Когда сажать морковь, плюсы позднего посевов

Сеять морковь в апреле — значит отдать ее на съедение морковной мухи, а осенью собирать переросшие и червивые корнеплоды. Сею в июне.

Была весна, май, подошла к забору соседка и спрашивает: «Ты морковь-то посеяла? Взошла уже у тебя?» Мой ответ, видимо, стал для нее неожиданным: «Нет, в июне буду сеять».

Женщина (моложе меня) округлила глаза, пробормотала что-то и удалилась. По ее виду было понятно, что сдерживается, но ей хочется покрутить пальцем у виска, мол, умом тронулась ее соседка, то есть я.

Надоели минусы раннего посева

Всю жизнь я сеяла морковь ранней весной и только в последние два года поменяла тактику.

Сеять ранней весной, как только сошел снег, нас учили бабушки, мамы, а также агрономы в книжках и журналах о садоводстве. А все потому что морковка холодостойкая. Только снег сошел, земля оттаяла и можно сеять.

И дальше что? Одни минусы. И мне они уже надоели.

  1. Семена, посеянные в холодную землю, когда еще бывают заморозки, сидят по 2-3 недели и не подают признаков жизни.
  2. За 2-3 недели грядка хорошо так зарастает сорняками, среди них трудно разглядеть ниточки моркови, полоть еще труднее.
  3. При посеве в апреле — начале мая морковь просится на стол и в погреб уже в июле-августе. К сентябрю она перерастает, становится огромной и деревянистой, растрескивается.
  4. Ранней весной начинается первый лет морковной мухи. Она рада молодым и нежным всходам моркови, откладывает возле стеблей яйца. Личинки вгрызаются в корни. Морковь вырастает корявая и дырявая.

Второй лет морковной мухи начинается в конце июня — июле. А это уже первый плюс позднего посева — не подставляем свою морковь под двойной удар вредителей. Летняя муха выбирает морковь покрупнее, а посеянная в июне, еще мелкая.

Если сеять морковь рано, она перерастает

При раннем посеве и морковь, и свекла, готовы к сбору уже в середине лета

Попробовала сеять морковь в конце мая

В прошлом году я впервые на свой страх и риск посеяла морковь в конце мая. Боялась, что не успеет вырасти до осени. Ничего подобного!

  1. В прогретой земле и на теплом воздухе, без заморозков, всходы появились быстро — за 5-7 дней.
  2. Грядка зарасти сорняками не успела, они всходили одновременно с морковью, рядки видно. Для прополки достаточно провести по междурядьям грабельками, взрыхлить и тем самым перевернуть сорняки вверх корнями.
  3. В начале августа морковь уже имела товарные размеры, к уборке в сентябре еще подросла. Но оставалась сочной, гладкой, не задеревенела и не покрылась буграми, как это бывает при раннем посеве.
  4. Корнеплодов, продырявленных личинами морковной мухи, не было.
Абако и Император, фото автора

Абако и Император, фото автора

Простая математика: считаем, когда сеять морковь

Можно, конечно, сеять и под зиму, и ранней весной, но для летнего потребления. А для уборки в сентябре и хранения зимой не надо спешить.

Средний срок созревания моркови — 100-130 дней. А мы ведь любим все раннее сажать, тогда — 75-90 дней. Товарные корнеплоды, которые можно вырвать, почистить и что-то приготовить, вырастают за 45-50 дней.

Если сеять морковь в конце мая - начале июня, такой она будет в августе

Морковь Император в начале августа, сеяла в конце мая, фото автора

Вот и считайте, при посеве пусть в конце апреля, всходы появляются в начале-середине мая:

  • среднеспелую морковь надо убирать с грядки самое позднее в 20-х числах августа;
  • раннюю — в начале июля.

А мы сеем в апреле, собираем ближе к октябрю и удивляемся, почему морковка выросла не сладкая, совсем не сочная и вся корявая? Да, потому что она уже переросла сто раз, хорошо, что еще не зацвела.

***

В общем для себя вывод сделала. Если в погребе еще лежат прошлогодние запасы, как у меня, то надо сеять позже и меньше.

Какие овощи сею рано — в апреле

Почему морковь растет корявой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.