Как сделать компост: 5 способов

Как сделать компост в ящике, бочке, мешке, куче, яме. Что можно класть в компост. Почему ящик для компоста лучше других вариантов.

Привет всем!

Сразу пишу, что я не поливаю «Сияниями» и ускорителями компоста. Не вижу в этом необходимости. Дело в том, что у меня налажен уже конвейер, заряжено несколько компостеров. Каждый год что-то освобождаем, что-то наполняем. Компост всегда есть.

Если бы я только начинала возделывать свой участок и мне бы нужен был компост срочно, то, возможно, попробовала какой-то ускоритель.

Поэтому, надеюсь, что в комментариях свой опыт опишут те, кто пользуется такими препаратами. Какими? Какие лучше, на ваш взгляд?

А я расскажу о своем опыте без ускорителей.

Моя первая компостная куча

Даже правильнее сказать — кучи! Было это в моей молодости, тогда еще и навоз можно было привезти бесплатно из деревни. Родственники держали скотину. Компост еще не был так популярен. Поэтому первый у меня получился не по необходимости, а случайно.

Все лето полола грядки. А вырванную траву стаскивала в кучки. Эти кучки у меня были распределены равномерно по всему огороду и постоянно увеличивались. Штук 5 было точно.

Я-то знала об их существовании, а муж нет. И вот он, пробегая по моим огородным владениям по каким-то своим делам, постоянно об них спотыкался. 😆 И меня ругал: «Зачем накидала?! Как я буду землю пахать с твоими кучами??!!»

Пообещала убрать до весны. А куда? И вот весной муж уже предложил выбросить этот «мой мусор». Ну, молодые мы были, что с нас взять?

Я взяла ведро, пошла нагребать. А там травы уже не было. Вся насквозь почва рыхлая, рыжеватая. Тут уж я узнала в этом перегной и встала на защиту своих куч. Решили это добро собрать и по лункам картофельным разбросать.

Следующий свой компост я уже делала осознанно! С чувством собственной нужности и важности! 😎

***

Мой первый компост созрел всего за один сезон! Потому что состоял только из мелкой выполотой травы. Прошлой весной я заполнила полубочки сухой травой, прошлогодней листвой, мелкими опилками. Засыпала сверху землей и посадила цветы. Все лето поливала. Этой весной выгребала из той бочки землю, внизу никаких остатков растительных нет, до дна почва — перегной.

Вывод — тонкая, мелкая растительность перегнивает за один сезон с весны до весны без всяких ускорителей.

Как сделать компост в бочках

У нас на участке 4 металлические бочки. Они старые-престарые, достались от прежних хозяев, а тем от их прежних. Ведь на каждом участке раньше были бочки, в них копили дождевую воду для поливов.

Я не знаю, откуда берутся садоводы, у которых нет бочек. Вот честно! Когда пишут в комментариях: «Где взять бочки, они дорого стоят». Я вообще в недоумении. А куда делись бочки, которые раньше были на участке?

Мне кажется, эти бочки железные они передаются из поколения в поколение уже лет сто не меньше. Мы и сад когда-то держали, там были бочки, и у родителей было два сада, и в каждом стояли бочки для воды. Наверное, мне опять повезло, теперь с бочками.

Как сделать компост в бочке
Моя старая и дырявая бочка заполняется растительными отходами

Так вот! После того случая с моими первыми компостными кучами. Решили выделить одну самую старую и дырявую бочку под компост.

Нюансы приготовления: что бросать, а что не надо

Весь сезон я бросала в эту бочку траву, а еще очистки с кухни, туда же вываливала горшки цветочные и землю из-под рассады, кошачий туалет. и т. п.

Нельзя бросать и лить в компост кислое и соленое. Это убивает бактерии и дождевых червей, которые перерабатывают траву в перегной. Так же нельзя бросать жирное, мясо, рыбу, кости. По сравнению с травой эти добавки очень долго перегнивают, компост получится неравномерным.

На сезон мне хватает одной пустой бочки, чтобы ее наполнить доверху. Муж периодически залазит и трамбует. Я периодически поливаю.

Как сделать компост в старой дырявой бочке
Еще одна бочка

Компост в бочках надо обязательно поливать. Они же металлические — сильно греются на солнце. Однажды перевернули одну, а там ничего не перегнило, все засохло кусками. Теперь усиленно поливаю.

Это я к тому, что иногда спрашивают: «А бочки у Вас без дна?» Наверное, считают, что с дном застаивается вода или черви не попадают. У меня бочки старые дырявые. Черви и бактерии попадают с землей на корнях, и плюс каждые 30-40 см я пересыпаю землей с огорода.

А чтобы в них вода застаивалась, это постараться надо туда столько налить. Когда поливаю компост в бочках, вода с таким шумом засасывается, будто в огромную губку.

Вернемся к моей первой бочке! Наполнила я ее, сверху насыпали земли, весной посадила туда кабачки. А куда теперь траву я буду складывать? Выделили еще одну старую протекающую бочку. И так за 4 года я задействовала 4 бочки, на пятый высвободили первую и пошел круговорот. А под воду купили новые — современные, пластиковые.

Как сделать компост в ящиках, коробах

На мой взгляд это самый лучший способ. Потому что постепенно бочки для меня стали более важны, как высокие грядки.

Вигна в бочке
Вигна в бочке

Заливать их водой для перегнивания мне надоедает. Например, если я выращиваю сверху огурцы или фасоль, то мало вылить ведро сверху и полить только растения. Приходится хоть раз в неделю проливать до дна всю эту «губку». А в тень, чтобы не сохли, бочки ставить не хочется, тогда в них ничего не посадишь.

Ящики-короба в этом смысле лучше. Сооружаем где-то под забором, в тени и сырости. Черви охотно заползают, поливать не надо. Муж ставит борта из любых старых досок, лишь бы не рассыпалось содержимое. И все дела.

Чем еще удобны такие короба — можно в любое время взять компост, а бочку — только раз в сезоне переворачиваем, каждую конкретную раз в 3-4 года. У короба передняя стенка наборная. То есть я насыпала слой, муж ставит доску выше и т. д. Пока до верха насыплю, внизу уже компост готов. Нижнюю доску убираю и набираю.

Наша компостная куча страшная из старья сделана, поэтому нашла красивую из интернета, чтобы показать принцип.

Ящик для компоста
Компостер с наборными стенками

Бывает, и как в молодости, накидаю кучу травы и из нее беру снизу перегной. Кстати, даже земля под перегнойной кучей становится плодородной, ее можно набирать для рассады.

Компостную яму лучше не делать

Такую никогда не делала, но видела, когда были молодоженами и квартировали с мужем. Жили в частном домике. Хозяева разрешили нам пользоваться клочком земли на огороде. Всю выполотую траву велели собирать и уносить в компостную яму. Она была глубиной с полметра точно.

Позже я прочитала, что компостные ямы — бесполезные трудозатраты. Бактерии и дождевые черви обитают в верхних 30 см. Они охотнее заберутся вверх, где теплее и идет дождь, но не в глубь. Глубже уже не их стихия.

И оттаивают такие ямы поздно весной, перегнивает все дольше, если еще перегнивает, быстрее закиснет. В общем силосные, сливные ямы надо делать, а компостные не надо.

Компост в мешках

Компост в мешках тоже не не делала. Но видела, что их наполняют, заливают ускорителем компоста (так в магазине и называется) по инструкции, завязывают, протыкают отверстия для аэрации, и все прекрасно готовится за 3-4 месяца. Надо попробовать. Как раз набила мешок старыми листьями земляники 🙂. Хотя особого желания нет. Высыплю лучше в бочку.

Еще интересное ноу-хау для весны:

Парник-оберег для саженцев из шин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.