Можно ли вырастить перец горошком: черный, красный, белый

Как растет черный перец? Откуда берется красный, зеленый, белый? Можно ли вырастить черный перец из черного горошка?

Интересно вырастить самим перец горошком. Была такая идея. Но где взять семена для посадки? Первая же мысль — купить в отделе специй и пряностей.

А там ведь и белый, и красный есть, и зеленый, не только черный. Всякий хочу! И видео блогеры понаснимали, как замачивают такие горошки и даже сеют. Но продолжения не следуют.

Сначала покажу, как растет такой перец. А потом постараюсь объяснить, почему сеять перец горошком из магазина любого цвета бесполезно.

Как выглядит в природе и растет черный перец

Черный перец — это лиана из семейства Перечные, а не Пасленовые, как наши любимые болгарские.

Лиана многолетняя, и растет она высотой 3-4 м, а то и больше. Для выращивания нужен теплый и влажный климат, как в Индии.

Плоды на лианах висят гроздями.

Где и как растет черный перец

Собирают их зелеными, зрелые теряют жгучесть.

А теперь к главному.

Почему не всходит черный перец из горошка

Уже понятно, что собирают его незрелым — это раз.

После сбора ягоды обваривают в кипятке, чтобы ускорить ферментацию — это два.

Как делают разноцветные горошки перца

Перец вынимают из кипятка на сито

Во время сушки зеленый перец становится черным.

Можно ли вырастить черный перец из семян

Зеленый перец высох и стал черным

Правда, некоторые фермеры в кипятке перец не держат, а сразу сушат. Но всхожесть от этого не улучшится, ведь плоды собраны незрелыми.

Белый, красный и зеленый горошек — это один и тот же перец

Горошки разных цветов делают из плодов, собранных с одной и той же лианы.

  • Зеленый (не зрелый) перец, чтобы не чернел во время сушки, а оставался зеленым, обрабатывают химикатами, например, диоксидом серы.
  • Розовый перец — это зрелые плоды. Их сушат и обрабатывают так же, как зеленый — химикатами для сохранения цвета.
Как растет черный перец

Красный горошек — это спелые плоды

  • Белый перец — это созревшие красные ягоды. Их вымачивают в воде, освобождают мякоть от семенной оболочки и высушивают.

Ну что? Прибавилось у вас любви к перцу горошком? Аппетит поутих?

Разноцветный перец горошком

Самым экологичным оказался черный перец. Его хотя бы только кипятят и сушат.

И желание выращивать пропало. Даже если каким-то невероятным способом достать всхожие семена, то где найти теплый и влажный климат, а главное — место для такой лианы? Ведь климат Индии можно пытаться создать только дома.

Красный горошек можно попробовать прорастить. Он хотя бы зрелый и, возможно, не вареный, а только химией обработанный.

Размножают такой перец черенками.

Осталось разобраться с душистым перцем, который крупный. Как он растет? Может, кто-то знает?

А вот хлопчатник у меня почти получилось вырастить

Еще больше интересного плюс общение на моем блоге в Дзене

Как готовить батат, какой он на вкус

Как готовить батат, на что похож его вкус. Начать лучше с сырого батата. Так полезнее и можно сразу понять, для каких блюд подходит.

Недавно впервые в жизни купила клубни батата. Есть не хотела, планировала посадить из любопытства и посмотреть, как он растет и цветет.

Написала об этом статью на своем блоге и заодно спросила, как вкусно съесть батат:

Купила батат. Что делать?

Пообщалась в комментариях, погуглила и поняла, что для посадки хватит и одного клубня. Его проращивают на свету и срезают образующиеся ростки, укореняют их.

А у меня аж 4 крупных клубня и не факт, что я их сохраню до весны или до февраля. Надо есть! А как впервые попробовать батат, в каком виде? Вдруг не понравится и выращивать расхочется.

Батат - отзыв о вкусе

Купила сначала два, потом еще два

Перед тем как готовить батат

Читала я читала комментарии. Большинству батат не нравится. Пишут, что это нечто среднее между морковью и тыквой, как сладкий картофель. 🙄Ни сладкий картофель, ни тыкву я не люблю.

Причем большинство комментаторов, кому не понравилось, батат запекают. А я сижу и думаю: «Вот приготовлю и зря только время потрачу, выброшу». Мало кто, но все-таки писал про салат из свежего батата.

И у меня уже мысль стала зарождаться: «А что если ничего не готовить?..» И будто в продолжении этой мысли пришел комментарий:

Попробуйте просто нарезать и есть сырым, очень вкусно.

Спасибо за совет Наталье! 🌺

Какой вкус у батата

Помыла, разрезала, взяла себе ломтик.

Как готовить батат

На разрезе мой батат оказался оранжевым с розовым оттенком. Камера почему-то его изобразила бледным, но он яркий. Консистенция плотная, как у моркови.

А вкус я ожидала тыквенно-морковный, крахмалистый, раз, как сладкая картошка. Но мне повезло. Батат попался очень сладким, сильно похож на морковь, но без привкуса ботвы, какой бывает у моркови с зеленоватой середкой. Чистый сладкий вкус, очень приятный, без запаха и посторонних привкусов. Ничего тыквенного и картофельного нет.

Мужу тоже дала попробовать. Ему показалось что-то среднее между яблоком и морковью.

Но! Бататы бывают разные. Не буду утверждать, что у всех один вкус. Видела в интернете белый внутри батат и фиолетовый. Наверное, и вкус у них другой. Мой, если что, из магазина «Лента».

Как готовить батат, идеи блюд

Первое, что приходит в голову — это сладкие салаты, типа фруктовых. Сладкий батат в свежем виде будет хорошо сочетаться с черешковым сельдереем, яблоком, фенхелем, разными фруктами и ягодами.

Но к ужину на плите готовилась тушеная картошка. К ней сладкий салат не подашь, надо что-то солененькое. На скорую руку натерла батат, добавила майонез и зубчик чеснока, посолила.

Как готовить батат в сыром виде

Все равно получилось сладко, очень сочно и чуть остро. С мужем съели наперегонки и про картошку забыли.

Вообще, свежий батат можно использовать точно так же, как свежую морковь. Например, люблю свежую морковь тертую со сметаной и сахаром. Можно делать такой салат из батата, но без сахара. Он и так приторный.

Печь, варить, жарить пока не собираюсь. И без того в голове много вариантов из свежего батата. Надо снова в магазин за ним идти.

Если сначала 4 клубня мне было много, то теперь мало.🙂

Как вырастить бамию в Сибири

Мои блоги — @marina_volkova и @ydachi