Лук через рассаду за один год: плюсы и минусы

Лук через рассаду в том числе Эксибишен. Из личного опыта о преимуществах и недостатках выращивания репчатого лука из семян за один год.

Желание вырастить лук через рассаду пришло ко мне одновременно с семенами Эксибишена. По иронии судьбы они у меня никак не хотят всходить уже два сезона подряд. За все время удалось получить три всхода и три головки из них.

Лук через рассаду - урожай Эксибишена

Лук Эксибишен, фото автора

Когда сеяла этот лук впервые и он не взошел, немного потеряла веру в себя. Решила ее вернуть. Ждала-ждала Эксибишена и посеяла через пару недель после него другой лук — Одинцовец, а потом шалот Дружная семейка. Все сорта в ведерки из-под майонеза.

Моя первая рассада лука, слева направо шалот, Эксибишен, Одинцовец, фото автора

Моя первая рассада лука, слева направо шалот, Эксибишен, Одинцовец, фото автора

Шалот и Одинцовец взошли дружно за неделю, чему я была очень рада и, конечно, влюбилась в рассаду лука как такового, а не Эксибишена. Шалот мне дал крупный севок, который я сохранила до весны и этим летом заготовила с него много зелени на зиму.

Севок шалота из семян через рассаду, фото автора

Севок шалота из семян через рассаду, фото автора

Шалот — это разновидность семейного лука. Одна головка образует гнездо луковиц. Зелени нарастает много, перо на вкус мягче обычного репчатого и батуна.

Одинцовец тоже вырос красивым, крупным, головки одна к одной.

Лук через рассаду - Одинцовец за 1 год

Лук Одинцовец посажен рассадой, фото автора

Рассадный способ мне понравился. В этом сезоне выращивала больше сортов через рассаду. Но на второй год эйфория от успеха рассеялась, и я стала замечать минусы рассадного способа. Однако начну с плюсов.

Плюсы выращивания лука через рассаду

Из семечка за 1 год вырастает товарная луковица.

Никогда не идет в стрелку.

Меньше болеет и повреждается вредителями. Не могу объяснить, но факт, доказанный сравнением. Выращиваю лук разными способами. Рассадный и озимый луки здоровее посаженного или посеянного в грунт весной.

Семена лука — чернушка намного дешевле севка.

Ассортимент чернушки в разы шире, чем севка. Можно купить в любое время года, а севок — сезонный товар. Например, могу купить семена полюбившегося розового лука, да еще разных сортов, для салатов и хранения. А среди севка розового 1-2 сорта или и того нет.

Семена шалота я нашла в продаже тогда, когда его севка в магазинах было не найти.

Минусы выращивания лука через рассаду

Надо место на подоконнике. В этом сезоне выращивала уже не 2 майонезных ведерка, а 2 ящика: 1 репчатого и 1 порея.

Лук через рассаду требует место на подоконнике

На заднем плане рассада порея, на переднем репчатого, 2 ряда пустых — не взошел Эксибишен из разных пакетов, фото автора

Никак не ухаживала, сеяла сразу рядками, не обрезала, только поливала. Но многие садоводы пикируют, несколько раз стригут, то есть при желании можно и поухаживать, потратить время.

Аппетиты растут, а рассадный способ за ними не успевает. Из такого ящика я высадила 80 корней, то есть 80 луковиц получила. Этого достаточно для летних салатов. Но мне хочется, чтобы и на зиму хватило. А это еще больше места на подоконнике.

Считается, что высадка рассады более трудоемкая, чем посадка севка. На мой взгляд она просто другая, сил и времени отнимает не больше.

Рассада после высадки требует внимания. Надо поливать, особенно если стоит теплая и сухая погода. Севок достаточно посадить во влажный грунт и ждать всходов

Буду ли и дальше выращивать лук через рассаду

Да, буду, так же немного для летнего потребления. Интересно пробовать сорта, которые не купишь севком, или их севок слишком дорогой. Планирую выращивать из чернушки свой севок.

Лук через рассаду хорош как старт для таких садоводов, как я. Раньше у меня вообще не получалось вырастить лук. Сажала весной севком, рос больным, гнилым, мелким. Из рассады получилось. Духом воспряла.

Это как трамплин: помогает сделать более серьезный скачок — начать выращивать много лука. Один раз увидела, что могу, и уже не остановиться. Свой лук очень-очень вкусный, у него консистенция не как у магазинного.

Теперь буду пробовать выращивать свой севок посевом чернушки в грунт и по-прежнему сажаю севок под зиму.

Мои статьи о луке:

Отзыв о выращивании и урожае Эксебишена

Все правила посадки севка под зиму

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.