Лук батун из семян: как посеять, чтобы всходы не потерять

Лук батун из семян вырастить проблемно, поэтому заменяем старый неохотно. Нашла способ получить дружные всходы. Выбор сортов.

Почему решила вырастить лук батун из семян

Что-то мой старый батун уже второй сезон капризничает.

В прошлом году вымерз. Вся грядка. Вообще от него такого не ожидала. Правда, зима была суровой, ниже -40 градусов, снега тогда еще выпало мало. Но сохранился клочок, укрытый разросшейся вишней.

Я его выкопала, поделила на отдельные стебельки, рассадила. В этом году практически нет батуна. Может, потому что новосадкам теперь снова надо разрастаться, а может, потому что пора сеять новый.

Ждать еще пару лет разрастания не хочется, купила три пакета батуна.

Какой лук батун из семян лучше выбрать

Батун можно сеять с ранней весны до июля включительно и потом под зиму.

Чем отличаются сорта батуна, какие выбрала

Это раньше весь батун был одинаковый. Что там выбирать? Давно не сеяла, решила разобраться в современном ассортименте.

Оказалось, что батун бывает острым, слабоострым и умеренно острым. Выбирала сначала по этому признаку. Мой старый батун — огонь по остроте, захотелось с более мягким вкусом.

Но таких сортов оказалось много. Убрала из них те, что рекомендуют для летнего выращивания. То есть такие плохо зимуют, вымерзают. Оставила зимостойкие.

Дальше смотрела на урожайность — сколько в граммах дает с квадратного метра. И в завершении обратила внимание на необыкновенность.

В итоге купила сорта:

  1. Стражник — гибрид батуна и репчатого лука, получивший все плюсы этих двух видов. Перо нежное, не грубеет, как у батуна; не заламывается, как у репчатого; зимостойкость высокая. Головка не образуется.
  2. Перформер от Бейо. Выращивала овощи от этой компании, если всходят и нет пересортицы, то очень красивые и урожайные. Батун Перформер слабоострый, стебли ровные, с голубоватым оттенком, высотой 50 см.
  3. Лонг Токио — очень ранний, менее острый по сравнению с пером репчатого лука.

Как лук батун из семян в грядке не потерять

Всходов из чернушки ждать приходится долго. Пока появятся, сорняками все затянет. Мало того, ниточки всходов высушивает солнце, ломают дожди и ветер. Поэтому сеять такую мелочь надо погуще. Вместе они сила.

Где у меня батуна мало выросло, там и решила посеять.

Выращивание батуна в открытом грунте

Батун тут растет старый, но земля под ним новая, прошлой осенью сюда посадила. Междурядья оставила широкие, плюс не все кусты опять перезимовали. В общем тут и посею. На уже существующей грядке не затопчу, поливать и полоть не забуду.

Сделала ручными грабельками бороздки.

Лук батун из семян сею по батуну

Семена решила разложить не сплошной строчкой, а гнездами — по щепотке с шагом в 10 см. Пусть всходят и растут пучками. Потом, скорее всего весной, рассажу, удлиню грядку.

Заровняла бороздки с семенами. Жду всходов. Не поливала, у нас первый день без дождей.

Сею батун чернушкой в грунт, старый стал неурожайным

Давно пора было посеять новый батун, да останавливали плохая всхожесть и трудоемкий уход за былинками.

Однако нынче у меня растет севок из чернушки. Его сеяла густо, и так понравилось, что решила всю мелочь теперь густо сеять. Лучше потом проредить, чем каждую ниточку ждать и спасать.

Лук батун из семян лучше сеять густо

Не налюбуюсь на свой лук из чернушки

Другой способ посева чернушки

Если б не нашла свободного места, то посеяла бы в горшочек, тоже густо. Горшочек надо закопать под кустом или деревом. Там всходы не зальет дождь и не сожжет солнце. Осенью можно пересадить на постоянное место.

***

Про лук-батун: как за ним ухаживать, чтобы было много зелени и мало «дудок»

В каком случае всходы моркови полоть легко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.