Какие однолетники цветут осенью. при этом красивы и летом (подборка из 15)

Цветут осенью

Цветут осенью, при этом неприхотливы в уходе, красивы весь вегетационный период. В подборке есть и просто декоративные растения.

1. Лен однолетний дополняет многолетний

Однолетний лен цветет осенью

Сеяла сразу в грунт в мае. Зацвел в середине июля.

Однолетний лен особенно красив в густой посадке. Летом я его недооценивала. Любовалась многолетним сорта Небесный. Тот цветет с мая, но в августе отцветает.

Список из 15 однолетников, декоративных летом и осенью, даже после первых заморозков

С Небесного мои внимание и симпатия переключились на однолетний сорт Рубин. Собрала свои семена и в будущем году хочу их посеять вокруг кустов Небесного. Пока растет и набирается сил красный, буду любоваться голубым, голубой отцветет — распушится красный.

Внимание! Может быть самосев льна.

2. Флоксы Друммонда пышно цветут осенью и летом

Пышно цветут осенью и летом флоксы Друммонда

Большое разнообразие расцветок от одноцветных до пестрых и звездчатых, позволяет создавать цветники только из однолетних флоксов. Они сочетаются со многими цветами, но особенно шикарны сами по себе. Есть флоксы Друммонда белые, розовые, синие, голубые, желтые.

Выращивать нужно через рассаду, в регионах поюжнее растут самосевом. Но много рассады флоксов не надо. Каждый куст разрастается до размеров минимум 50х50 см, высота до 30 см.

Пробовала махровые флоксы, те невелички и по габаритам куста, и по размеру бутонов. Поэтому однозначно предпочтение отдаю простым крупноцветковым сортам.

Сеяла в 20-х числах апреля, зацвели в середине июля. В будущем году это будет мой основной цветок — посею пораньше и побольше на рассаду.

3. Петунии не боятся холодов

Петунии цветут осенью

Но не все сорта соответствуют всему моему списку требований. Нынче повезло с Водопадией:

  • перенесла весенние и осенние заморозки;
  • все лето и в сентябре пышно цветет;
  • увядшие бутоны незаметны, думаю, именно из-за темного цвета, на светлых сортах будет видно;
  • нет желтеющих листьев.

Не повезло с махровым Синим водопадом. У того и кусты развалились, и снизу буреть начали, и цветов толком не было, больше листьев.

На будущий сезон снова куплю именно Водопадию и именно синюю.

Выращивала через рассаду посевом в середине марта, высаживала в мае с первыми цветочками.

4. Алиссум хорош в дуэтах

Алиссум в сентябре

Сеяла в конце апреля в горшочки, держала в парнике, можно и сразу в грунт. Заморозков не боится. Зацветает еще крохотным растеньицем высотой 5-7 см, далее растет и цветет одновременно.

Алиссум — находка для заполнения пустот на клумбах, пышная пена его цветков создает классный фон для многих растений. Кусты сильно разрастаются, ползут побегами всюду, где найдут место. Можно выращивать как ампельное растение

5. Остеоспермум — эти ромашки цветут осенью даже лучше, чем летом

Остеоспермумы тоже цветут осенью

Фото в подтверждение предыдущего вывода об алиссуме, здесь он — отличный фон для остеоспермума, не имеющего собственной пышной листвы. По крайней мере у меня остики растут ромашками на высоких ножках. И только когда прилягут к остальным цветам, становятся милашками.

Цветок для больших любителей ромашек, поскольку выращивать нужно рассадой с марта, семена дороговаты и всходят плоховато.

6. Клещевина не для любого участка

Цветут осенью пальмы клещевины

Клещевина для садоводов, любящих цветы-великаны эффектного вида.

Растение ядовито, не рекомендуется выращивать на участках, где бывают дети и собаки. Собаки, потому что рассказали историю, как щенок съел плод клещевины с летальным исходом. У меня кошки, они клещевину не едят.

Еще нельзя выгуливать по участку с клещевиной кур, свиней, коров и т. п.

Сеяла сразу в грунт в мае. Клещевина с красными черешками и листьями декоративна с самого начала роста. А осенью с колосьями бордовых шишек она особенно заметна.

7. Кохии не цветут осенью, но все ранво красивы

Кохии не цветут осенью, но все ранво красивы

Осенью становится даже красивее, окрашивается в багрянец. Но и летом она выглядит неплохо — пушистой зеленой елочкой. Легко поддается стрижке, можно создавать из нее любые формы нужной высоты.

Осторожно! Дает обильный самосев даже в Сибири. Но он нежный, пушистый, без усилий срубается или срывается руками. Легко переносит пересадку в места, где не помешает, а украсит участок.

Первый раз сеяла сразу в грунт, надо погуще, иначе всходов можно не заметить, они очень мелкие. На второй год у меня уже был самосев, чему я очень рада. Цветочки мелкие, вид «елочки» не портят.

Продолжение на странице 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *