Сколько раз и как пикировать рассаду

пикировать рассаду

Пикировать рассаду — значит, пересадить в другую емкость. Есть и другое значение. Как пикирую томаты, перцы, баклажаны, сколько раз и когда.

Что мы понимаем под пикировкой

Вообще, у слова «пикировка» два значения. И первым было — прищипка корня при пересадке.

1 значение "пикировать рассаду" - прищипнуть корень

В этом смысле я не пикирую вообще никогда никакие культуры нисколько раз. Даже у томатов корни не прищипываю. Они и так травмируются. Зачем лишнее членовредительство. Оно отнимает силы у растения и способность потом в грунте добывать питание и воду из глубины.

Хотя прищипка и другие экзекуции (отломить верхушку, не кормить, держать в тесных горшках, выносить на холод) приветствуются, если посеяли рано и надо сдержать рост рассады.

Но я не сторонница ранних посевов. Сею весной, и моя цель, наоборот, ускорить рост, чтобы рассада не тормозила, а развивались быстрее. Поэтому и способы выращивания у меня соответствующие. У кого-то они другие. Расскажите в комментариях о своих.

Второе значение слова «пикировка» — пересадка или перевалка.

Пикировать рассаду в смысле пересадить, перевалить

Пересаживаю или переваливаю в горшки побольше почти всю рассаду. Но бывают исключения.

Иногда пикировать рассаду не нужно

Это относится к рассаде, которая не любит пересадки, сильно тормозит из-за них в росте. Например, перцы и баклажаны и так медленно развиваются, сроки созревания у них побольше, чем у томатов. Если еще и тормозить их пересадками, то начала цветения и созревания урожая придется ждать дольше.

То есть к указанному на пакете семян сроку добавляются еще 5-7 дней, которые уйдут на преодоление стресса и укоренение в новом горшке. А если пересадок несколько за рассадный период?

По этой же причине пишут, что нельзя заглублять рассаду перцев и баклажанов. Можно, но надземная часть остановится в развитии, начнут отрастать корни на заглубленной части стебля. У растений одномоментно растут либо корешки, либо вершки.

Бывало, что баклажаны и перцы сеяла сразу в постоянные горшки объемом 0.5 л. Сеяла по 2-3 семечка, лишние удаляла.

Можно не пикировать рассаду, если сразу сеять в большие горшочки по

Перцы посеяны в мешочки 0.5 л с застежкой клип-бакс, это еще и парнички, фото автора

Есть противники такого метода. Говорят, что земля в большом объеме закисает, раз растением не вся используется. По факту у меня ничего не закисало.

Лишние всходы удаляю, оставляю по одному на горшок, фото автора

Лишние всходы удаляю, оставляю по одному на горшок, фото автора

Сейчас НЕ сею сразу в большие горшки, потому что хочется сначала повозиться с маленькими. 🙂 Только поэтому.

Еще без пикировок выращиваю рассаду огурцов, дынь, арбузов. Сею их поздно — в конце апреля-начале мая в нормальные горшочки — 0.2-1 л. Высаживаю сразу в грунт.

Для тех, кому интересна моя агротехника выращивания арбузов в ог Сибири, оставлю ссылку внизу.

1 пикировка для перцев и баклажанов

С одной пикировкой (перевалкой) последние годы выращиваю перцы и баклажаны. Сею в конце февраля по 2-3 семечка в горшочки на 200 мл. Лишние всходы удаляю, чтобы осталось по одному на горшок.

Оставляю те, что взошли первыми и сами сбросили семенную оболочку. Они и зацветут первыми и плоды раньше начнут наливать.

Оставляла по 2 в горшке и так же высаживала их вместе. Не понравилось — неудобно пасынковать, формировать.

Через какое-то время, когда корни появятся в дренажных отверстиях, переваливаю в горшочки 500 мл.

Так же с одной пикировкой выращиваю некоторые цветы и ранние низкорослые томаты. Сею в апреле в общую плошку глубиной не менее 5-7 см, потом рассаживаю по горшочкам подходящего объемы — 200-500 мл.

Томаты штамбовые низкорослые выращиваю с одной пикировкой, фото автора

Томаты штамбовые низкорослые выращиваю с одной пикировкой, фото автора

Есть цветы, которые не терпят пересадок. Нужен индивидуальный подход. Читаю рекомендации на упаковках.

2 пикировки

Это уже о томатах. Они растут стремительно. Корни быстро осваивают объем горшка. Земли в нем практически не остается. Развиваться больше некуда. Рассада начинает чахнуть, листья нижние желтеют и осыпаются.

Сколько раз пикировать рассаду томатов

Томаты сею после 8 марта и до апреля включительно. Ранние сорта позже, средние — раньше, поздние вообще не выращиваю. Сею в общие плошки рядочками, сразу несколько сортов.

Пикировать рассаду надо, если посеяли в общую плошку

Томаты сею рядочками, подписываю, где какой сорт, фото автора

  • 1 пикировку из общей тары в отдельные горшки объемом 200 мл делаю, когда на сеянцах появится первая пара настоящих листочков. Сажаю, заглубляя по семядоли. .
  • 2 пикировка необходима, когда корни появятся на дне горшка и в дренажных отверстиях. Из 200 мл переваливаю в 500 мл.

Срок пересадки можно определить и по другому признаку — рассада начинает требовать частых поливов. Вянет среди дня в солнечную погоду. Значит, горшочек стал мал, чтобы хранить в себе запас воды, достаточный хотя бы на один день.

Конечно, можно налить воды в поддон. Земля перестанет пересыхать, но рассада в тесном горшке остановится в развитии. У растений все пропорционально — мощный корень дает мощный куст и наоборот.

Иногда пикировать рассаду приходится трижды

Это тоже о томатах. Или сею рано, или сорта такие мощные. Но бывает, что до высадки еще месяц, а томаты опять часто пересыхают и снова корни разрослись на весь горшок. Обычно такое случается с высокорослыми черри и индетерминатными крупноплодными сортами.

Тогда беру горшки на 1 л и переваливаю в них. Не всю рассаду, а ту, которой тесно в пол-литровых.

Томат в литровом горшке, фото автора

Томат в литровом горшке, фото автора

Итого

Для меня нет определенного числа пикировок. Смотрю по состоянию рассады. Если до высадки на постоянное место еще как минимум 3-4 недели, рассаде тесно в старых горшках, то переваливаю в тару побольше.

Не пикирую растения, которые не терпят пересадок. Например, у меня такими растениями оказались бамия, арбузы, дыни, огурцы. Сразу сею на место под укрытие или дома в большой горшок, который можно снять, не потревожив корни — из пленки, бумаги.

Любую рассаду стараюсь пересаживать с комом земли, не травмируя корни, перевалкой. Потому что рано не сею, выращиваю все в открытом грунте Сибири, лето короткое, задержки в развитии моей рассаде ни к чему.

  • Перцы и баклажаны выращиваю с одной пикировкой — из 200 мл в 500 мл.
  • Томаты пересаживаю 1-3 раза: общая плошка — 200 мл — 500 мл — 1 л.

Еще полезное о рассаде:

Когда сеять перцы и баклажаны (таблицы)

Прищипка корня, как мы делаем растения инвалидами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *