Как избавиться от тли: способ известен всем, но не все его используют

Как избавиться от тли: три шага к победе над вредителем. Тля на калине, смородине, жимолости, капусте и других растениях.

Вообще-то я не брезгую обрабатывать свои растения инсектицидами, конечно, с соблюдением инструкций и сроков ожидания. Но тля — тот исключительный случай, когда не использую ядохимикаты, потому что бесполезно!

У тли на развитие от личинки до половозрелой особи проходит всего 7-10 дней. Это с такой периодичностью надо прыскать, причем все лето! Тут можно не только травануться самим, но и просто с ума сойти от безысходности и отчаяния, потому что тля все равно будет оставаться.

Против этого вредителя у меня иные способы — механические.

1. Убираю очаги

У тли характерная особенность — она заселяется сначала на верхушки побегов, закручивает там листья.

Как избавиться от тли на калине

Тля завернула листочки на калине, фото автора

А уж потом, оставшись незамеченной, распространяется по всем побегам.

Мне повезло, что живу в своем доме, участок под окнами. Каждый день обхожу свои владения, но, думаю, достаточно и раз в неделю проходить. Вижу такие верхушки, отщипываю, складываю в целлофановый мешочек, завязываю и выбрасываю. Очаги заражения убрала. И так все лето мониторю.

Если зараженных верхушек немного, можно не прищипывать, а поступить по-другому.

2. Как избавиться от тли: простое средство

У меня завелась тля на молодой бульденеж. Кустик состоит всего из 5 веточек. Все макушки тля завернула. Уже и на побеги перешла, но пока только на их окончания.

Тля на бульденеж, фото автора

Тля на бульденеж, фото автора

Проглядела я, в отпуске была, но и на этой стадии еще не поздно побороться.

Развела в пол-литровой кружке Зеленое мыло: примерно столовую ложку на 500 мл. Сначала мыло наливаю, а потом из крана заполняю водой. От напора получается пена на полкружки.

Пошла к кусту и каждую заселённую тлёй макушку окунула в эту пену, прополоскала в мыльной воде. Мыло образует воздухонепроницаемую пленку. Тля под ней и даже яйца задыхаются.

Уже на другой день виден результат: тля вся скукоживается и отваливается.

Тля после купания в мыле, фото автора

Тля после купания в мыле, фото автора

Повторила купание еще раз, закрепила результат.

Та же веточка через 3 дня — чистая!

После тли, фото автора

После тли, фото автора

Листочки остались, конечно, покореженными, зато теперь побег дальше будет расти, точка роста спасена, появятся новые молодые листья.

Фото цветущей калины съедобной, тля на калине

Была у меня тля на капусте. Все нижние листья и кроющие на кочане облепила.

Как избавиться от тли на капусте

С обратной стороны листа сплошняком сидит серая тля, фото автора

Капусту в кружку с мылом не окунешь и оголять, чистить растущий кочан от кроющих листьев — сомнительное занятие, я бы сказала, варварское. В таком случае Зеленое мыло развожу в опрыскивателе и хорошенечко смачиваю все зараженные участки.

Это «лекарство» контактного действия, то есть там, где пропустила, не попала мылом, тля останется.

3. Прогоняю муравьев

Все же знают, кто приносит тлю на наши кусты — это муравьи. А муравьи где чувствуют себя, как дома? В тех уголках, где садовод бывает редко — по краям и углам участка. Там обычно заросли, выполоть руки не доходят.

Как раз в таких местах обычно растут кустарники: калина, смородина, жимолость и др. Мы к ним реже подходим, чем к грядкам.

как избавиться от тли на смородине

Тля на смородине, фото автора

Муравьям спокойно, они строят себе муравейники и разводят фермы тли. Чтобы нарушить их идиллию, достаточно прополоть, сломать муравьиные дорожки (прорыхлить). Если нашли муравейник — разворошить. Уйдут в другое место, где редко ступает нога человека.

Если уж очень упрямые, то можно вокруг облюбованных растений насыпать гранулы от муравьев.

Но для меня муравьи стали индикаторами. После обработки мылом смотрю, если бегает хоть один, значит, там есть тля. И правда, переворачиваю листочки и нахожу 1-2. Снова обрабатываю мыльным раствором. После двух подряд обработок муравьев уже не видно.

Незачем им бегать, потому что «дойные коровки» пропали. Снова разводить ферму там, где беспокойно, человек часто бывает, они не будут.

Как избавиться от тли, вывод

Нет никаких чудо-средств, которые избавят наши растения от тли навсегда. Прыскать ядами каждую неделю — очень опасно, биопрепараты мало помогают.

Гораздо эффективнее соблюдать чистоту на участке, не позволять спокойно себя чувствовать муравьям, регулярно следить за всеми своими растениями, помогать им вовремя, не запуская расселения тли на большую площадь.

А если запустить, то да — выхода нет, только заливать инсектицидами и не собирать в этом году урожай с протравленного куста или дерева. Или вообще выкорчевать бедное растение, как будто оно виновато.

Еще об одном злостном вредителе:

Три способа борьбы с белокрылкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.