Лук душистый китайский: о вкусе, аромате, плюсы и минусы, фото

Лук душистый джусай из семян. Как всходит и растет. Фото. Плюсы и минусы выращивания лука душистого. О вкусе пера и аромате цветов.

Есть еще названия — чесночный лук, восточный чеснок, азиатский зеленый лук, китайский зеленый лук, китайский лук-порей, дикий, китайский, пахучий, татарский, среднеазиатский, джусай.

Даже не знаю, какое название выбрать.

Лук душистый джусай из семян

Мой лук выращен из этих семян.

Лук душистый семена

Заметьте, что на одном пакете написано «лук слизун Лидер», а фото на нем — душистого лука.

Из-за этого многие садоводы, выращивают душистый и называют его слизуном.

Была даже статья-разборка, как выглядит настоящий слизун:

Лук-слизун: что выращивают под этим названием

Говоря о душистом, замечу, что его всходы пыталась получить посевом в грунт два года подряд — не всходили или теряла их в траве. В прошлом году посеяла в бочку, а чтобы лучше видеть их.

Из 4 пакетов всходы дал один.

Душистый лук в год посева

Душистый лук в год посева

Нынешней весной купила еще 3 пакета. Посеяла в горшочки. Взошли из всех трех отлично. Теперь я с душистым луком! Ура!

За что люблю душистый лук джусай

  1. Это находка для тех, кто любит чесночный аромат, но острое есть нельзя. У листьев лука-чеснока намного нежнее вкус, маложгучий. А аромат — тот самый.
  2. Отлично заменяет чеснок в пору, когда старый закончился, а новый еще не вырос.
  3. Кто любит жарить стрелки чеснока или еще что-то из них готовить? Я люблю, но их всегда мало. Листья душистого лука можно жарить, как эти стрелки, добавлять в разные овощные рагу, к мясу, в борщ. При этом отрастает он все лето, в том числе после срезки.
  4. Лук-чеснок не болеет пероноспорозом, в листьях нет червяков, как у репчатого. Возможно, еще появятся, моему только второе лето. Но я пропалываю. рыхлю, ухаживаю. Если б забросила в сорняках, может, и болел бы.
  5. Душистый лук приятно собирать. Не надо бояться, что вытянешь с корнем, или «подрезать» ногтем. Достаточно согнуть перо у земли, и оно с хрустом отламывается. А молодые всходы. наоборот — гибкие, травянистые. Хоть сядь на них — выпрямятся. Это спасает душистый лук от моих кошек. Ни один всход не пострадал от их тушек, не то что репчатый.

Есть и недостатки

Конечно, найдутся те, кто напишет, что джусай растет у них как сорняк, не знают, как от него избавиться. Жду не дождусь, когда и у меня так будет.

1. Но пока, и на второе лето после посева, мой разрастается как-то не очень резво.

Лук душистый джусай на второй год после посева

Поливаю каждый день и через день, подкармливаю. Однако заготовить на зиму и не мечтаю. Мне надо тазами такую зелень собирать.

То есть сеять надо много и ждать года два до хорошего урожая, чтобы и на зиму хватило. Еще можно попросить на развод у тех, кто не знает, как от него избавиться.

Этот лук-чеснок сеяла в нынешнем году, высаживала сразу пучками.

Лук-чеснок, лук душистый, китайский чеснок - растение, которое люблю

Но и при многочисленном посеве в первый год есть нечего — ниточки. Только попробовать.

2. Лист жестковат, плотный, по сравнению с пером батуна или репчатого лука и даже по сравнению с листом порея. Если накрошить много в салат, челюсти устают пережевывать. Поэтому я и полюбила добавлять джусай в горячие блюда минуты за 3-4 до готовности.

Лук душистый джусай в блюдах заменит чеснок

Эту порцию я добавила в горячую закуску из грибов и баклажанов

3. Весной отрос очень поздно — после батуна, озимых чеснока и лука. Хотя растет рядом с ними, бок о бок с черемшой. Она тоже раньше отросла. Поэтому я и решила весной, что у меня нет душистого лука и посеяла еще 3 пакета. Однако это была первая весна для него, может, в будущем году взойдет раньше.

4. Джусай выбрасывает стрелки. В начале июля нашла парочку. Но если сорвать до цветения, то они такие же сочные и съедобные, как листья.

Кстати, надо дать душистому луку поцвести, чтобы понять за, что его так назвали. Говорят, цветы источают приятный аромат, напоминающий сирень.

В общем, минусы лука-чеснока не значимые, скорее это особенности вида.

***

А у вас растет такой лук? Что из него готовите? Правда, что цветы сиренью пахнут?

Если не растет, но понравился, покупайте уже сейчас семена, чтобы не забыть. Сеять лучше весной. Всходить может очень долго.

А вот съедобную хризантему можно сеять и в июле:

Овощная хризантема: польза, выращивание, фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.