Почему желтеют листья чеснока, что делать

Желтеют листья чеснока по разным причинам. Ранней весной они одни, летом другие. В июле-августе чеснок уже и должен желтеть.

Почему желтеют листья чеснока весной, в начале роста

Весной идет активное наращивание зеленой массы. Если первые листочки появляются благодаря запасу питания в зубке, то для последующих, формирования стебля, уже необходимо питание из почвы. Простой пример на моем чесноке.

На фото сортовые Любаша и Антошка, на одной грядке.

Желтеют листья чеснока
Озимый чеснок на 11 мая, фото автора

У растений уже по 5 листов и видно, что нижние желтеют. Так всегда у растений: если им чего-то не хватает, они экономят на нижних листьях, жертвуют ими ради роста молодых.

Фото в тот же день другого озимого чеснока — моего без названия.

Чеснок неизвестного сорта, фото автора
Чеснок неизвестного сорта, фото автора

У него тоже по 5 листочков, но они все зеленые. А потому что эти кусты взошли позже, кусты мельче сортового (листья короче, уже), и им пока для таких габаритов питания хватает.

Подкормку под чеснок я внесла поздновато — два дня назад. Эффект от нее будет примерно дней через 5. Должны листочки позеленеть и на сортовом.

О периодичности подкормок, что вношу, рассказывала:

Пора второй раз кормить чеснок: считаем листья

Кроме того, в начале вегетации чеснок надо поливать, чтобы земля всегда была влажной. Если нет возможности, то надо один раз хорошо полить и замульчировать.

Причины пожелтения в конце весны — начале лета

С приходом более-менее устойчивого тепла, когда земля прогреется до +10… +15, к нехватке питания и влаги прибавляется еще одна причина — вредители. Они просыпаются и начинают откладывать яйца под растения, которыми питаются.

Основные вредители чеснока — это луковая муха и нематоды. Они питаются тканями и соками корешков и луковиц. С чесноком происходит то же самое, что при нехватке питательных веществ. Даже если внесли подкормку, все равно её не хватает, потому что часть забирают вредители. Листья желтеют.

Как бороться

Луковая муха — беда на моем участке. Достала уже! На этот сезон купила Землин. Буду его мешать с опилками и подсыпать под луковицы. Но нельзя использовать этот препарат, если планируется брать на еду перо и стрелки. Срок ожидания — 60 дней!

В комментариях подсказывают много способов, но они не действуют: нашатырь, деготь и пр. Запах отпугивает мух, но не на долго. Да, и если яйца уже отложены, отпугивать бесполезно. А яйца откладываются регулярно все лето. Я даже в августе их находила.

Почему желтеют листья чеснока летом

Посмотрите на свой чеснок. Если у него 7-8 листьев, то не хватает питания, воды, заели вредители. Если 9-10 и более, то пожелтение — это нормальный физиологический процесс. Зреет луковица, происходит отток питания к ней из листьев.

Не сравнивайте свой чеснок с соседским. У всех разные сорта и условия выращивания.

Например, срок созревания чеснока Любаша — 87-98 дней, Антошка готов к сбору через 120 дней. То есть Любаша начнет желтеть на месяц раньше Антошки. Если не знать этого, то можно решить: что часть кустов заболела ведь рядом, на той же грядке, растут еще зеленые.

Кроме того, на срок созревания влияет место посадки (в тени дольше созревает), погода (в дождь прет ботва, созревание луковицы затягивается).

За месяц до окончания срока созревания поливы надо прекратить.

У соседки тот же сорта еще зеленый, а ваш желтый или наоборот? Значит, есть разница в условиях выращивания. Кто-то поливает вовремя или, наоборот, невовремя, когда уже должна зреть головка.

От избытка воды и ненужной азотной подкормки в конце вегетации растет ботва в ущерб луковице. Так что, если у одних чеснок уже пожелтел, а у других еще стоит зеленый — это еще не значит, что у кого-то он лучше или хуже.


Кстати, азотные подкормки (органика) в период, когда уже растут головки, еще и отрицательно сказываются на лежкости. Чеснок будет плохо храниться зимой.

Еще раз ссылка на схему и состав подкормок чеснока:

Когда и чем кормить чеснок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.