как огурцы, арбузы, дыни. Погрубее.

Рассада мини-огурчиков

Семена у мелотрии мелкие, как кунжутные зернышки. Однажды сеяла сразу в грунт, тоже так же росла и даже гуще, стремилась оплести все растения вокруг.

Это особенность мелотрии, которую надо учитывать. Она очень любит распускать свои усы и плети во все стороны. Надо пресекать, иначе потом не выпутать. В начале роста слежу, чтобы сорняков рядом не было и вообще ничего, за что можно зацепиться. только шпалера.

Побеги, которые росли в стороны, обрезала. Может, потому она такая редкая. Но мне ее хватило и еще осталось.

Уход самый простой:

  • обеспечила опорой;
  • поливала в начале роста заодно с высаженной рядом рассадой георгинов, подросшую — раз в неделю;
  • раз за лето подкормила смесью для огурцов.

Даже места мелотрия нисколько не занимает, растет тонкой вертикальной стеной.

В конце сезона, после первых заморозков, убираю ботву. Можно выкопать корень. Он съедобный и мясистый, как у топинамбура. Я один раз выкопала, попробовала и больше не хочу.

Вывод

Выращиваю мелотрию уже три года. Для меня это лиана, дающая зелень и плоды для любимых заготовок. Ухода практически нет. Может напрягать рассадный период, но она и посевом в грунт вырастет. К августу в любом случае даст несколько горстей для ассорти.

Сложность есть — тонкие побеги, мелкие листья. В начале роста может забиваться сорняками. Подрастает и сама оплетает культурные растения. Надо следить.

Рецепт пикулей с мелотрией

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.