Когда сажать лук на рассаду. Что влияет на формирование луковицы. Как, опираясь на эти знания, рассчитать дату посева лука репчатого.
Привет всем!
Мое увлечение выращиванием лука через рассаду началось в прошлом году с Эксибишена.
Первый опыт от семечка до урожая

Хотела только Эксибишен вырастить. Однако не было бы счастья, да несчастье помогло. Лук не всходил (со всей пачки получила только три сеянца), поэтому докупила и других сортов. Так и началась моя луковая эпопея. Вырастила через рассаду:


Результатами довольна. В этом году буду продолжать. Вижу в комментариях интерес садоводов: задают вопросы и мне, и друг другу о сроках посева и вообще о выращивании.
Вчера рассказала о сортах лука, которые накупила и буду выращивать в этом году:
Репчатый лук через рассаду: какие сорта буду сеять
Там и белый, и красный, и желтый — всё из рекомендаций моих читателей.
Не стоит спрашивать, когда сажать лук на рассаду, у других садоводов
Выяснять сроки посева лука в комментариях на Дзене или в онлайн чатах — это мало продуктивно. Все мы из разных регионов, у всех разные условия выращивания. Однако профи чуть ли не диктуют новичкам: сеять надо в конце февраля/середине марта/начале апреля. И далее приводится железный аргумент: «Всегда так сею и головки всегда крупные!»
Новичок, думает, что получил полноценный ответ, идет и сеет. А у него головки крупные не вырастают, или вообще рассада загибается. Потому что спрашивали неправильно. Следом за вопросом, когда сеете, надо уточнять: когда высаживаете в ог, когда урожай собираете, какие сорта выращиваете, какие у них сроки созревания. Все это важно и не только это.
От чего зависят сроки посева лука
Прежде, чем взяться это писать, я почитала не только комментарии (хотя они тоже были полезны и навели на умную мысль), но и мнения экспертов узнала на сайте «7 дач.ру». Еще заглянула в научный трактат о влиянии продолжительности светового дня на формирование луковиц.
И вот что поняла. На формирование луковиц влияют:
- Подкормки. Если усердно кормить азотными удобрениями и органикой, растет ботва, срок созревания увеличивается — это в лучшем случае, в худшем — головки мелкие, никак не наливаются и не созревают даже у ранних сортов и к сентябрю.
- Долгота дня. При коротком световом дне (10-12 часов) растет только перо и очень слабо развивается подземная часть. Значит, сеять нужно так, чтобы формирование луковиц происходило при 14-16-часовом дне. Столько день длится с начала мая до середины августа. Бесполезно сеять в феврале, срок вегетации увеличивается, но головка все равно начнет закладываться не раньше начала мая
- Погода в вашем регионе в период созревания луковиц. Все же знают, что за месяц до сбора лук поливать нельзя. У него на генетическом уровне заложено спешить закончить вегетацию в засушливый период — идет активный рост луковицы. Значит, нужно сеять так, чтобы и дождь не поливал, то есть что бы этот период приходился на самый засушливый месяц в году. У нас, например, это июль.
- Температура для формирования луковиц — не ниже +20… +22, оптимальная +23… +25. Во всех других случаях задерживается развитие и пера, и луковиц, срок созревания отодвигается. Поэтому в жарких регионах лук созревает в августе-сентябре (когда жара спадет), в прохладных — в июле-августе (пока еще тепло).
- Болезни. У меня на участке уже в июле перо начинает чернеть от пероноспороза. Дольше держать, значит, дожидаться, когда и головки сгниют.
Поэтому я не слушаю профи, которые мне пишут, что лук надо собирать в сентябре, а мой, собранный в июле, не дорос, мелкий и прочее. Вот теперь и переходим к самому главному. Дата посева лука на рассаду зависит от предполагаемой даты уборки урожая!
Если вы обычно лук собираете в сентябре и он всегда крупный и здоровый, дата будет одной, а если надо успеть собрать до дождей и болезней уже в июле, то другой.
А еще важно знать срок созревания конкретного сорта.
Когда сажать лук на рассаду, считаем сами
Зная срок созревания своего (!) лука, семена которого вы купили, и желаемую дату сбора урожая, можно высчитать дату посева.
Посчитаю на примере Эксибишена, он у меня самый поздний — 130 дней от всходов до полегания пера.
Конец вегетации лука, дата созревания — это день, когда перо полегло, а не когда оно все уже пожелтело и засохло, а у некоторых и сгнило. После полегания пера питания нет, луковица не растет, лишь грубеют верхние чешуи.
Собирать буду в конце июля. Отсчитываю в обратную сторону 4 месяца и 10 дней (всего 130 — срок созревания). У меня получилось 20 марта. В этот день должны появиться всходы. Однако лук еще надо посеять, чернушка прорастает долго — 7-14 дней. Значит, сеять Эксибишен мне надо еще на 2 недели раньше — 6 марта.
Если вы будете собирать Эксибишен позже (таблица)

Позже 26 марта нет смысла сеять поздний сорт. В конце августа долгота дня уже не благоприятствует росту головки.
Остальные мои сорта со сроком созревания 100-110 дней, надо сеять на 20-30 дней позже.
Таблица для ранних и средних луков

Возраст рассады на момент высадки может быть от 35 до 60 дней в зависимости от сорта. Высаживают рассаду лука уже в начале-середине мая. Она переносит заморозки до -7 градусов.

***
Не все так просто в луковом королевстве. Определяясь с датой посева, нужно учитывать и температуру, и долготу дня, и период сезона дождей, и болезни — то есть условия, в которых лук будет расти от рождения до сбора урожая.
Может, в других регионах с луком проще, а нашим сибирским летом: шаг вправо, шаг влево — остался без лука ?. И рано нет смысла сеять, не высадишь до мая, и опоздать нельзя — не успеет вырасти: уже в августе сыро и прохладно.