Когда сажать тюльпаны

Когда сажать тюльпаны? Всегда знала только один ответ на этот вопрос. Но с некоторых пор их стало несколько. Судите сами.

Все предыдущие 30 лет моего садоводства до 2018 года тюльпаны я сажала в августе. Что было в 2018, попозже в этой же статье расскажу.

Когда сажать тюльпаны, чтобы не проросли и не вымерзли?

Однажды в августе на моем канале завязался спор. Огородница в комментариях вспомнила, что пора уже сажать тюльпаны. Ей в ответ начали писать, что еще рано, надо в сентябре, а то тюльпаны взойдут раньше времени и вымерзнут.

Когда сажать тюльпаны в грунт луковицами, фото автора
Когда сажать тюльпаны в грунт луковицами, фото автора

Я конечно, не удержалась и вступила в этот спор:

— Сажаю всегда в августе, тюльпаны раньше весны не всходят.

— У вас климат другой. Холода уже в сентябре.

Нет. В прошлом году весь октябрь был теплым. В августе у нас начинаются холодные утренники, по ночам опускается до +5… +10, идут дожди. Да, это плохая погода для теплолюбивых томатов. Но для холодостойких и многолетних культур еще тепло, земля теплая. Днем часто бывает +20 и выше.

Первый хороший заморозок, убивающий ботву даже картофеля и моркови, приходит примерно 20 сентября. После него еще 1-2 недели, а то и месяц стоит тепло. Несмотря на это я каждый год сажаю тюльпаны в августе, практически за 2 месяца до морозов.

Никогда они осенью не всходили и поэтому не вымерзали. Если среди зимы будет оттепель, тогда другое дело — тюльпаны взойдут, независимо от того, в августе их посадили или в сентябре.

Цветок тюльпана, фото автора
Цветок тюльпана, фото автора

Почему тюльпаны и другие луковичные не прорастают осенью?

Предполагаю, что такие растения, как тюльпаны, нарциссы, крокусы, декоративные луки анзуры, не всходят осенью, потому что у них есть четко выраженный период покоя. Отцвели весной, засохли и сидят ждут весны.

Весну они определяют по теплу (продолжительной оттепели) после периода покоя — череды морозных дней. Ведь бывает, мы вообще не выкапываем тюльпаны, то есть они сидят в земле все лето, а не с августа, и не прорастают же раньше времени.

В 2018 посадила тюльпаны в мерзлую землю

В позапрошлом году муж проявил инициативу и купил в октябре по акции две упаковки голландских тюльпанов.

Когда сажать тюльпаны, чтобы они не вымерзли

Сажать уже поздно, земля мерзлая. Почитала интернет, вроде, и в октябре сажают.

У нас уже было холодно, земля коркой схватилась. Раскопала, посадила в полумерзлую и сырую землю. Чем-то накрыла. Уже не помню. Думала, что тюльпаны живыми не увижу.

После посадки еще около недели держались минимальные плюсовые температуры. Весной все тюльпаны взошли! И даже цвели, не все, но большая часть.

Фото-галерея моих цветущих тюльпанов

Когда сажать тюльпаны?

Вот из такого моего опыта сделала вывод, что тюльпаны можно сажать и в августе, и в октябре. А можно вообще не выкапывать, пересаживать раз в 2-4 года. Вчера снова стала искать информацию о сроках посадки тюльпанов.

Большинство за посадку в сентябре, уточняют в какой декаде, а почему именно тогда, не объясняют. Нашла на одном сайте более-менее логичное объяснение.

Тюльпаны надо сажать не позже, чем за 3 недели до прихода морозов. Именно столько должна продержаться плюсовая температура в почве (+8), чтобы луковицы успели укорениться. Раньше можно, позже нежелательно.

Когда сажать чеснок под зиму, посадка озимого лука

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.